Регистрация / Вход



ПЕРЕМИРИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Печать

 

 

ukr war23Против рождественского перемирия – российские ультрапатриоты и киевский режим

 

Вечером 5 января официальный сайт президента России распространил заявление о перемирии на Рождество, и эта новость мгновенно стала обсуждаться в социальных сетях. При этом сообщество т.н. российских военкоров в основном критикует поручение Владимира Путина министру обороны Сергею Шойгу, потому что, по мнению военных экспертов и журналистов, Киев не будет соблюдать прекращение огня.

Для таких опасений есть основания. Распоряжение Путина обосновывается призывом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а когда это предложение главы РПЦ прозвучало, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг его. По мнению украинского чиновника, Московский патриархат представляет собой сторону конфликта.

Украинскую православную церковь, которую продолжают ассоциировать с РПЦ, в стране последовательно подвергают различным ограничениям. Так, начиная с 1 января для УПЦ закрыта возможность совершать богослужения в двух главных храмах Киево-Печерской лавры. Зато свое богослужение там провела Православная церковь Украины, стоящая на националистических позициях.

«Учитывая обращение святейшего патриарха Кирилла, поручаю Министру обороны Российской Федерации ввести с 12.00 6 января 2023 года до 24.00 7 января 2023 года режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине», - говорится в сообщении официального сайта Кремля, опубликованном в шесть часов вечера 5 января. Действительно, утром того же дня на официальном сайте Московского патриархата появилась публикация: «Я, Кирилл, патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12.00 6 января до 24.00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова».

На призыв главы РПЦ в Киеве отреагировал Михаил Подоляк. Он назвал предложение «циничной ловушкой». «Русская православная церковь не является авторитетом мирового православия», - заявил он. В Киеве и на Западе конфликт вовсе не считают «междоусобным»

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в день Рождества Христова», - призвал, в свою очередь, Путин.

Шквал критических отзывов в социальных сетях о рождественском перемирии связан именно с недоверием к тому, что украинская сторона согласится на предложение Москвы. Т.н. военкоры и политологи, настаивающие на продолжении специальной военной операции до победного конца, утверждают, что в часы перемирия российская армия окажется в опасном положении, если украинские войска решат усилить огонь.

Впрочем, проскальзывают также мнения, что однодневное перемирие может стать прологом к более продолжительному прекращению огня, а в перспективе – и к переговорам о мире.

Высказывается и точка зрения, что на решение президента России повлиял не только призыв патриарха, но и некие договоренности с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Незадолго до распоряжения Кремля прошли телефонные переговоры между Путиным и Эрдоганом.

Кроме того, совершая жест доброй воли, Москва как бы доказывает делом свою приверженность духовным и нравственным ценностям. Обращение к традиционному христианству и заявления о необходимости защитить его стали одним из мировоззренческих обоснований СВО.

Киев пока что демонстрирует более непреклонную позицию. Пренебрежение ко всему, что связано с РПЦ, сопровождается серией запретительных мероприятий, которым подвергли Украинскую православную церковь, несмотря на то что УПЦ выполнила, кажется, все необходимые действия, чтобы доказать свой разрыв с Московским патриархатом.

Отказавшись от предложенного перемирия и решившись на эскалацию в рождественскую ночь, украинское руководство даст возможность выдвинуть против него обвинения в покушении на права верующих. Можно будет говорить: «Посмотрите, у них нет ничего святого!» В этом отношении жест Москвы можно рассматривать как перспективный с политической точки зрения.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал