Регистрация / Вход



ДОХОДНОЕ МЕСТО

Печать

 

 

Ирина МИШИНА

 

salarievo chramДоходное место в Саларьево: зачем на месте леса строят храм

Застройка города церквями и мечетями превратилась для москвичей в такую же проблему, как и тотальная застройка ТЦ в ущерб природе. Очередной скандал разгорелся в Новой Москве в ЖК «Саларьево». Там решили построить на месте леса храм. Местные жители обратились к митрополиту Всея Руси Кириллу и в «Новые Известия».

 

История Ульяновского леса близ ЖК «Саларьево» простая и трагичная. Для строительства храмового комплекса городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы выделила земельный участок из состава Ульяновского лесопарка. Чтобы узаконить вырубку деревьев , участок лишили статуса особо охраняемой зеленой территории. Вырубать планируют здоровые деревья, возраст которых около 30 лет. Более 80% участка заполнено густым берёзовым лесом. Местные жители поднялись на защиту леса, записав видеообращение.

 

Зачем мэр тайно ездит в метро на церковные службы?

Кампания по застройке Москвы храмами в шаговой доступности началась еще при Лужкове. Сначала программа называлась «100 храмов». Эстафету подхватил мэр Москвы Сергей Собяни. Он шагнул дальше своего предшественника, переименовав программу в «200 храмов». Мотивация у московского градоначальника была железобетонная: «В силу исторических причин действующие храмы расположены в центре города, — заявил Сергей Собянин.- Спуститесь в воскресенье утром в метро, и вы обязательно увидите людей с православными молитвословами в руках, которые вынуждены вставать ни свет ни заря, чтобы добраться до храма».

Когда именно Сергей Собянин в последний раз спускался в московскую подземку утром в воскресенье, осталось загадкой. Можно, конечно, предположить, что градоначальник в храм ездит по утрам на общественном транспорте. Но в этом случае его охрана должна перекрывать как минимум всю ветку метро на радость верующим. Впрочем, его пресс-служба об этом загадочным образом умалчивает.

А еще по словам Собянина, мэрия только «помогает с оформлением документов» (на земельные участки, которые префектуры подбирают вместе с Москомархитектурой) и проведением публичных слушаний «по вопросам целесообразности строительства храмов» при выборе участков под строительство. На самом деле за этим стоит казуистическая схема, в хитрости которой вполне можно убедиться на примере участка Ульяновского леса.

 

Храм, заложенный на конфликте

Дома ЖК «Саларьево» (застройщик – ПИК, как вы правильно догадались) замкнулись в «роковом треугольнике»: с одной стороны кладбище, с другой полигон отходов и проезжая часть. И только в середине – спасительный зеленый островок Ульяновского леса, ради которого, собственно, многие и покупали квартиры в этом странном месте. Но квартиры куплены, деньги заплачены, теперь руки у застройщиков развязаны. Сейчас этот зеленый островок хотят ликвидировать. Участок был выделен из Ульяновского леса по запросу РПЦ. Формально он относится к поселению «Московское» и окружен жилыми домами. Это единственный зеленый участок в округе. На все запросы, обращения и предложения построить храм в другом месте администрация района дала отрицательный ответ.

«Эта лесополоса важна для жителей района, для наших детей. Рядом с ЖК находится склад твердых бытовых отходов, с другой стороны кладбище, широкие и заполненные трассы. Мы каждый день ходим через этот лес, в нем гуляют наши дети», - рассказывает местный житель Дарья Балабанова.

«Этот участок покрыт березовым лесом. По весне уровень грунтовых вод повышается, возрастает риск превращения участка в болото. Мы предлагали рассмотреть альтернативный участок для строительства храма, чтобы сохранить эту зеленую территорию и не нарушать экологический баланс. Храм нужен. Но давайте рассмотрим альтернативу. Варианты есть, например участки с сухостоем в Ульяновском лесопарке», - заявил местный житель Александр Алексеев.

Но по какой-то неведомой причине РПЦ и Москомархитектуры уперлись именно в этот лесной участок, который до некоторых пор являлся участком Особо охраняемой природной территории. Однако, распоряжением градостроительно-земельной комиссии от 28.09.2021 года этот участок леса был спешно выведен Департаментом городского имущества Москвы из числа охраняемых зеленых территорий Москвы. А общественные слушания, также спешно созванные, по странной случайности объединили жителей из другого микрорайона, которые к этому лесу не имели ровным счетом никакого отношения и которым его судьба безразлична. «При проведении общественных слушаний по выбору участка жители домов, непосредственно прилегающих к участку под застройку РПЦ допущены не были, их голос не был учтен», - заявил НИ» эколог, представитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Морозов.

Совет муниципальных депутатов мгновенно и единодушно поддержал факт застройки участка леса храмовым комплексом, а Москомархитектуры вместе с РПЦ запустило процесс разработки проекта.

 

Торговая точка под названием «храм»

Очень любопытно в связи с этой историей обратиться к Позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии . В них в числе прочих высоких принципов продекларировано: «Руководствуясь заповедью Божией о хранении тварного мира и заботясь о духовном и физическом здоровье человека, Русская Православная Церковь считает своим долгом и далее участвовать в обсуждении вопросов экологии, а также трудиться на этом поприще в соработничестве со всеми, кто озабочен состоянием окружающей среды, думая о сохранении здоровья и нормальной жизни людей». В то же самое время, отнимая последний зеленый островок у жителей ЖК «Саларьево, РПЦ никак не хочет уступать то, что так необходимо для сохранения здоровья и нормальной жизни вполне конкретных людей.

Или вот еще: «Реальной альтернативой потребительству является христианский образ жизни. Православие учит воспитывать в людях умеренность и воздержанность в удовлетворении жизненных потребностей, ответственность за свои действия… уважение к потребностям других людей». Но видимо, когда речь идет о лакомом куске московской земли, у Православной церкви начинают работать какие-то другие принципы.

Мы предвидим, что сейчас поднимется голос верующих о том, что оскорблены их чувства и вообще надо сказать спасибо, что строят не ТЦ и не ЖК, а храм, и другие конфессии активно возводят в Москве мечети и синагоги… Но давайте разберемся, так ли чисты помыслы тех, кто под видом защиты православия радеет за застройку Москвы храмами. Прежде всего, каждый храм – это бойкая торговая точка, в которой торгуют не только записочками «О здравии», «Об упокоении» и прочими молебнами, а также свечками, самая дешевая из которых стоит 30 рублей. Каждый храм – это еще обязательная торговля ювелиркой, церковными сувенирами, а в последнее время при храмах стало модно открывать кафе и прочие заведения, торгующие едой, дабы «укрепить дух верующих». И все это – прибыль.

Не лишне вспомнить также, что изначально для программы «200 храмов» был образован Фонд поддержки строительства храмов Москвы, который заключает договора с благотворителями и перечисляет деньги. В этом фонде – известные все лица. К примеру, среди членов совета фонда значились — Герман Греф (Сбербанк), Владимир Потанин («Интеррос»), Алексей Миллер («Газпром»). Прямо бизнес-клуб олигархов какой-то, а не православное сообщество. Напрашивается мысль, что история с 200-ми храмами имеет како-то далеко не опосредованное отношение к бизнесу, причем к крупному.

Опять же, если взглянуть на список партнеров программы строительстсва православных храмов, мы увидим там банк ВТБ, Сбербанк, Газпром, а также застройщиков – ПИК и группу компаний Моспроект-3. И это не может не наводить на мысли о стремлении финансового освоения участков лакомой и дорогостоящей московской земли под предлогом радения о православии. «Есть подозрения, что проектируемый на месте леса православный храмовый комплекс будет использован как юридический таран. Его постройку используют, чтобы дальше застроить этот приглянувшийся участок, например, домами. Застройщик редко останавливается на одном храме, имея в виду полное и комплектное освоение земельного участка», - заявил «НИ» эколог, представитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Морозов.

 

Что же ждет Ульяновский лес?

«Очевидно место можно найти и другое. Тем более, что люди хотят этот лес сохранить. В этом отношении строительство ТЦ или церкви большого значения не имеет. В Екатеринбурге не так давно хотели на месте сквера поставить храм. Народ сказал нет, пусть будет в другом месте. Сквер исторический, хотим, чтобы остался. Почему и тут нельзя храм построить не на месте леса, а где-нибудь еще?», - считает председатель общественного совета при Рослесхозе, член консультативного совета ОПРФ по экологическому благополучию Владимир Морозов.

Что касается целей православия – примирять людей, то строительство храма этот постулат уже нарушило. Вместо примирения оно создало в Саларьево конфликт, который нарастает с каждым днем.

 

Илл: фото автора

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал