Фаллическое каменное изваяние в окрестностях Хархорина (Каракорума), у буддийского монастыря Эрдэнэ Зуу в Монголии - продолжатель легенды сохранившегося до наших дней более древнего подлинника. Фото alex-dfg.livejournal.com. Как замечает автор этого фото в ответ на оживленное внимание публики к объекту: “Монголы ему (древнему фаллосу – АРД) поклоняются, денежку несут. Но он маленький, примерно 1 метр длиной. Решили выстроить новый монумент, устремленный в небо. Зачем - не знаю. Наверное, это важно”.
Фаллический культ имеет прямое отношение к культу Неба как минимум со времен хунну, считают некоторые исследователи тенгрианства, не чуждые теории пассионарности.К примеру, автор сайта, посвященного традициям, культуре и обычаям тюркских народов, имеет свой взгляд на этот счёт. Познакомимся с изысканиями приверженца идеи «Турана под Вечным Небом», Айрата Галимзянова из Казани – в его статье о гуннах как «сексуальных пассионариях Евразии».
Фаллический культ очень древний. Археологи при раскопках на территории казанского Кремля нашли алебастровый фаллос, наполненный зернами. Видимо, предки казанских татар использовали приемы сексуальной магии древней тюркской религии - Тэнгрианства - для обеспечения плодородия.
На территории Уфы, столицы Башкортостана, археологами также "найден бронзовый предмет с характерными признаками культа фаллоса". (Р.Б.Ахмеров "Наскальные знаки и этнонимы башкир", Уфа, "Китай", стр.33).
Ученые Балкарии на горе Донгат Чегемского ущелья раскопали интересный культовый камень, изображающий одновременно и женский, и мужской половые органы (И.М.Мизиев "Очерки истории и культуры Балкарии и Карача, XIII-XVIII вв", Нальчик, "Нарт" 1991, стр.151).
Древние тюрки-алтайцы изобразили на горе Калбак-таш шествие хоровода, в котором один из участников держит в вытянутой руке прямую палку-посох. А посох, столб, шест, мировое дерево у многих народов ассоциировались с мужским производительным началом – фаллосом. Мировое дерево одновременно разделяет и соединяет Небо и Землю – отсюда фаллическая символика мировой оси и ее алломорф типа линги.
Арабский путешественник Ибн Фадлан еще в Х веке зафиксировал у башкир 13 культов, в том числе единого тюрко-монгольского бога Тангры, коня, журавля и... фаллоса!
Ибн Фадлан констатировал, что многие башкиры-мужчины носят на шее деревянные амулеты в виде фаллоса как признак и культ мужественности.
У бурзянских, минских башкир до недавнего времени существовали ритуалы почитания изображения мужского полового органа, вырезанного из дерева. Им оберегали детей, вывешивали в хлев для обеспечения плодородия.
Деревянная фигурка фаллоса, называемая "кут-ата" имеет генетические связи с архаичным фаллистическим культом, имевшим место в быту башкир". ("Семейно-бытовой обрядовый фольклор башкирского народа". Уфа, "Гилем", 1998, АН РБ, стр. 102).
У балкарского селения Верхний Чегем ученый М.М.Ковалевский отмечал наличие ритуального камня в виде фаллоса, к которому приходили бездетные женщины с подношениями и просили детей.
А в Карачае подобные же дары бездетные женщины приносили к одинокой сосне. (И.М.Минав... стр 151). У алтайцев-кумандинцев "известно об обряде "коча-кан", являющем собой ритуальное фаллистическое действо испрашивания плодородия.
По поверьям монголоязычного племени ойратов, в Цолви – небесном божестве, духе-хозяине планеты Венера – сосредоточена производительная сила, женщины просят Цолви о детях, причем в метафоре он уподобляется фаллосу отца Цогтая.
Хакасы с левого берега реки Абакан приносили речную гальку откровенно фаллистической формы и каменному изваянию хуртуях-тас. (Л.Р.Кызласов, "Древнейшая Хакасия", изд. Моск. Ун-та, 1986 стр. 171).
Несколько севернее башкирского селения Сапай есть первоначально естественный объект природы, но преобразованный древними скульпторами в столб-фаллос высотой в два метра и диаметром в 40 см. Столб имеет небольшое утолщение кверху и углубление на вершине.
В Хакасии есть много каменных изваяний и менгиров, часто имеющих форму звериного фаллоса (Л.Р.Кызласов, стр.87).
Хакасские изваяния тазминской культуры имеют обычно верхнее фаллическое завершение типа "головного убора". Одно из изваяний, изображающих антропоморфное мужское божество с фаллическим завершением головы, найдено на правом берегу реки Белый Июс. (Л.Р.Кызласов, стр.209).
Тюркский Свадебный посох рассматривается учеными как метафора фаллоса; палка дублирует сватающего мужчины.
"Палку можно также рассматривать как рудимент мирового Дерева жизни, присутствие которого придавало силы. В эпизоде сватовства палка как рудимент дерева символизирует плодородие. В тоже время в вертикальном положении палка вмещает также идею соединяющего звена Неба с Землей.
