Регистрация / Вход



ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

artemev SIСвидетели Иеговы в Казахстане: социально-исторический и религиеведческий анализ. – Изд. третье, переработанное и дополненное – Алматы, 2020. - 416 с.

ISBN 978-601-218-023-7

 

Последнее издание монографии доктора философских наук, профессора Артура Игоревича АРТЕМЬЕВА посвящена научному исследованию истории, теологии, культовой практики и образа жизни Свидетелей Иеговы на примере присутствия этого религиозного направления в Казахстане. Разумеется, предыдущие издания на русском и казахском языках «Свидетели Иеговы Казахстана и Средней Азии: историко-религиеведческий анализ» в 2010 и 2011 годах за последнее десятилетие существенно не устарели. Однако, новый вариант монографии религиоведа создан с учетом всего, происшедшего со Свидетелями Иеговы за последнее десятилетие. А изменений в жизни этого религиозного направления было немало.

С начала второго десятилетия 21-го века Свидетели Иеговы становятся мишенью для не столько критики, сколько бесцеремонных нападок – сначала в России, а затем и в отдельных странах – бывших республиках СССР и Европы. Агрессивная антикультистская пропаганда объявляет верующих Свидетелей то аферистами (гипнотизерами и манипуляторами), то «политической» или «шпионской» организацией под религиозным прикрытием.

Одновременно, возможно в ответ на внешнюю агрессию, Свидетели Иеговы на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья сегодня демонстрируют гораздо большую информационную открытость в отличие от былой по сравнению с другими религиозными направлениями «кулуарности», посредством издания книг и распространения материалов своей истории и современной жизни.

В новой монографии ученого, разумеется, сохранена присутствующая в предыдущих изданиях историческая канва возникновения в 70-х годах 19 века и формирования религиозной доктрины Свидетелей Иеговы (до 1931 года «Исследователей Библии»). При этом весьма ценным представляется компаративный подход автора к процессу образования и развития данного религиозного направления в христианстве. Религиовед ни в коей мере не отделяет историю Свидетелей Иеговы от истории других христианских церквей и деноминаций, прослеживая общие закономерности их генезиса и восприятия христиан в окружающем их мире.

Благодаря этому обстоятельству научное исследование А.Артемьева, посвященное последователям религии Свидетелей Иеговы в Казахстане позволяет читателю ознакомиться не только с положением верующих в одной конкретной стране. Религиозное направление рассматривается присутствующим в широком ряду других христианских направлений разных стран и времен как бы «с птичьего полета». Это существенно расширяет достоверность представления читателя – обывателя или специалиста, - о месте и роли всемирного религиозного сообщества Свидетелей Иеговы во всеобщей истории христианства.

Обращаясь к проблеме обывательской и антикультистской идиосинкразии, порождаемой сегодня безграмотностью в вопросах истории религии, автор не скрывает досады по поводу данного обстоятельства. Так, например, в заключении к исследованию, он пишет в частности:

«… все дело в том, что не только в обыденном сознании, формируемом в значительной степени средствами массовой информации и Русской православной церковью, но даже в высказываниях некоторых ученых вероучение Свидетелей Иеговы представляется антихристианским.

К примеру, как-то мне довелось беседовать с одним сотрудником Института философии и политологии, доктором наук, человеком, который опубликовал несколько работ по христианству и причисляет себя к религиеведам, так даже он, с полной уверенностью в своей правоте, стал убеждать меня в том, что Свидетели Иеговы – это лжехристиане, так как они имеют «существенное отличие в вероучении и культе от других христианский верований», а в своей интерпретации, по его мнению, «искажают, а то и отвергают основы христианского учения».

Еще и сегодня можно услышать, а то и прочитать, что Свидетели Иеговы – это политическая, а не религиозная организация, так как ее деятельность направляется из США, и так далее.

Конечно же, все это – нонсенс. Но коль скоро такая точка зрения имеет место быть, надо, думается, еще раз четко определить нашу позицию по этому вопросу.

Особенно рьяно, как известно, выступает против Свидетелей Иеговы Русская православная церковь. И это вполне объяснимо, ибо здесь берет верх не разум, а та непримиримая борьба, которую ведет РПЦ уже не одно столетие за влияние на население, за отстаивание единоличного права на толкование Библии (при этом как- то упускается тот факт, что сегодня руководство РПЦ в Казахстане также осуществляется хотя из ближнего, но все же зарубежья). Диву даешься той невежественной некомпетентности и развязности, с какой зачастую навешиваются самые разные ярлыки и обвинения на Свидетелей Иеговы».

Упоминание автором монографии о четком определении своей позиции по вопросу десятилетиями изучаемой им религии можно считать не только одним из важных показателей, характеризующих текст исследования. Особенно, если отметить строгую фактологичность материала, предложенного читателю…

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал