Регистрация / Вход



КОРАНИТЫ

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

koran ot dzhinov3В исламе, так же как и в любой другой религии, существуют свои правоверные и инакомыслящие. Самые крупные мусульманские конфессии, конечно, сунниты и шииты. Однако сунниты и шииты — вовсе не весь мусульманский мир. Некоторые мусульмане выбирают свой путь веры. И иногда это карается смертью…

 

Кто такие кораниты в исламе?

 

Любой мусульманин почитает священным Коран. Ведь эта книга была дана пророку Мухаммеду как откровение и надиктована самим Аллахом. Казалось бы, группа верующих внутри ислама, почитающая Коран, должна быть очень даже уважаемой. Однако главные почитатели Корана, которые себя называют коранитами, на самом деле — изгои в исламской среде.

 

Священная книга

И как раз потому, что они считают Коран единственной священной книгой, в которой записано всё, что необходимо мусульманину знать и чему он должен следовать, — и история сотворения мира, и мусульманское право, и жизнеописания многочисленных пророков, и даже вехи становления самого ислама. Как же так вышло?

И тут нам придётся углубиться в непростую арабскую историю. Мухаммед, в отличие от Иисуса Христа, существование которого научно не доказано, был реальной исторической личностью. Коран при жизни пророка Мухаммеда считался единственной боговдохновенной книгой, поскольку на протяжении 23 лет её текст давался ему в откровении из уст ангела Джибраила. Получился увесистый трактат, который был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками. Одновременно эти сподвижники записывали и высказывания самого Мухаммеда, и рассказы о жизни Мухаммеда, то есть хадисы, которые в конце концов тоже сложились в книгу — Сунну. И первоначально Сунна священным текстом не считалась. Более того, против признания её таковой возражал сам пророк, а потом и первые халифы.

Умар, например, второй по счёту халиф, не только запретил записывать хадисы, но даже уничтожил уже существующие тексты. А когда он назначал правителя в город Куфу, то сделал тому такое предостережение: «Ты отправляешься к жителям города, для которых звучание Корана всё равно что жужжание пчёл. Так что не смущай их ум ещё и хадисами. Да избавит тебя Аллах от чтения им хадис!». Но жителям Куфы хадисы понравились куда больше Корана. И при пятом халифе Абдул-Малике ибн Марване на них поступил донос: «Они не слушают слов Аллаха и почитают хадисы своей религией, и утверждают, что все, что им нужно знать, получили не благодаря Корану. Они верят в книгу, написанную не Аллахом, а людьми, да ещё приписывают её Пророку Аллаха!». Так вот обстояли тогда дела в Омейядском халифате. Но никакими репрессивными мерами рост интереса к хадисам власти сдержать не смогли. Наиболее консервативная часть верующих придерживалась только Корана, но большинство одинаково почитало и Коран, и Сунну.

В конце концов точка зрения большинства восторжествовала. Мухаммеду даже стали приписывать то, чего он никогда не говорил. Как-то, рассказывали, Мухаммед собирался отправить своего посланника в Йемен и спросил того перед отъездом: «Как ты будешь выбирать правильное решение?». Тот сказал, не задумываясь: «Из книги Аллаха». «А если не найдёшь правильного решения в Коране?» — спросил Мухаммед. «Тогда из Сунны», — сказал тот. «А если решения не будет и в Сунне?» — поинтересовался пророк. «Тогда я буду твёрд и вынесу решение иджтихад (то есть сравнивая между собой тексты Корана и Сунны)», — ответил посланник. Мухаммед обрадовался: «Хвала Аллаху, что послал мне такого помощника!». Вот так Сунна заняла достойное место рядом с Кораном.

Конечно, не всех это устраивало ещё во времена Аббасидов, и из недовольных даже организовалось протестное движение «Ахль аль-Калам», которое выступало против использования хадисов и спорило с двумя другими группами средневековых интеллектуалов — «Ахль аль-Хадис», безоговорочно признававших авторитет Сунны, и «Ахль ар-Рай», переносивших диспут сугубо в область правоведения. Среди ярких фигур того времени можно отметить богослова и юриста Ибрахима Ан-Наззама, который считал, что Коран вполне самодостаточен, чтобы иметь какие-то дополнительные подпорки вроде хадисов. Споры он вёл чрезвычайно аргументированно, потому обрёл множество сторонников, которых стали называть «наззамийя», или наззамитами.