Обратим внимание на традиции вонзания в землю «колга» – длинного шеста, устойчиво соблюдающееся во всех родовых празднествах, сабантуях, на усадку основного основа юрты, на наличие во дворе хозяина длинного шеста и наличие в руках воина длинной пики в вертикальном положении во время жертвоприношения и т.д.
Во всех случаях вертикальная линия – символ связи Неба с Землей, обеспечивающий благополучие и устойчивость, крепость деяний человека. Отсюда в знании людей (предков) крест как знак Тэнгри". ("Семейно-бытовой обрядовый фольклор башкирского народа" Изд. "Гилем", Уфа-1998 Р.А.Султангареева АН РБ, стр.78-79).
На многих изваяниях в Хакасии изображены сексуальные акты существ верхнего мира с существами, воспроизведенными в среднем мире, на земле. Иногда в виде божества бывал изображен горный козел с резко очерченным фаллосом. (Л.Р.Кызласов... стр.201).
Гунны (хунну) в древности переправлялись и на японские острова, участвуя в этногенезе японской нации. Японская мифология сообщает, что божеская пара Изанаги и Изанами " возмущали океан огромным копьем с наконечником из драгоценного камня (фаллос); капающая с наконечника морская вода образовала первый остров, по имени Оногоро, который с виду похож на огромный фаллос.
Затем они стали бегать вокруг небесного столба, искусственно сделанного в виде фаллоса, и породили остальные японские острова, а также произвели и многие другие божества". ("Иллюстрированная история религий", том I, под ред. проф. Д.П.Шантенье де ля Соссей, изд-е 2-е, Росс. фонд. мира, стр. 87).
В Японии культ фаллоса и ктенес был официально запрещен в 1872 году, но "в отдаленных местностях его можно встретить и по сию пору. Эти "женские и мужские камни"... бывают и натуральными и искусственными.
Естественные фаллосы и ктенесы встречаются различных величин, достигая величины утесов, из которых один образует целый остров по имени Оногоро. Им придают гораздо больше значения, чем искусственным, и они-то, вероятно, и вызывали возникновение культа, так как они, конечно, древнее искусственных изображений. Искусственных ктенесов не делают, но фаллосы из камня, глины, дерева и железа очень распространены.
Бесплодные и больные женщины приносят в жертву фаллосу два вида раковин. Персик и боб служат символом ктенеса, гриб и рыло свиньи - фаллоса.
Крупные экземпляры фаллоса и ктенеса встречаются иногда отдельно, но чаще всего попарно; их помещают иногда в небольших вместилищах, под навесом, но в большинстве случаев прямо под открытым небом. Им приносятся жертвы, состоящие из яств и напитков. Маленькие символы их употребляются при домашнем богослужении" (там же, стр. 95).
Однажды японская Дева Тамаери-химэ, развлекаясь на берегу реки Исикава, увидела и плывущую по течению стрелу, окрашенную в красный цвет. Она подобрала эту стрелу и положила ее к себе в постель, отчего забеременела и родила сына. Здесь налицо параллель боевого оружия и фаллоса.
Корейцы фаллический дух называли Пугын, а в посвященных ему святилищах вывешивали на стене изготовленный из дерева фаллос. Несмотря на запрет, его культ сохранялся до начала ХХ века.
Как известно, древнетюркские племена гуннов перешли из Центрально-Азиатских областей и на Корейский полуостров и на Японские острова. А на Западе - до Северной Испании.
Племена гуннов были пассионарны и чрезвычайно сексуальны, видимо, вследствие этого по основной части Евразии в областях, испытавших нашествие гуннов, у местных туземных племен и народов наблюдалось явление гетерозиса и появление гуннского стремления к завоеваниям, походам. "Эффект домино" вызвал последствия по всей Евразии.
Предки арийских-нордических и славянских народов также испытали на себе "великое переселение народов", инициированные гуннами. Это было не бесследное явление.
"В композициях эстонских ковриков использовались... деревья жизни,.. мужские и женские фигуры - одиночные и парные, а также фаллос - символ плодородия". ("Эстонская панорама", сборник 1987, Таллин, стр. 41).
Со времен викингов шведы языческий праздник Середины лета празднуют в пятницу, ближайшую к официальному дню летнего солнцестояния. В этот день воздвигается праздничный шест, украшенный цветами, листьями и флажками, так как викинги считали, что шест – фаллический символ, оплодотворяющий Мать Землю. Вокруг этого шеста потомки викингов водят хороводы, пляшут и пьют пиво. ("Известия", 5. 07. 2000).
Корень "яр" имеет сексуальный смысл во всех тюркских языках. В русском языке "яр" несет в себе понятия весеннего света, тепла, сексуальной активности, плодородия; "ярость" - гнев, похоть, "ярун" - похотливый и т.д.
Ярило – славянское божество, связанное с языческим культом Солнца. Во время обрядов соломенное чучело Ярилы изготовлялось с огромным торчащим фаллосом.
В испытавшей нашествие гуннов-эфталитов Индии в честь мужского полового органа строили храмы.
Фаллос был громовой стрелой – ваджрой – великого древнеиндийского Индры.
В шиваизме существует поклонение фаллосу и женскому символу. Поклоняются лингаму, поднимающемуся в виде каменного столба из йони (женского символа).
И сегодня, как и в древности каждое утро женщины приходят, чтобы почтить символ мужской мощи, воплощение бога Шивы. Они украшают каменный фаллос цветами, окропляют благовониями и верят, что он сделает их счастливыми.
Молящиеся бросают к каменному лингаму немного риса, кусочек банана или щепотку красного порошка. Тысячи паломниц прижимаются животом к огромному каменному фаллосу, молят о зачатии.
В тантрическом буддизме и других восточных учениях фаллос называют нефритовым стеблем, флейтой, жезлом, скипетром, драгоценным камнем, положительной вершиной, горным утесом, яньской пагодой, оружием любви, дипломатом, послом, генералом, тигром, змеей, петушком, приспешником, мальчиком, монахом, адептом, воином, героем.
АРД: По идее Галимзянова получается, что фаллический культ был привнесен в культуру всех народов, попавших в «ареал завоеваний хунну-гуннов»? На том основании, что он был атрибутом тенгрианства – коренной религии всех народов? Вопросы к размышлению))
Однако любопытным в этом ракурсе предстает тот факт, что в «колыбели тенгрианства», а также прародине тюрков и монголов, откуда в далекой древности исходили волна за волной народы хунну по всему континенту – на территории современной Монголии – таковой культ до сих пор не забыт.
Пожалуй, всем бывавшим в Хархорине (Каракорум), что в Монголии признан как древняя столица Великой Монгольской Империи, известна эта «достопримечательность»:
Автор этого фото изложил легенду появления этого изваяния со слов гида – в отличие от представленной ниже, в ней фаллос изготовил настоятель буддийского монастыря: “Легенда неплохо действует на бесплодных женщин... На всякий случай он обнесен оградой, столь же условной, как и все ограды в Монголии – меньше, чем по пояс”. Фото stepandstep.ru
Это древнее культовое изваяние из камня представляет собой историческую ценность, но стал объектом настоящего поклонения уже и в современной Монголии. А также туристической диковинкой, неизменно привлекающей внимание.
К примеру, описывая Монголию, legendtour.ru прямо говорит об этом в главе «Что можно посмотреть рядом с монатырём Эрдэнэ Зуу». Оказывается, смотреть там следует не что иное, как именно этот каменный фаллос (и чуть менее любимые туристами каменные же черепахи Хархорина):
«Самая любопытная достопримечательность Харахорина, впрочем, не имеет отношения к великому воину прошлого тысячелетия. И вот как раз об этой достопримечательности местные жители рассказывали с большим энтузиазмом и знанием дела. Это каменный фаллос длиной около метра, окруженный оградкой. 20-30 минут пешком от монастыря. Он лежит как раз под дозорной горой Чингисхана. Направлен к лощине, которая, по мнению наблюдателей, имеет форму женского лона. Существует несколько легенд связанных с этим памятником.
Расскажем две основные:
Первая легенда. Несколько столетий подряд этот фаллос, достаточно древний, привлекал сюда множество женщин, приезжавших издалека, селящихся рядом и молившихся ему. Считалось (и до сих пор считается!), что бездетная женщина, посидевшая на этом фаллосе и хорошенько помолившаяся, обретает возможность рожать.
Некоторое время тому назад (лет сто или двести) ламы из расположенного по соседству Дацана украли ночью фаллос, раскололи его на две части и унесли в степь. Ламы сделали это для того, чтобы женщины приезжали молиться не к фаллосу, а, как положено, к Храму. Местные жители разыскали в степи части фаллоса, принесли на место и аккуратно сложили заново.
Даже расколотый, фаллос не теряет своей волшебной силы: многие рассказывают про множество решивших здесь свои проблемы женщин. Наверное, именно от женщин в настоящее время памятник огорожен металлическим забором (что так не характерно для Монголии).
Вторая легенда (на наш взгляд более правдоподобная). В древние времена на вершине горы располагался мужской монастырь. Однако монахи ночами по очереди бегали в близлежащее селение на свидание с женским полом. Узнав об этом, настоятель и создал данный монумент в назидание монахам, указывающий своим направлением на храм (Усердными молитвами можно укротить свою плоть...)».
Заметим, что культовый фаллос до сих пор использовался по назначению – по свидетельствам очевидцев, ему поклоняются женщины теперь едва ли не со всего света, испрашивая детей. И, как минимум, для этого каждая считает своим долгом посидеть на нём.
Но, возможно, еще интереснее то, что монголы недавно установили неподалеку от уже «натруженной» древней достопримечательности – совсем новенького её «потомка». Побольше. И анатомически более достоверного. Фото нового каменного фаллоса, на этот раз устремленного прямо в небо, сделанное в Хархорине одним из российских путешественников-блогеров в 2010 году, весьма полюбил интернет.
Говорит ли новодел о том, что в Монголии на самом деле сильны традиции тенгрианства? Или это лишь способ отвлечь внимание многочисленных паломников и туристов от настоящего культового объекта? И снова вопросы. А ведь, казалось бы – такая простая штука…
Источник: ARD