Свидетели Иеговы в Казахстане: социально-исторический и религиеведческий анализ. – Изд. третье, переработанное и дополненное – Алматы, 2020. - 416 с.
ISBN 978-601-218-023-7
Последнее издание монографии доктора философских наук, профессора Артура Игоревича АРТЕМЬЕВА посвящена научному исследованию истории, теологии, культовой практики и образа жизни Свидетелей Иеговы на примере присутствия этого религиозного направления в Казахстане. Разумеется, предыдущие издания на русском и казахском языках «Свидетели Иеговы Казахстана и Средней Азии: историко-религиеведческий анализ» в 2010 и 2011 годах за последнее десятилетие существенно не устарели. Однако, новый вариант монографии религиоведа создан с учетом всего, происшедшего со Свидетелями Иеговы за последнее десятилетие. А изменений в жизни этого религиозного направления было немало.
С начала второго десятилетия 21-го века Свидетели Иеговы становятся мишенью для не столько критики, сколько бесцеремонных нападок – сначала в России, а затем и в отдельных странах – бывших республиках СССР и Европы. Агрессивная антикультистская пропаганда объявляет верующих Свидетелей то аферистами (гипнотизерами и манипуляторами), то «политической» или «шпионской» организацией под религиозным прикрытием.
Одновременно, возможно в ответ на внешнюю агрессию, Свидетели Иеговы на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья сегодня демонстрируют гораздо большую информационную открытость в отличие от былой по сравнению с другими религиозными направлениями «кулуарности», посредством издания книг и распространения материалов своей истории и современной жизни.
В новой монографии ученого, разумеется, сохранена присутствующая в предыдущих изданиях историческая канва возникновения в 70-х годах 19 века и формирования религиозной доктрины Свидетелей Иеговы (до 1931 года «Исследователей Библии»). При этом весьма ценным представляется компаративный подход автора к процессу образования и развития данного религиозного направления в христианстве. Религиовед ни в коей мере не отделяет историю Свидетелей Иеговы от истории других христианских церквей и деноминаций, прослеживая общие закономерности их генезиса и восприятия христиан в окружающем их мире.
Благодаря этому обстоятельству научное исследование А.Артемьева, посвященное последователям религии Свидетелей Иеговы в Казахстане позволяет читателю ознакомиться не только с положением верующих в одной конкретной стране. Религиозное направление рассматривается присутствующим в широком ряду других христианских направлений разных стран и времен как бы «с птичьего полета». Это существенно расширяет достоверность представления читателя – обывателя или специалиста, - о месте и роли всемирного религиозного сообщества Свидетелей Иеговы во всеобщей истории христианства.
Обращаясь к проблеме обывательской и антикультистской идиосинкразии, порождаемой сегодня безграмотностью в вопросах истории религии, автор не скрывает досады по поводу данного обстоятельства. Так, например, в заключении к исследованию, он пишет в частности:
«… все дело в том, что не только в обыденном сознании, формируемом в значительной степени средствами массовой информации и Русской православной церковью, но даже в высказываниях некоторых ученых вероучение Свидетелей Иеговы представляется антихристианским.
К примеру, как-то мне довелось беседовать с одним сотрудником Института философии и политологии, доктором наук, человеком, который опубликовал несколько работ по христианству и причисляет себя к религиеведам, так даже он, с полной уверенностью в своей правоте, стал убеждать меня в том, что Свидетели Иеговы – это лжехристиане, так как они имеют «существенное отличие в вероучении и культе от других христианский верований», а в своей интерпретации, по его мнению, «искажают, а то и отвергают основы христианского учения».
Еще и сегодня можно услышать, а то и прочитать, что Свидетели Иеговы – это политическая, а не религиозная организация, так как ее деятельность направляется из США, и так далее.
Конечно же, все это – нонсенс. Но коль скоро такая точка зрения имеет место быть, надо, думается, еще раз четко определить нашу позицию по этому вопросу.
Особенно рьяно, как известно, выступает против Свидетелей Иеговы Русская православная церковь. И это вполне объяснимо, ибо здесь берет верх не разум, а та непримиримая борьба, которую ведет РПЦ уже не одно столетие за влияние на население, за отстаивание единоличного права на толкование Библии (при этом как- то упускается тот факт, что сегодня руководство РПЦ в Казахстане также осуществляется хотя из ближнего, но все же зарубежья). Диву даешься той невежественной некомпетентности и развязности, с какой зачастую навешиваются самые разные ярлыки и обвинения на Свидетелей Иеговы».
Упоминание автором монографии о четком определении своей позиции по вопросу десятилетиями изучаемой им религии можно считать не только одним из важных показателей, характеризующих текст исследования. Особенно, если отметить строгую фактологичность материала, предложенного читателю…