 

Непокорные верующие

Казалось бы, это споры давних дней. Но в исламе они отлично дожили до нашего времени. Просто несколько модифицировались. Если среди современных христиан сложно найти живых ариан, несториан или каинитов, то время почти не коснулось исмаилитов, ибадитов, алавитов или суфиев. Не остались забытыми и идеи Ибрахима Ан-Наззама. Почти в чистом виде их приняли на вооружение индийские и пакистанские мусульмане. Именно оттуда и началось победное шествие коранизма по миру. В британской ещё Индии в XIX веке началось своего рода исламское возрождение, писалось множество богословских текстов. Но «изобрели» современный коранизм два учёных мужа — Аслам Джай-раджпури, преподаватель арабского и персидского языка в Мусульманском университете Алигарха, и его ученик Гулам Ахмед Первез. И не в XIX, а уже в XX веке. Оба они сильно сомневались в достоверности хадисов и стремились вернуть исламское богословие к изначальной чистоте — Корану.

Аналогичные процессы происходили и на Ближнем Востоке. В Египте из прогрессивных идей Великого муфтия Мухаммеда Абдо, который, будучи человеком образованным и умным, понимал, что из себя в историческом плане представляет Сунна, выросло учение Мухаммада Тауфика Сидки. Он считал, что говорить о достоверности хадисов нельзя, поскольку за столетия они претерпели немыслимые искажения. Опубликованная им в журнале «Аль-Манар» статья так и называлась «Ислам — это только Коран». Именно на такой платформе и стоят современные кораниты.

Они считают, что Аллах все, что необходимо, сказал в Коране, поэтому толкования его или дополнения вроде хадисов совершенно бессмысленны и даже могут исказить истинный смысл и так вполне понятного текста. Даже шахаду они произносят в усечённом виде: «Нет бога, кроме Аллаха». Не упоминая о Мухаммеде. Многие из них совершают намаз не пять, а три раза в день и не считают необходимым делать это по призыву муэдзина — никаких посредников между верующим и Аллахом нет и быть не может. Мужчины и женщины могут посещать мечеть совместно, женщинам не нужно носить при этом хиджаб, тем более никаб. Умывают перед молитвой они только лицо и руки до локтей. Последний день Рамадана не считают священным. В хадже и поклонении Каабе видят поклонение идолам. Многожёнство в их среде разрешено только для усыновления сирот. Священной для них является только война, когда нужно защищать дом. Закят, который платят все мусульмане раз в год, не имеет обязательной 2,5%-ной ставки и может выплачиваться в любом размере и сколько угодно раз. Они не совершают обрезания, не отращивают бороды, не одеваются в «мусульманскую» одежду, не отказываются от еды с людьми другой веры, не запрещают музыку, пение и рисование, не избегают собак, не верят в приход имама Махди и Даджаля, не наказывают за отступничество от веры, прелюбодейство и другие преступления, за которые по законам шариата положена смерть.

 

По законам шариата

Зато остальной мусульманский мир судит коранитов по законам шариата. И сунниты, и шииты называют коранитов не иначе как «животными», «собаками» и «лицемерами». И в исламских странах им грозит незавидная жизнь, а иногда и смерть. В наиболее цивилизованной из них, Турции, где движение сильно среди молодёжи, к ним относятся снисходительно, в Египте за принадлежность к коранитам полагается тюремный срок, пытки или изгнание. Ахмед Мансур, например, дважды попадал в египетскую тюрьму и, наконец, эмигрировал в США. А вот в Судане и Саудовской Аравии за принадлежность к коранитам обычно казнят.

Впрочем, если правоверные мусульмане видят в словах коранитов оскорбление веры, они могут убить без суда и следствия — просто по зову сердца. Так случилось с египетским биохимиком Рашадом Халифой, который нашёл в Коране тайный код и рассказал об этом в книгах «Чудо Корана: значение загадочных алфавитов» и «Компьютер говорит: послание Бога миру» в 1973 и 1981 годах соответственно. И, хотя жил Халифа не в Египте, а в США, это его не спасло от праведного гнева одного сумасшедшего суннита. В 1990 году он был убит. Так что высказывать коранитскую точку зрения бывает очень опасно.

 

Тайны религий

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал