Регистрация / Вход



ИСЧЕЗАЮЩАЯ ИСТОРИЯ

Печать

 

 

Ирина МИШИНА

 

st 1Зачем православные власти сносят старинные храмы

До Октябрьской революции в России насчитывалось 54 тысячи действующих храма и больше тысячи монастырей. К началу перестройки их число сократилось до 6 893 и 15 соответственно.

 

Гараж в церкви и распил храма на фрагменты

Уцелевшие храмы были закрыты и использовались совсем для других целей. Большинство из них были приспособлены под хозяйственные нужды: использовались как складские помещения, казармы, дворцы пионеров. Так, в Исаакиевском соборе в Петербурге был склад из экспонатов музеев, а в церкви Спаса на Крови обустроили морг: туда свозили тела погибших от голода горожан. После войны церковь отдали под склад декораций Малому Оперному Театру. Церковь Папы Римского Климента в Москве была отдана в 1943 году под книгохранилище Библиотеки имени Ленина. Другим храмам повезло меньше. К примеру, церковь Петра и Павла в Суздале была использована под хлебопекарню, а московская Церковь Бориса и Глеба в Дегунине в 1941 году переоборудована в амбулаторию. В 1960-х в храме расположились цеха трикотажной фабрики, а во время перестройки здание арендовал под гараж комплекс «Микрохирургия глаза». Еще один московский храм - Церковь Рождества Христова в Черкизове - использовался в разное время под мельницу, склад и даже мебельный магазин.

 

  • Так выглядела изначально церковь Александра Невского

st anevskogo1Церковь Александра Невского была снесена в Москве в год его 800-т летия

Казалось бы, это дела давно минувших дней – ан нет, разрушение церквей шагнуло и в наше время. Снос коснулся в первую очередь домовых церквей. В марте было снесено здание Училища для мальчиков имени принца Ольденбургского с церковью Александра Невского (Бригадирский переулок, 12). А в октябре 2021 года распилена на фрагменты для складирования домовая церковь мученика Трифона при бывшем Убежище слепых мужчин (Подольское шоссе, 3). Это всё, чего удалось добиться вместо полного сноса храма, остановленного градозащитниками в августе 2021 года.

 

  • Все, что осталось от церкви святителя Трифона в Москве

st anevskogoА ведь эти места были специально освящены, там проходили службы, там молились люди, которые по разным причинам (как правило, по здоровью) не могли посещать богослужения вдали от места жительства. При этом, чтобы обустроить храм в богоугодном заведении, в больнице, например, необходимо было получить разрешение Священного Синода.

В общем, это были самые настоящие церкви, только без золотых куполов, ювелирных или свечных лавок и пекарен. Но им не повезло: расположены они были в лакомых для застройщиков местах и не давали покоя современным девелоперам.

 

«Кому-то не повезло»

После сноса домовых церквей Архнадзор, ВООПИиК и епархиальный древлехранитель Москвы выпустили открытое обращение к мэру города Сергею Собянину с призывом составить особый реестр сохранившихся зданий домовых храмов и защитить их законом города от сноса либо перестройки. О действиях правительства Москвы в этом направлении за истекший год ничего не известно. Ни ответа, ни привета. Вероятно, в мэрии заняты строительством по программе «200 храмов» в шаговой доступности, которые возводят уже едва ли не на голове у москвичей. Не так давно «НИ» писали о проблемах ЖК «Саларьево» в Новой Москве, где церковь по программе «200 храмов» собрались строить на месте Ульяновского леса – единственного зеленого клочка земли, ради которого многие и покупали квартиры в этом ЖК. А почему бы часть средств, направленных на строительство этих самых 200-т храмов, не пустить на восстановление церкви мученика Трифона, фрагменты которой чудом удалось спасти?

Как вообще стал возможен снос храмов при наших столь набожных градоначальниках?

А вот как.

«Проблема в том, что многие храмы на сегодня относятся к числу выявленных объектов культурного наследия, и охранные ограничения на них не распространяются. А с 2013 года вообще появилось негласное распоряжение не вносить православные храмы в реестр объектов культурного наследия, - рассказывает координатор движения «Архнадзор Мария Коробова. – В результате, у девелоперов руки оказались развязаны. С храмом св. Трифона еще получилось достаточно достойно: застройщик не стал рушить его, фрагменты распилили, и они хранятся сейчас в Патриархии. Зданию Училища для мальчиков с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке - 12 повезло меньше. Снесли здание просто варварски, произошла фактически зачистка территории без упреждающих документов на снос, руководил всем этим процессом концерн «Монарх». Крушили стены домов, одна стена упала на автомобиль, при этом застройщик даже не извинился, отделавшись репликой: «Ну, кому-то не повезло».

 

Реновация дошла до Китай-города

Сейчас, по данным Архнадзора, под угрозой и церковь Успения в Чижевском подворье, что на Никольской улице. «Летом из акта госэкспертизы на проект зон охраны этого квартала мы впервые узнали о планируемой стройке. Вдоль линий улиц стоят ценные градоформирующие объекты, а значит, их внешний облик должен сохраняться. Из проекта становится понятно, что сохраняются фасады, сами они реконструируются с увеличением этажности до 6-9 этажей. Также планируется отступ от красных линий улиц. Таким образом, в проекте зон охраны, который призван защищать памятники, уже заложено уничтожение исторической среды объектов культурного наследия. Как все это переживет церковь, не понятно», - заявила «НИ» координатор Архнадзора Мария Коробова.

Храм Успения Божьей матери в Чижевском подворье на Никольской улице попал в зону застройки

Город, конечно, должен преображаться и развиваться. Но не за счет уничтожения своей исторической памяти. В противном случае, это уже не развитие, а деградация.

П.С. Публикуем карту исторических домовых церквей, не входящих в реестр памятников. Список из 78 зданий представлен в виде карты с текстами под геометками. Надеемся, что их судьба будет более счастливой, чем судьба других снесенных в наше время православных храмов.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал