Регистрация / Вход



"ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ САМ В СЕБЕ..."

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

voenkhramВоенкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

 

Когда патриарх Кирилл в недавней проповеди говорил о необходимости борьбы с «внутренними врагами», он вряд ли предполагал, что церковь накроет дружественный огонь. Глава РПЦ скорее всего имел в виду тех, кого в церковных кругах принято называть либералами.

Однако Московский патриархат неожиданно настиг удар совсем с другой стороны. На РПЦ, которую назвали «неистинной» церковью, ополчился творческий коллектив ультрапатриотического Telegram-канала «Рыбарь». Этот ресурс получил большую известность и влияние в последние девять месяцев, потому что подробно освещает картину боевых действий в ходе специальной военной операции в Украине. Канал представляет собой один из важнейших элементов набравшего немалый политический вес цеха так называемых военкоров. До сих пор, кажется, «Рыбарь» не сходил с колеи военной тематики, однако на поле религиозной жизни один из авторов канала вышел в связи с темой союзников и противников России в Украине.

Поводом для скандала стала публикация, в которой канал выразил свое отношение к решению Синода Украинской православной церкви возобновить в Киеве варение миро – ароматического масла для помазания. Многие не без основания сочли это шагом в сторону автокефалии от Русской церкви. А патриоты – предательством духовной связи с Россией. Причем оценка ультрапатриотов оказалась более резкой, чем в РПЦ, где понимают всю сложность положения, в котором оказалась бывшая митрополия в Киеве.

Резкость оценки привела к фактической ошибке. «Рыбарь» сгоряча и, как казалось поначалу, случайно написал, что теперь Московский патриархат не сможет «получать плату» из Киева за сваренное в Москве миро. Пост появился одновременно и в канале «Дьявол ходит в Дикси». Военкорам ответил заместитель управделами Московский патриархии, патриарший викарий епископ Савва (Тутунов). Этот человек не только заметный церковный служитель, но и активный публицист в новых социальных медиа. Причем он выступает с довольно радикальных патриотических позиций, активно поддерживает российских военнослужащих в зоне СВО.

Вероятно, чувствуя свою общность с «Рыбарями», тем более что в названии канала слышатся евангельские аллюзии к проповеди Христа среды рыбарей моря Галилейского, Савва относительно деликатно поправил военкоров. Он указал, что миро передается совершенно бесплатно. «Для тех ваших читателей, которые являются чадами православной церкви, это утверждение звучит как обвинение священноначалия в кощунстве, в святотатстве», – написал епископ военкорам.

Ответ «Рыбаря» был довольно резким. Оказалось, что слова про «плату за миро» были скорее всего неслучайными. «Что касается предложения проконсультировать нас о реалиях церковной жизни, то мы, конечно, благодарны, но, поскольку уважаемый епископ Савва в данном споре выступает представителем в первую очередь РПЦ, а не Церкви, воздержимся, – написали военкоры. – К церкви (с маленькой буквы) отношение у нас простое: не видим смысла доверять организации, в которой патриарх в открытую ходит в одежде за семь нулей, имеет в собственности яхту с именем языческой богини Паллады (для богослужений она ему вряд ли нужна), в которой в открытую поощряется стяжательство (роскошные машины многих священнослужителей нам вряд ли регулярно мерещатся) и содомия». Они написали, что привержены «реальной» Церкви с большой буквы.

«Упомянутый ответ, не достигая качества мысли (хоть и еретической) основоположников протестантизма, предлагает для продвижения среди читателей, то есть в первую очередь в России, протестантскую повесточку», – ответил епископ Савва. Вроде бы ничего страшного он не сказал, но в контексте позиции Московского патриархата протестантские миссионеры, в общем-то, относятся к категории по меньшей мере конкурентов, а по большей – тех самых внутренних врагов, о которых недавно говорил патриарх, ведь они «совращают» русских людей в западную духовную традицию.

Потом к защите епископа подключился генеральный директор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников. Он заявил, что «Рыбарь» (ну, а с «Дьяволом в Дикси» и так все понятно!) «сработал на стороне нацистов», ведь все фейки об РПЦ «разгоняются с Украины». «Канал «Рыбарь» оказался ресурсом с правдивой информацией о войне. Но зачем-то этим парням понадобилось вякнуть на тему, где нет ни своих знаний, ни информаторов, ни элементарного чутья к тому, что многим дорого, – написал Корчевников. – Можно в очередной раз опровергать всю эту много раз опровергнутую гниль из антицерковных (а часто и антигосударственных) клоак и показывать рыбарям не рисованного «попа на «Мерседесе», а священника реального, который растит по 20 детей, пропадает с утра до ночи на требах, нищенствует, плачет с плачущими, радуется с радующимися и погибает с погибающим русским солдатом, только и тогда, когда перед вами будет святой на кобыле – вы все равно найдете, за что в него плюнуть. Потому что не церковная нечистота, которая, конечно, если искать, найдется (Церковь-то из людей состоит), а церковная святость вам ненавистна. Просто потому, что этот свет высвечивает вашу собственную тьму».

Православный журналист тем самым приравнял военкоров к худшей, на взгляд ультрапатриотов, категории людей – «либералам», то есть критикам РПЦ с секулярных позиций, пик активности которых пришелся на 2012 год. Тогда действительно много было нареканий в адрес патриарха и высшего церковного сословия за стяжательство. В дискуссиях того времени, кстати, однажды всплыла тема елея в связи с самим Христом. Когда журналист Владимир Соловьев взялся оправдывать патриарха Кирилла, то однажды пересказал свой разговор с главой РПЦ. Патриарх ему якобы сообщил в числе прочего: «Многие говорят: почему вы не аскеты? Люди несколько придумывают себе понимание разных степеней монашества, разных форм монашества и путают их, например, с евангельским. Хочу отметить, что Иисус Христос не был аскетом, нигде не написано, что Иисус Христос ходил в рубище, был нищенствующим». Соловьев подыграл патриарху: «Более того, и в свадьбе принимал участие, и воду в вино превращал». И глава РПЦ развил эту мысль о бытовом комфорте в окружении Христа и апостолов: «И в свадьбе принимал участие, и хорошо питался, как бы сказали на местном языке – в ресторанах. И позволял себе богатым дорогим маслом, очень дорогим по тем временам, обрабатывать волосы. Поэтому повнимательнее читайте Евангелие».

Недавно руководитель канала «Рыбарь» был деанонимизирован. Как утверждают, им оказался бывший сотрудник пресс-службы Министерства обороны РФ. Случившееся в ходе спора о миро позволяет предположить, что в стане радикальных патриотов отнюдь нет монолитного единства. Еще с 1990-х годов, когда ультрапатриоты были в оппозиции политическому мейнстриму, в этой среде сложилось довольно критическое отношение к парадной церковности. Сановников РПЦ уже тогда обвиняли в «олигархическом» образе жизни, в прислуживании «прозападной» власти. Это сейчас РПЦ на переднем крае СВО, по крайней мере в проповедях, а тогда духовенство было послушно иным дуновениям политических ветров.

Тут сказывался прежде всего советский замес военного сословия. Сейчас, возможно, добавилось еще раздражение от нападок РПЦ на неоязычников и альтернативное, националистическое православие. Не секрет, что в рядах защитников Донбасса немало представителей самых разных, подчас экзотических взглядов. Так что не получается пока у священноначалия безраздельно окормлять лихой военный народ. 

 

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал