Регистрация / Вход



СТОИТ ЛИ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ…

Печать

 

 

Софья БРОНТВЕЙН

 

monastyr kadr«Монастырь»: как сериал с Настей Ивлеевой понятным языком говорит о вере и церкви

 

24 ноября Министерство культуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь», который вышел в ноябре на «Кинопоиске», заявив, что он оскорбляет чувства верующих. Автор Forbes Life Софья Бронтвейн посмотрела новую работу Александра Молочникова с Настей Ивлеевой в главной роли — и объясняет причины недовольства сериалом со стороны РПЦ и Минкульта

 

19 ноября на «Кинопоиске» состоялась премьера сериала «Монастырь», который для стриминговой платформы снял режиссер Александр Молочников. Главные роли в новом проекте исполнили Настя Ивлеева, Филипп Янковский и Марк Эйдельштейн. Уже 24 ноября стало известно, что Министерство культуры Российской Федерации отказало кинокомпании «Лунапарк», которая отвечала за продакшен проекта, в выдаче прокатного удостоверения на «Монастырь». 

Не очень понятно, зачем сериалу, который выходит на «Кинопоиске», в принципе нужно прокатное удостоверение. По данным «РИА Новости», Роскомнадзор уже заявил, что отдельное разрешение для распространения аудиовизуальных материалов на онлайн-площадках по закону не требуется. Но любопытно, что причиной для отказа со стороны Министерства стала именно реакция РПЦ на сериал «Монастырь». 

«Кинопоиск» обратились к «Лунапарк» за комментариями, что именно не понравилось организации в сериале, и получили следующий ответ: «Минкультуры России передало материалы по сериалу «Монастырь» на экспертную оценку в Русскую Православную Церковь. В РПЦ отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском Православии». Таким образом «Монастырь» нарушает закон, запрещающий оскорбление чувств верующих. 

Главная сюжетная линия в сериале — это история тусовщицы и оторвы из Москвы по имени Маша (ее играет Настя Ивлеева). Во время отдыха в ОАЭ она уговаривает свою подругу Ангелину (Мария Абашова) — жену влиятельного олигарха Николая (Джаник Файзиев) — поехать на вечеринку, где подсыпает ей в бокал наркотики. После этого девушки оказываются вовлечены в оргию, которую снимает на телефон один из парней. Это видео сливают в различные Telegram-каналы, и начинается масштабный скандал. Николай, который уверен, что во всем виновата Маша, много лет отдыхающая с Ангелиной за его счет, жаждет мести и начинает преследовать героиню. 

Маша, испугавшись, что люди Николая ее попросту убьют, решает спрятаться в мужском монастыре, который находится под надзором отца Варсонофия (Филипп Янковский). Варсонофий позволяет девушке переночевать в монастыре и прийти в себя, но объясняет, что женщине здесь не место. Маша умоляет его помочь и спрятать ее, и он убеждает настоятельницу соседнего женского монастыря принять героиню к себе в трудницы, чтобы она смогла встать на путь истинный. 

Сюжет звучит очень банально. Блудница из Москвы ищет помощи в монастыре, потому что ее по пятам преследуют бандиты, и монахини заставляют Машу заниматься изнурительным физическим трудом в надежде, что она сама сбежит из обители, будучи не способной подчиняться строгим религиозным правилам. Но Маша стойко выдерживает испытания и даже проявляет милосердие, понимая, что это единственные люди, которые безвозмездно окажут ей помощь и дадут защиту. 

Но на самом деле, «Монастырь» вовсе не про бандитские разборки, порицание московской блудницы и ханжеское осуждение столичного образа жизни. Это сериал о том, как люди приходят к вере и почему в принципе обращаются к Богу. Есть много причин, почему женщины и мужчины выбирают жизнь в монастыре, и далеко не всегда это связано с грехопадением и желанием искупить свою вину. Сразу для нескольких героев обитель становится местом, где они находят покой, защиту и заботу, потому что их подвели или бросили близкие люди. 

И в этом контексте гораздо интереснее наблюдать за второй важной сюжетной линией — историей послушника Юры (Марк Эйдельштейн), которому отец Варсонофий приходится отцом. Если Маша пытается справиться с соблазнами из прошлой жизни и смириться с новыми строгими правилами, то Юра практически всю жизнь провел в монастыре и ничего не знает о том, что происходит за стенами обители. Мальчик действительно хочет стать монахом, но в то же время в силу возраста мечтает о девушках и мастурбирует, ему все сложнее оставаться смиренным, кротким и терпеливым. Когда Юра был совсем маленьким, его мама бросила семью, и он жаждет разузнать, кто она и почему так случилось. Все жители деревни, где находится монастырь Варсонофия, говорят, что в прошлом отец Юры жил совершенно другой жизнью, и мальчику сложно понять, где истина, а где ложь, какую дорогую он должен выбрать. 

И героиня Ивлеевой, и герой Эйдельштейна ищут в себя, сомневаются в правилах, которые им навязывают, и боятся неправильного выбора в жизни. Маша пытается искупить ошибки прошлого, а Юра пытается не совершить ошибок в будущем, но оба этих страха напрямую связаны с вопросами веры. Они оба пытаются так сильно поверить в себя и в Бога, чтобы обрести уверенность в собственных поступках. 

Главным наставником для обоих героев становится отец Варсонофий, которого невероятно уважают и в женском, и в мужском монастырях. Он действительно мудрый и спокойный человек, который дает людям правильные и жизненные советы, а не просто убеждает верить и молиться. Варсонофий объясняет прихожанам, что пост — это ни диета, что не нужно изгонять бесов из мальчика с синдромом Туретта, потому что ему нужен врач, что нужно любить своих близких и искать с ними общий язык, а не применять насилие. 

Во время исповеди отец Варсонофий шутит с прихожанами и просит их не придумывать грехи, чтобы чувствовать себя жертвой. Он позволяет людям ошибаться и сомневаться, учит терпению и любви к себе. Отец не считает нужным запугивать прихожан «гиеной огненной» и не заставляет их отрекать от мирских радостей. Он помогает людям действительно почувствовать в себе Бога, а не просто убедить себя в необходимости ходить в церковь и бить челом об пол, чтобы попасть в рай после смерти.

Филипп Янковский прекрасно справляется с ролью вдумчивого монаха с туманным прошлым. В прошлом его герой был потерянным и надломленным, но сейчас он олицетворяет такую уверенность и смиренность, что ему искренне хочется поверить. И кажется, именно это могло не понравиться представителям РПЦ. Варсонофий выглядит настоящим человеком со своими ошибками в прошлом, а не безгрешным идеалом, который существует по номенклатурной инструкции от организации. Кажется, герой Янковского получился слишком живым, чтобы вписаться в образ, навязанный сверху. 

Правда, женский монастырь в сериале почему-то показан гораздо более строгим и старомодным. Молочников изобразил послушниц и монахинь совершенно отталкивающим образом. На фоне Варсонофия они выглядят жестокими, мелочными и надменными. Игуменья Елизавета (Наталья Кудряшова) запрещает своим послушницам лечиться лекарствами, жестоко обращается с ними и ведет себя как тиран, а не как наставник. Елизавета совершенно не хочет помогать Маше вставать на путь истинный. Она издевается над ней всеми возможными способами, чтобы героиня добровольно сбежала из монастыря или чтобы появился достойный повод выгнать ее с позором. Возможно, этот момент тоже смутил РПЦ, потому что женский монастырь выглядит совсем неприглядно и даже пугающе. Вопрос, почему Молочников изобразил монахов умными и милосердными, а монахинь — злыми и мстительным, остается открытым. 

Вездесущие обсуждения актерской игры Насти Ивлеевой кажутся странными — хотя бы потому, что она и не актриса. Можно сказать, что это вовсе камео, Настя как бы играет саму себя — такую популярную девицу из Москвы, которая любит роскошь и веселье. И к слову, справляется она очень даже хорошо. Вспоминается, как все ругали актерскую игру Леди Гаги, когда она получила главную роль в «Звезде родилась». Видимо, зрителю пока трудно смириться с простой арифметикой: пригласить в фильм или сериал супер популярную знаменитость — это прекрасный ход, чтобы привлечь к проекту куда больше внимания. Создатели «Монастыря» прекрасно понимали, что Настя — не актриса с выдающимися способностями. Но тем не менее ее участие в проекте приведет многомиллионную молодую аудиторию. 

Тем более что главный актерский успех в «Монастыре», конечно, принадлежит совсем юному Марку Эйдельштейну. Наблюдать за этим молодым талантливым парнем, который в этом году уже исполнил главную роль в сериале «Смычок», — одно удовольствие. С одной стороны, Марк — такой же красивый и очаровательный парень, как всеми любимый Тимоти Шаламе. С другой, такой же тонкий и многогранный актер, как Адам Драйвер. Потрясающий микс, который наверняка зрители еще много раз увидят на экранах. 

По стилистике «Монастырь» в целом напоминает работы Пауло Соррентино, в особенности, конечно» сериал «Молодой папа» и фильм «Молодость». Молочников сопровождает старомодные церковные обряды современной бодрой музыкой и уделяет большое внимание цветам, деталям и крупным планам героев. «Монастырь» не стал новым словом в кино, но абсолютно точно дал российскому кинематографу новый язык для разговора о вере. Может быть, сюжет сериала не самый оригинальный и увлекательный, но форма, которая привлечет внимание даже тинейджеров к проекту о монастыре, в данном случае оказывается важнее всего остального. 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал