Нравственно-этические принципы Саентологии *
Современная Россия – светское, многоконфессиональное государство с проговариванием в последнее время особой роли православия как государственно- и культурообразующей религии в истории страны светскими властями и церковными иерархами. Роль и значение иных традиционных религий за последние несколько лет в публичном пространстве также активно проговаривается, тем самым закрепляя в общественном и обыденном сознании некую геометрическую фигуру с вершиной (православие) и тремя углами (ислам, буддизм, иудаизм). Такое распределение ролей складывалось постепенно, отражая сложную ситуацию становления новой государственной парадигмы по отношению к религиям России с их включенностью в социокультурное пространство.
Создание реестра традиционных религий означает и их особенное положение, статус, тем самым маргинализируются иные религиозные традиции, присутствующие в стране как имеющие длительную историю, так и нет, к которым мы относим Новые религиозные движения. Конец советской эпохи ознаменовался не только сломом секулярной модели советского мира, но также и увеличением роли и значения религий как в частной жизни граждан страны, так и в различных социальных институтах.
В 1980-е годы в нашей стране, тогда еще СССР, стали появляться носители новых религиозных традиций, их количество и активность росла, религиозная палитра стала более разнообразной. Если ранее по отношению к православию ислам, буддизм и иудаизм были периферийны, то сейчас ситуация изменилась и на периферии оказались те религии, чье присутствие в стране подчас не выходит за границы нескольких десятилетий (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Армия Спасения, Новоапостольская церковь, Свидетели Иеговы и др.), а также такие Новые религиозные движения как Саентология, Церковь Объединения, Церковь Последнего завета, Церковь Божьей Матери Державной и др.
Предшествующие годы советской власти с официальным провозглашением атеизма как государственной идеологии привели к тому, что для обывательского сознания религиозное воспринималось как нечто архаичное, анахронизм, наследие прошлого от которого надо избавляться и/или которое само исчезнет. Перестройка и последующее крушение советской империи, слом эпохи и новая реальность показали, что религиозная часть бытия вовсе не ушла из жизни, а была скрыта, имплицитно присутствовала, находилась в границах обыденного сознания, ждала своего времени, чтобы с новой силой всплыть в сознании граждан и проявиться в индивидуальных и коллективных поисках духовности, дефицит которой явно проявлялся в прошлые атеистические годы.
Конец 1980-х начало 1990-х гг. открыли дорогу многим религиозным организациям, которые ранее не имели возможность официально присутствовать в пространстве Российской Федерации. Люди с нескрываемым интересом впитывали все новое, что приходило в Россию. В стране, которая пыталась строить демократическое государство декларирующее право на свободное волеизъявление в области религиозного выбора, появились ранее не присутствующие религиозные организации, но которые уже давно состоялись в других странах мира.
К одному из таких религиозных течений, что ярко вспыхнуло на небосклоне религиозной жизни России конца XX в., относится и Церковь Саентологии. Церковь Саентологии, возникшая в середине XX в., типологически относится к Новым религиозным движениям или НРД. НРД на сегодняшний день – устойчивое словосочетание, используемое в научной среде для обозначения новых форм религиозных или духовных движений, возникших после Второй мировой войны или ранее, но до недавнего времени не присутствующие на территории страны и еще не получившие общественного признания, не ставшие чем-то привычным, вписанным в систему общественных отношений и социальных связей. Для России – это Церковь Саентологии, Церковь Объединения (Мун Сон Мён), Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Международное общество сознания Кришны (вайшнавы), Сахаджа-йога и др. К НРД мы относим не только религиозные движения, пришедшие с Запада или Востока, но и возникшие в России.
К НРД российского происхождения мы отнесем движение Порфирия Иванова, Церковь Последнего Завета, Православную Церковь Божией Матери Державной или Богородичную церковь и т.д. Используя типологию предложенную социологом религии, профессором М.Ю. Смирновым[i], мы отнесем Церковь Саентологии к НРД в России иностранного происхождения.
Первое знакомство с Дианетикой и в дальнейшем с Саентологией в Советском Союзе хронологически относится к началу 1980-х гг. и территориально связано с Ленинградом. В 1982 г. книга «Дианетика: современная наука о разуме» на немецком языке оказалась в руках преподавателя иностранного языка Ирины Гольдберг, которая заинтересовалась изложенным в книге учением и в свободное от работы время перевела ее на русский язык. К 1984 г. образовалась небольшая группа последователей этого учения, члены которой не просто читали, обсуждали прочитанное, транслировали полученные знания, но также стали практиковать их, осваивать дианетические техники с целью совершенствования себя как духовной личности. Практика носила автономный характер, русские последователи Дианетики и Саентологии первое время не входили в общение с последователями из других стран или с Международной церковью Саентологии в Лос-Анджелесе[ii].
Нравственная, этическая составляющая в Саентологии, как и в любом другом религиозном движении, является важным, сущностным моментом. Она декларирует, регламентирует и нормирует отношения как внутри организации, так и вне ее, дает представление о моральных стандартах, представление о высшем, отношение к тому-и посюстороннему, носит аксиологический и онтологический характер.
В наследии Рона Хаббарда есть немало как отдельных сочинений, в которых проговариваются моральные принципы Саентологии, так и отдельных глав в различных книгах. Специфическим в учении Саентологии является то, что только тексты Рона Хаббарда носят характер сакральных, в которых изложено все, что необходимо для выживания человека, полного раскрытия его потенциала, создание гармоничного общества. Также в Саентологии недопустимы толкования и комментарии, которые не были бы сделаны самим Р. Хаббардом.
К тестам, которые отсылают нас к нравственно-этическому в Саентологии, относятся «Кредо Саентологии», «Введение в саентологическую этику», «Дорога счастью», «Кодекс одитора[iii]», «Кодекс чести», «Кодекс саентолога» и др.
«Кредо Саентологии» было разработано Роном Хаббардом в 1954 г., вскоре после создания церкви и является саентологическим символом веры. «Кредо Саентологии» состоит из 4 частей и включает в себя 20 пунктов. Первые восемь позиций Кредо декларируют права людей на равенство, на религиозную веру, на защиту жизни, ее создание и пр. Девятый пункт символа веры проговаривает право души соотносимое с правом человека. В Кредо отдельно проговаривается и наделяется религиозным статусом не только душа, но также и разум: «Изучение разума и излечение болезней, вызванных разумом, не должны отделяться от религии, и нельзя смотреть сквозь пальцы на осуществление этой деятельности в нерелигиозных областях»[iv]. Нет человека без души, но есть душа без человека (тэтан[v]). Все права на человека, его душу принадлежат Богу и не могут быть отчуждены никаким социальным институтом или каким-либо человеком. Права проговаривают эксплицитно отношения человека и мира на земле, а также имплицитно человека и Бога, Верховную Сущность, за которым и остается сила законодателя.
В «Кредо Саентологии» многие позиции оперируют к понятию права как основополагающему и естественному, неотчуждаемо принадлежащие человеку по факту его рождения и в целом соответствуют основным актам ООН и других международных институтов, принятых после Второй мировой войны. Это и «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., и Конвенция от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» и др. Некоторые принципы Кредо повторяют «Декларацию прав человека» с небольшим, но важным уточнением – изложенные права в Кредо являются неотчуждаемыми от человека и от его души, и их приостановление остается правом только Бога и воли Высшего Существа, а не человеческими институтами.
В книге «Введение в саентологическую этику» Р. Хаббард дает такое определение этики: «разумность, направленная на наивысший уровень выживания самого человека, будущего поколения, группы, человечества, и всех остальных динамик вместе взятых»[vi]. А сама этика «состоит из действий, которые человек предпринимает в отношении самого себя»[vii]. Таким образом, мы видим, что в Саентологии этика – это действие, направленное на самого человека с тем, чтобы способствовать его выживанию. Выживание и разумность – ключевые понятия в Саентологии. Этичное поведение – это выживание; выживание как индивидуальное, так и в составе группы, человечества и вселенной.
В работе «Дорога к счастью» 1981 г. Рон Хаббард вводит нерелигиозный моральный кодекс поведения, применить который могут как последователи Саентологии, так и люди иной религиозной традиции или не имеющие религиозных убеждений. В книге Р. Хаббард дает советы по улучшению своей жизни и жизни окружающих. Они носят нерелигиозный характер и основаны на здравом смысле, где конечной целью, при условии соблюдения этих советов, является более безопасная и счастливая жизнь, с большим потенциалом выживания.
Книга состоит из 21 параграфа и написана простым, ясным языком, доступна пониманию абсолютно всеми слоями общества. Содержащиеся в ней советы универсальны и подходят любому обществу с различными традициями. Начинается книга советами по личной гигиене и заканчивается советом преуспевать в этой жизни. Советы по гигиене содержат рекомендации по содержанию тела в чистоте, чистке зубов, необходимости лечения, правильного питания и отдыха. Важной частью книги является призыв отказа от наркотиков во всех видах и ограничение использования спиртных напитков. Важным условием процветания, счастья и выживания являются крепкие семьи и верность партнеру. Воспитание детей и уважение к родителям, важность честности и законопослушности, любовь к труду и знаниям, уважение к религиозному выбору и т.д. Границы действия и ответственности человека не ограничиваются им самим, выходят к его окружению (друзья, семья, коллектив), расширяются до пределов Земли и далее - до Вселенной. Р. Хаббард советует заботиться о нашей планете и аргументирует это тем, что происходящее в одной ее части оказывает влияние на другую, находящуюся в отдалении, а «Человечество достигло такого уровня развития, что оно способно уничтожить планету. Теперь надо поднять его до такого уровня, на котором оно стало бы способным спасти ее и начало действовать в этом направлении»[viii].
Кроме этого, существуют написанные Р. Хаббардом два моральных кодекса («Кодекс одитора» и «Кодекс саентолога») и один этический, который называется «Кодекс чести». Первые два имеют отношение к профессиональной саентологической деятельности, а третий к личной.
По Р. Хаббарду существуют отличия между этическим и моральным кодексами. Моральные кодексы обуславливают поведение человека в обществе и базируются на общем согласии в их использовании для блага общества.
«Кодекс чести»[ix] был написан Р. Хаббардом в 1954 г. и содержит 15 важных советов для последователей Саентологии, среди которых можно выделить такие советы, как не покидать товарища в беде, хранить верность, не нуждаться в сочувствии и похвале, принимать самостоятельные решения, быть верным своим целям и пр. Это этический кодекс Саентологии - кодекс, которому человек следует не по обязанности, а по своей собственной воле.
Моральный «Кодекс одитора» впервые был опубликован в книге «Дианетика: первоначальные тезисы» в 1951 г., претерпел незначительные изменения и был окончательно закончен в 1980 г. Кодекс состоит из 29 пунктов и содержит обещания, даваемые одитором. Подавляющая часть из них касается его отношений с преклиром[x] и являются моральным законом.
К примеру, одитор обещает не использовать сведения, полученные во время одитинга[xi], во вред преклиру, пользоваться только саентологическими техниками, не давать оценку преклиру во время работы с ним и др. В пункте двадцать пятом одитор обещает не заниматься рекламой Саентологии и Дианетики как средством излечения душевных болезней, а только как средством для духовных достижений. Пункт двадцать восемь проговаривает недопустимость сексуальных домогательств. «Кодекс одитора» – это основной инструмент и в одитинге, и в жизни. Как Л. Рон Хаббард писал в «Дианетике»: «Кодекс одитора описывает образец ... поведения для выживания людей»[xii].
«Кодекс саентолога» впервые был опубликован в 1954 г., в дальнейшем пересматривался и был окончательно доработан в 1973 г. Кодекс состоит из двадцати пунктов и обозначает обязательства саентолога по отношению к миру и к его лучшему устройству. В кодексе проговариваются обязательства использовать знания, полученные в Саентологии, для помощи близким, поддерживать гуманные усилия в области прав человека, проводить политику равенства всех перед законом, поддерживать свободу слова и религии, подавать хороший пример, делать этот мир разумнее и т.д.[xiii].
В социологическом исследовании 2012 г. «Социальная значимость Саентологии и активность саентологического сообщества в современной России» профессор Е.С. Элбакян отмечает: «Говоря о нравственном сознании саентологов, о той шкале ценности, в соответствии с которой они живут, необходимо подчеркнуть, что это общечеловеческие нравственные ценности»[xiv].
И, завершая обзор по нравственно-этическим принципам Саентологии, стоит упомянуть, пожалуй, самую известную фразу Р. Хаббарда, которая цитируется чаще всего и которая является конечной целью Саентологии: «Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот».
Автор: Владимир Александрович ЕГОРОВ - ассистент кафедры философии и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии.
* Статья опубликована в сборнике научных статей Российского объединения исследователей религии «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты», выпуск 13, 2017 год.
______________________________________________________
Смирнов М.Ю. Религия и религиоведение в России. СПб., 2013. С. 127.
Казицына-Тьюнисон О.Ю. Дианетика в Ленинграде в 80-90-е годы XX столетия. URL: https: //rusoir.ru/03print/03print-svoboda-sovesti/03print-svoboda-sovesti-06/ (дата обращения: 12.10.2016).
Одитор – человек, обученный проводить одитинг другим людям с целью их улучшения, и имеющий соответствующую квалификацию.
Хаббард Л.Рон. Кредо Саентологии. URL: http: //www.scientology.ru/what-is-scientology/the-scientology-creeds-and-codes/the-creed-of-the-church.html (дата обращения: 22.10.2016.
Тэтан – сам человек, не его тело или имя, физическая вселенная, разум или что-либо еще.
Хаббард Л.Рон. Введение в саентологическую этику. New Era Publication International Aps. 2007. С. 17.
Хаббард Л.Рон. Введение в саентологическую этику. New Era Publication International Aps. 2007. С. 3.
Хаббард Л.Рон. Дорога счастью. New Era Publication International Aps. 2007. С. 88.
Хаббард Л.Рон. Кодекс чести. URL: http://www.scientology.ru/what-is-scientology/the-scientology-creeds-and-codes/the-code-of-honor.html (дата обращения: 20.10.2016).
Преклир – человек, который при помощи саентологического и дианетического одитинга узнает больше о себе и жизни.
Одитинг – применение обученным одитором саентологических и дианетических процессов и процедур к человеку.
Хаббард Л. Рон. Кодекс одитора. URL: http://www.scientology.ru/what-is-scientology/the-scientology-creeds-and-codes/the-auditors-code.html (дата обращения: 20.12.2015).
Хаббард Л.Рон. Кодекс саентолога. URL: http://www.scientology.ru/what-is-scientology/the-scientology-creeds-and-codes/the-code-of-a-scientologist.html (дата обращения: 20.10.2016).
Элбакян Е.С. Социальная значимость Саентологии и активность саентологического сообщества в современной России. М., 2012. С. 42.