Регистрация / Вход



"МЕДОМ НАМАЗАНО"

Печать

 

 

Андрей КРАСНО

 

hram u ak gelСпорный храм: в Махачкале заложили камень под собор в парке

 

В Махачкале торжественно заложили камень под строительство Александро-Невского кафедрального собора. В церемонии приняли участие полпред президента в СКФО Юрий Чайка, руководство республики, иерархи Русской православной церкви. При этом махачкалинцы - в основном этнические русские - уже много лет протестуют против этого строительства и просят сохранить парковую зону рядом с озером Ак-Гёль, но их мнение власти проигнорировали.

Вопросы общественных активистов к официальной церемонии связаны и с тем, что администрация столицы Дагестана не согласовала строительство. В начале ноября секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Силуан (Исаев-Баидаури) подтвердил Кавказ.Реалии, что разрешительные документы еще не получены.

«Опасения горожан беспочвенные, - в то же время добавил священнослужитель. – На данный момент только заложен камень в основание фундамента, другие работы не ведутся. Мы сделаем все необходимые документы, пройдем государственные процедуры, и весной, если все будет соблюдено, начнем строительство - строго после получения разрешения».

Иеромонах Силуан подчеркнул, что епархия выиграла все суды и теперь территория по закону принадлежит церкви. Также он добавил, что сейчас будущий трехпрестольный (имеющий три отдельных алтаря. - Прим.Ред.) собор планируется как кафедральный и войсковой, но конечный его статус зависит от решения патриарха Кирилла уже по окончании возведения.

 

Без перспектив?

Общественные активисты Махачкалы несколько лет подряд пытаются оспорить передачу территории около озера Ак-Гёль в собственность епархии. В прошлом году махачкалинское движение «Город Наш» добилось через суд признания незаконным формирование восьми земельных участков, расположенных в прибрежной зоне.

В конце 2017 года Ленинский суд города удовлетворил иск инициативной группы жителей столицы Дагестана, требовавшей запрета на возведение храма. Представитель епархии и администрации не смогли опровергнуть результаты землеустроительной экспертизы, доказывая, что спорный участок к парку не относится. Однако вскоре Верховный суд Дагестана отменил это решение.

«Оно давно вступило в законную силу, восстановить сроки и оспорить его вряд ли получится. Когда устанавливали эту зону, должны были пройти общественные слушания, но, насколько я помню, их не было. При этом мы не верим, что эта процедура защитила бы права горожан. Большинство махачкалинцев против строительства, но их мнение не имеет значения, учитывая статус и политический вес тех, кто «за», - рассказал Кавказ.Реалии член Общественной палаты Дагестана и активист движения «Город Наш» юрист Арсен Магомедов.

Он не видит юридических перспектив по оспариванию передачи земельного участка епархии, но при этом вместе с единомышленниками обдумывает другие действия для защиты парка рядом с озером.

В 2020 году в озере Ак-Гёль в Махачкале резко упал уровень воды и начала гибнуть рыба. Проблемой озера заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. Однако, по словам дагестанских активистов, например, пытающейся отстоять озеро в течение пяти лет Ларисы Бачиевой, с тех пор ничего не изменилось.

 

Не против храма, но за парк

О планах по строительству храма, причем на месте недавно открытого сквера «Дружбы Дагестана и КБР», люди узнали случайно, какого-либо референдума или опроса общественного мнения властями по этому поводу не проводилось, указывает заместитель главного редактора независимой газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Были обращения в суд со стороны представителей движения «Город Наш» и русскоязычного населения, выступавших против строительства именно в этом месте. Они обращали внимание на то, что и действующий храм в Махачкале с трудом наполняется прихожанами, поэтому появление нового ничем не обосновано. Предлагалось построить храм в ином, более удобном месте, а эту территорию у озера оставить под парковую зону», - указывает собеседник Кавказ.Реалии.

Власти закрывают глаза на нарушения градостроительного законодательства, потому что за всем этим стоит политическая воля как федерального, так и республиканского руководства, а также влияние РПЦ, полагает Магомедов.

«Не секрет, что церковь способна влиять на формирование мнения президента России о том или ином руководителе субъекта страны. В свое время сама идея строительства храма воспринималась исключительно как попытка Абдулатипова набрать баллы в глазах президента, заручившись поддержкой со стороны высшего духовенства», - подытожил спикер.

«Мнение большинства махачкалинцев, в том числе, православных и жителей микрорайона, было одно - стройте храм, но в другом месте, не на берегу озера. Оставьте парковую зону для отдыха людей», - указывает общественный деятель и писатель из Дагестана Саид Ниналалов.

Он также не помнит проведения публичных слушаний по строительству кафедрального собора, но предполагает, что официальная церемония закладки состоялась по «команде сверху».

 

Коммерческий интерес

На фоне активного, а зачастую и агрессивного «храмостроя» в разных регионах России, совместные операции светских функционеров и клерикалов стали привычными, считает российский исследователь религии и публицист Михаил Ситников.

«Удивляет же здесь лишь откровенная настойчивость инициаторов этой кампании при заметном неприятии в большинстве случаев таких идей местным населением. Тем более что клерикалы, как правило, стремятся создавать культовые объекты для РПЦ в зеленых и охраняемых зонах, либо в жилых массивах», - описывает эксперт общую тенденцию.

Ситников отмечает, что возникает вопрос, зачем при условии снижающейся посещаемости храмов РПЦ тратить немалые бюджетные средства на строительство «декораций», и сам же на него отвечает:

«Возведение культовых объектов, тем более крупного кафедрального собора, как правило, сопровождается организацией инфраструктуры. Обретение земельных участков, имеющих залоговую стоимость, коммерческая составляющая от торговли и оказания культовых услуг, вероятно, имеет для привилегированной религиозно-политической структуры не последнее значение», - рассуждает религовед.

Редакция Кавказ.Реалии обратилась в пресс-службу мэрии Махачкалы с вопросами, почему строительные работы ведутся без выдачи разрешения и проходили ли общественные слушания, но на момент публикации этого материала не получила ответа.

 

Не только в Дагестане

Ситуация с выступлением местных жителей против строительства очередного культового здания для Юга России не нова. Несколько лет назад жители Новороссийска в Краснодарском крае безрезультатно выступали против возведения морского кафедрального собора рядом с мемориалом «Малая земля», а жители микрорайона «Юбилейный» в Краснодаре - против постройки храма в зеленой зоне.

В Ростовской области люди обращались к президенту Владимиру Путину, протестуя против передачи церкви единственной в поселке Сидорово-Кадамовском школы. Также ростовчане выступали против выделения части парка Корнея Чуковского под строительство православного храма.

Противников возведения очередного культового объекта рядом с загсом в Астрахани в местном СМИ «Астраханские новости» называли »оппозиционными активистами, противниками РПЦ и просто людьми с неудовлетворенными личными или профессиональными амбициями».

Против новых храмов выступали жители Волжского, Сочи, Волгограда и других южных городов, в то же время новые религиозные сооружения возводят как официально, так и не очень: суды регулярно узаконивают построенные без согласований и разрешений православные церкви.

 

Илл: Закладка камня под строительство будущего храма у озера Ак-Гёль. Дагестан, Махачкала, 6 декабря 2022 года. Фото: пресс-служба главы и правительства Дагестана

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал