Регистрация / Вход



БОГ МОЛОДОГО СОЛНЦА

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

kolyada 1Бог молодого Солнца

Языческие праздники древних славян были привязаны к земледельческим работам. Цикл земледельческих праздников начинался с марта и заканчивался февралём — с Навьего дня до Велесова дня. Одним из главных праздников славянского года считался праздник Коляды. Он приходился на самый короткий день в году — 21 декабря.

 

Учёным достоверно неизвестно происхождение названия этого праздника. Колядой, как они считают, именовался славянский бог Солнца, точнее — «малого», нарождающегося зимнего Солнца, которое представляли как младенца или золотоволосого отрока.

 

Римское название?

Зимнее Солнце рождалось в самое тёмное время года и дарило надежду, что скоро вернется свет, Солнце окрепнет, придет весна и принесет тепло. Значит, можно будет заниматься сельскохозяйственными работами и ожидать хорошего урожая. Правда, Солнце-Коляда возникает у славян относительно поздно. И само имя этого божества аналогий в славянских языках не имеет. Зато оно превосходно производится от латинского «календы», то есть первый день месяца в римском календаре. Кстати, и слово «календарь» происходит из того же источника.

В ранние христианские времена летописцы никакого праздника Коляды не знали. Три дня — с 19 по 21 декабря — они называли «корочун», слово, которое хорошо понятно и современному человеку. Отечественный корочун практически совпадал по времени с римскими сатурналиями, которые продолжались не три, а семь дней. Корочун — это самые короткие дни в году, самые страшные дни: старое Солнце умирает, новое может не появиться. Но каждый раз Солнце возвращалось, кончался корочун, и праздновали это шумно и радостно. Наряду с Масленицей, Купалой и Радогощею это был самый почитаемый праздник.

Существуют и другие версии происхождения слова «коляда». По одной из них, коляда прежде был колесом, по другой — это соединение слов «коль» и «еда», то есть прием пищи садившихся по кругу людей, по третьей — слово происходит от поминальной кутьи — колива. А то и от горящего пня — колоды. И всё же римское происхождение этого слова предпочтительнее. Кстати, христианские священники использовали слово «коляда» совсем не для названия зимнего Солнца. Для них оно означало подарки и приношения, которые делали прихожане на церковные праздники. Коляды длились у них круглый год.

 

Поминальные обряды

В изначальном варианте ритуал колядования был тесно связан с поминальными обрядами. В древности славяне верили, что духи предков служат посредниками между живыми и мертвыми и, если их не почитать, могут принести немало бед. Предков старались максимально задобрить. Существовали даже обычаи кормления предков, когда живые родичи отправлялись на могилу и проделывали в ней дырочки, сквозь которые лили туда медовуху или молоко, а на могилке оставляли яйца и прочую снедь. Если еда пропадала, а обычно её утаскивали звери или нищие, то предки довольны и зла не принесут. Ведь голодный предок может влезть в дом и задушить живых во сне. Наиболее опасными и злобными предки становились как раз в три дня корочуна. В это время они выходили из своих могил и шастали по округе.

Позднее о предках как-то забыли, но старые ритуалы сохранились. Для того чтобы блуждающий предок не сожрал кого-то из семьи, прежде переодевались так, чтобы он никого не мог узнать, — оборачивались зверями, какими-то пугающими существами. Отсюда и идёт святочное «оборачивание». Достаточно вывернуть тулуп наизнанку — и станешь медведем или волком, а если ещё нацепить страшную маску — так и совсем хорошо. Вот и ходили в деревнях ватаги ряженых парней, совершая нелепые прыжки, лая и рыча, как дикие звери. Или же они напяливали маски черта, делали себе рожки и притворно нападали на соседей, которые делали вид, что страшно перепуганы. От этих оборотней можно было легко откупиться, если дать им сласти, пирожки и прочие вкусности.

В древности села обходили целые процессии с факелами на шестах. В христианские времена факел превратился в рождественскую звезду. И самые верующие люди, которые точно знали, что принимать участие в бесовских обрядах нехорошо, тоже ходили со звездой на шесте. А самые отчаянные, хотя и богобоязненные, принимали участие и в осуждаемых священниками магических обрядах — гадали и пели колядки.

 

Народные гаданья

В гаданьях принимали участие только девицы, те барышни, которые ещё не вышли замуж. Каждой хотелось узнать, какой ей достанется муж. Для гаданий использовали подручные материалы. Например, бросали несколько колец в решето с зерном и, закрыв глаза, наугад вытаскивали, что придется: если вытащили золотое колечко — муж будет добрый и богатый, если серебряное — получит мужа попроще, если оловянное — будет её муж бедняком, а если ничего не вытащит — так того и гляди останется в девках. Или же использовали для этой цели поленья для растопки: если вытаскивали гладкое полено — муж будет красивым и богатым, если шершавое — будет он внешне непригож, если сучковатое — так из многодетной семьи, а если кривое — возьмет замуж кривой, горбатый, а то и однорукий. Грамотные барышни запирались в бане, которая считалась хорошим местом для гаданья, писали на бумажке заветное имя, а ещё несколько бумажек оставляли пустыми и, закрыв глаза, вытягивали пророчество. Если сразу попадался заветный листок, то скоро свадьба, если со второго, а то и с третьего раза, то будут неодолимые препятствия, а если в самом конце — кавалер вовсе и не смотрит в её сторону. Для гаданий старались сбиваться в стайки: бегали слушать по очереди, что говорит о будущем колодец, бросали за плетень сапожок, ставили между зеркалами две горящих свечи и глядели в зеркальный коридор: если смотреть не мигая, можно увидеть жениха.

В некоторых гаданьях участвовали и замужние женщины, молодки. Эти выспрашивали у потусторонних сил, когда у них родится ребенок, какого он будет пола и сколько лет им дано прожить. Существовал ряд сельскохозяйственных гаданий. Перед петухом ставили несколько мисок и смотрели, из какой он будет клевать — из полупустой или из полной. Разумеется, хороший петух клевал из полной, обещая сытый год и хороший урожай.

 

Песни и пляски

А ещё во время этого народного праздника вовсю распевали колядки. Древние тексты до нас, конечно, не дошли. В языческие времена колядки делились на две категории: величальные песенки для добрых хозяев и хулительные для злых. Церковь так рьяно боролась с языческой обрядностью, что у русских древних колядок не осталось, хотя они в какой-то мере сохранились у западных славян, белорусов и украинцев. В «Стоглаве» колядование было признано страшнейшим из церковных грехов. А нарушителям приходилось не только долго замаливать грехи, но и несколько раз окунаться в крещенскую прорубь!

Однако даже церковное неодобрение не могло остановить людей. У них выпадало не так много случаев отвлечься от суровой жизни, хорошо поесть, выпить и повеселиться. Накануне праздника хозяйки намывали дом до блеска, готовили праздничные блюда — в обязательном порядке кутью и узвар, в день праздника шли поминать покойников, а к вечеру начинались молодежные игрища и, конечно, колядование. Колядовали все и везде — крестьяне, купцы, приказчики в лавках, челядь и даже вполне образованные господа. Но самое большое удовольствие от этого получали, конечно, дети. Как сегодня во время Хэллоуина, они бегали с колядками от двери к двери и получали подарки. И не догадывались, конечно, что за сотни лет до них служители христианского культа стучались в наглухо замкнутые двери и громогласно славили Бога, чтобы получить для церковной общины подарок на Рождество или другой христианский праздник…

 

Тайны религий

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал