Суд в Белгороде читает и выносит оценку книге «Евангелие от Елизаветы»
В Октябрьском районном суде Белгорода продолжается рассмотрение дела о признании экстремистским материалом книги «Евангелие от Елизаветы». К процессу в статусе «заинтересованных лиц» привлечены бывший спикер областной думы Ольга Павлова и ее заместитель Валерий Сергачев. ФСБ и прокуратура полагают, что книга «разжигает вражду» к иудеям, поэтому она должна быть признана «экстремистской» и конфискована. Господин Сергачев и его партнеры оспаривают это, предъявляя претензии к экспертизе, проведенной по настоянию прокуратуры.
Октябрьский районный суд Белгорода 21 ноября провел заседание по заявлению о признании «экстремистским материалом» книги «Евангелие от Елизаветы». Апокрифическая версия Евангелия была издана при участии писательницы Любови Кузьминой-Завьяловой, бывшего вице-спикера областной думы Валерия Сергачева и ее экс-председателя Ольги Павловой, которые проходят по делу «заинтересованными лицами». В апреле этого года на фоне общественного резонанса вокруг книги и в связи с ним Ольга Павлова и Валерий Сергачев потеряли свои посты в облдуме и членство в партии «Единая Россия».
По данным Российской государственной библиотеки, книга была издана в 2016 году тиражом 2 тыс. экземпляров за авторством некоего Николая Моностона. В роли издателя выступило белгородское ООО «Наследие», гендиректором которого является Валерий Сергачев. Печатался тираж в местной типографии «Константа». В открытых источниках текста издания нет, однако о его содержании подробно рассказал сенатор Евгений Савченко уже в своей книге «Потрясение».
По его словам, текст «Евангелия от Елизаветы» был «продиктован Господом Земли Моностоном» близкой бывшему губернатору женщине-«боговидице» по имени Любовь вместе с «более двумя тысячами притч и жизнеописанием Иисуса Христа». «Душа Любови в первом своем воплощении была Елизаветой, матерью Иоанна Предтечи. Но это не ее воспоминания, а рассказ Господа. Все книги написаны доступным языком, так как слова и термины, которые использовал Господь, не выходили за рамки словарного запаса Любови»,— писал в «Потрясении…» экс-губернатор.
Иск о фактическом запрете «Евангелия от Елизаветы» подала в конце сентября прокуратура области. Она потребовала признать книгу, «за исключением цитат в ней из Библии», экстремистским материалом, внести данные об этом в соответствующий реестр Минюста и конфисковать тираж, «где бы книги ни находились, независимо от места обнаружения, условия хранения, способов использования».
Господин Сергачев и его представители в поступившем «Ъ-Черноземье» заявлении сообщили, что суд вчера не стал выносить решение по делу, поскольку счел недостаточной экспертизу, на которой прокуратура основывала свой иск.
Психолого-лингвистическое исследование книги в сентябре 2021 года проводил эксперт Даниил Михеев, который ранее готовил заключения по делам о блокировке сайта «ОВД-инфо» (организация внесена в реестр иностранных агентов), а также против участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн.
Одним из аргументов для признания книги экстремистской, согласно выводам эксперта, стало якобы антисемитское содержание ее некоторых фрагментов и «возбуждение ими межконфессиональной вражды и ненависти», направленной на последователей иудаизма. Так он трактовал две цитаты из книги, в которых упоминаются «иудеи». Еще один тезис якобы призывал к «вражде» с представителями вообще любых других конфессий, кроме верящих в Моностона.
Чтобы оспорить выводы господина Михеева, заинтересованные лица привлекли к делу о Евангелии пул известных в России экспертов по экстремизму и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы Российского центра судэкспертизы при Минюсте Виталий Кузнецов, соавтор пособия «Методика проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму» Татьяна Секераж, ответственный секретарь редколлегии журнала «Религиоведение» Екатерина Элбакян и глава научно-методического отдела гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Игорь Жарков и еще несколько исследователей подготовили акты, в которых высказали претензии к первоначальной экспертизе.
Господин Сергачев обобщил их в своем заявлении, отметив, что Данил Михеев является бакалавром по направлению «Конфликтология» и якобы неверно выбрал методологический инструментарий. И «сам факт единоличного производства комплексного исследования не соответствует требованиям закона "О государственной судебно-экспертной деятельности", который предполагает комиссионный подход с участием нескольких экспертов в отраслях религиоведения, психологии и лингвистики».
Со ссылкой на заключение еще одного эксперта, директора центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Елены Галяшиной, Валерий Сергачев подчеркнул, что «было невозможно» провести всестороннее исследование книги на 144 страницы за указанный экспертом Михеевым срок в два дня.
Результаты новой экспертизы, проведенной по заказу Валерия Сергачева, Ольги Павловой и Любови Кузьминой-Завьяловой (копии есть у «Ъ-Черноземье»), вчера были представлены суду.
В результате он «не счел возможным принять решение на основании имеющихся в деле материалов» и назначил дополнительную экспертизу. В картотеке суда сообщается, что в заседании «объявлен перерыв». В прокуратуре Белгородской области пообещали «Ъ-Черноземье» прокомментировать это решение позднее.
Судя по нескольким документам из материалов суда, предоставленных «Ъ-Черноземье» господином Сергачевым, первоначально делом о книге занимались оперативники управления ФСБ по региону. Они «выявили факт издания религиозной печатной продукции, содержащей признаки экстремизма», а затем передали собранные доказательства в прокуратуру.
Русская православная церковь ранее уже резко критиковала выход как «Потрясения…» Евгения Савченко, так и других книг, посвященных «культу Моностона». «Увлечение эзотерическими оккультными направлениями очень сильно влияет на психику человека. Соответственно, возникает масса вопросов, ответов на которые просто не находишь»,— говорил в интервью «Ъ-Черноземье» митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
После выхода «Потрясения…» внутрицерковная экспертиза и религиоведческое исследование института общественных наук и массовых коммуникаций БелГУ (копии есть у «Ъ-Черноземье») пришли к выводу, что книга господина Савченко формирует «объект поклонения, элементы доктринальных положений и ритуальные тексты для новой веры». В митрополии планируют в ближайшее время дать и «Евангелию от Елизаветы» детальную публичную оценку.
Дополнение: судя по вполне заметным признакам лоббирования со стороны местной епархии РПЦ атаки белгородских правоохранителей на художественно-публицистическую книгу «Потрясение», а тем более «Евангелие от Елизаветы», можно предположить искусственную причину организуемого вокруг них скандала.
При этом, дежурные поиски «экстремизма» в религиозно-эзотерическом тексте «Евангелия…» вполне укладываются в методологию так называемого «антикультизма», практикуемого отдельными представителями церковных и околоцерковных структур «титульной конфессии России».
То обстоятельство, что такого рода откровенно деструктивная активность прямо противоречит декларированной Основным законом государства свободе вероисповедания, по всей вероятности никак не смущает соответствующих активистов. Это можно предполагать по общности в выводах квалифицированных научных экспертов, указавших на несостоятельность первоначальной экспертизы, отвечающей требованиям истца.
В качестве примера сомнительного выбора эксперта Белгородской прокуратурой для обоснования своих судебных претензий, можно привести статью «Минюст признал неквалифицированным автора десятков экспертиз» на портале pravo.ru, опубликованную в августе текущего года.
В заключение нельзя не указать на неуместность планов Белгородской епархии давать некую «детальную публичную оценку» тексту, не имеющему отношения к ее религиозной деятельности. Подобную оценку любой религиозной структуре этично давать лишь в своем религиозном пространстве, где таковая даже в самой критической форме была бы уместна ради наставления своих последователей.