Регистрация / Вход



АКТУАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

Печать

Ольга ШИМАНСКАЯ

 

protest jubОтчёт о Всероссийской научно-практическая конференции «Реформация-Революция в социальной и культурной динамике: pro и contra» 12-13 декабря 2017 г.

 

2017 г. связан с двумя историческими юбилеями – 500-летием начала Реформации Мартина Лютера и 100-летием Русской революции. Научный мир, граждане нашей страны и всего мирового сообщества отмечают даты этих событий, провозгласивших гуманистические ценности в социально-экономической и общественно-политической жизни, изменивших духовный и политический ландшафт планеты, вызвавших к исторической жизни огромные массы людей. Глубина и глобальность последовавших политических, религиозных, экономических и культурных преобразований не может не вызывать научных, политических и религиозных дискуссий об историческом значении shimansk17Реформации и революции 1917 г., нашедших отражение в публикациях результатов новых исследований, научных форумах.

В этой связи и в г. Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Реформация – Революция в социальной и культурной динамике: pro et contra», организованная совместно Академией наук России и нижегородскими вузами. Её инициировали Институт Европы Российской академии наук, Нижегородский государственный лингвистический университет, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский филиал Института социологии РАН, Нижегородское отделение Российского общества социологов, Российское объединение исследователей религии, информационный портал «РелигиоПолис». В конференции приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, представители религиозных организаций и общественные деятели, аспиранты, магистранты, студенты.

Были представлены доклады о значении Реформации 1517 г. в социальной и культурной динамике; соотношении светского и религиозного в Революции 1917 г. в России; о положении религиозных организаций и верующих в революционный период; об оценках свидетелей тех событий, историков и наших современников. Обсуждались основные методологические подходы к оценке Реформации и Революции 1917 г., современного состояния реформационных идей и практик в России и мире, влияние Революции 1917 г. на мировую историю в ХХ и начале ХХI веков, на процессы секуляризации общественной жизни и сознания людей.

Конференция состояла из теоретической и практической частей. В первый день конференции шло обсуждение в классическом формате двух пленарных сессий и трёх секционных заседаний, на второй день состоялся выезд в г. Семёнов Нижегородской области. Участников конференции приветствовал фольклорно-этнографический ансамбль НГЛУ им. Н.А. Добролюбова «Синий лён», исполнивший народные песни со столетней историей, погружавших в эмоциональную атмосферу того времени.

Первую пленарную сессию открыл доклад Симонова Игоря Валентиновича (к.филос.н, доцент, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Н.Новгород) «Протестанты в религиозном пейзаже современной России», основанный на официальных данных реестра Минюста и динамики изменения количественных и качественных показателей протестантских религиозных организаций.

Настоятель-пастор Евангелическо-лютеранского прихода г. Нижнего Новгорода Бойченко Ярослав Иванович – известный исследователь истории российского протестантизма, автор фундаментальной работы «О лютеранах в России, Нижнем Новгороде и не только…», проанализировал духовную сущность Реформации, её богословское осмысление в истории и современности.

Лункин Роман Николаевич (к.филос.н., руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Москва) поделился размышлениями о духовной перекличке Реформации и революции, говоря о поисках идеального общества как в протестантизме, так и в русской революции.

Смирнов Михаил Юрьевич (д.соц.н., зав.кафедрой ЛГУ им. А.С. Пушкина, С.-Петербург) предложил конструировать социальную реальность с использованием религиозного фактора и религиозных практик в современном российском контексте в докладе «Не Ре-волюция и не Ре-формация: рассуждение о ре-анимации религиозного фактора в России».

Во второй пленарной сессии Филатов Сергей Борисович (с.н.с. Института востоковедения РАН, Москва) дал анализ идейных исканий современного православия и модели желаемого будущего в докладе «РПЦ и поиски русского будущего в прекрасном прошлом».

Доктор теологии, к.филос.н. Зайцев Евгений Владимирович (Заокский христианский гуманитарно-экономический институт, Тула) посвятил выступление актуальному вопросу социального партнёрства государства и протестантских организаций.

Мирошникова Елена Михайловна (д.филос.н., гл.н.с. НИЦ религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина,СПб) представила сравнительный анализ европейских, американских и российских подходов к эволюции моделей присутствия религии в публичном пространстве в докладе: «Формирование моделей государственно-церковных отношений под влиянием Реформации».

И в завершении пленарных выступлений Воронин Игорь Владимирович (старший пресвитер РЦ ХВЕ по Нижегородской области, Н.Новгород) предложил своё видение влияния Реформации на историю цивилизаций.

После Пленарного заседания под руководством заведующей Археографической лаборатории МГУ (г. Москва) Наталии Викторовны Литвиной был проведён Круглый стол «Старообрядчество: история, культура, современность», посвящённый 100-летию открытия старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы (РПСЦ) в г. Нижнем Новгороде. Круглый стол начался с презентации книги одного из самых авторитетных представителей нижегородской старообрядческой общины РПСЦ, почётного директора воскресной школы Александра Семёновича Лебедева «В агафьиной тайге». Поездка к Агафье Лыковой стала поводом к широкой панораме размышлений об истории старообрядчества и его современного состояния. После презентации работы с докладами выступили специалисты по истории и культуре старообрядцев.

На Секции «Роль Реформации 1517 г. и Революции 1917 г. в истории», под руководством Сенюткиной Ольги Николаевны (д.и.н., профессора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Н.Новгород) и Самойловой Марии Павловны (к.и.н., зав.кафедрой НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Н.Новгород) было заслушано 11 докладов исторической тематики. На Секции «Реформация в религиогенезе и социогенезе под управлением Королевой Светланы Борисовны (д.филос.н., доцент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Н.Новгород) и Сулима Игоря Ивановича (д.филос.н., профессор НГПУ им. Козьмы Минина, Н.Новгород) было представлено 13 докладов религиоведческой, социологической и культурологической направленности.

Второй, экспедиционный день конференции был посвящён погружению в старообрядческую и православную культуру края. В г. Семёнов участники конференции посетили приход Древлеправославной церкви – Никольский собор, где беседовали с настоятелем прихода о. Игорем о жизни семёновских старообрядцев.

Директор православной гимназии г. Семёнова Кондакова Светлана Александровна радушно познакомила участников конференции с учебным процессом и внеучебной деятельностью гимназистов.

Маргарита Владимировна Алмазова - сотрудник Историко-художественного музея, глубоко изучившая историю города Семёнова и его окрестностей, рассказала о его старообрядческой общине, жизни выдающихся семёновцев, познакомила с художественными промыслами нижегородчины. Мастер-класс по хохломской росписи завершил интерактивное погружение в культуру Нижегородского края.

 

Автор - Отв. секретарь конференции, доцент кафедры истории, регионоведения и журналистики, канд. филос. н.

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал