Регистрация / Вход



ТЕНДЕНЦИЯ ЗАКОНОМЕРНА?

Печать

 

 

Леонид ЗУБАТОВ

 

...Процесс развала Русской православной церкви на автокефальные закончится тем, что РПЦ останется строго в границах России.

 

Такого распада всей системы Русской Православной Церкви, который происходит на наших глазах, еще не было в истории РПЦ, и скорее всего итогом этого процесса станет замыкание этой институции строго в границах России, прогнозируют аналитики канала «Кремлевский мамковед». Сведения об этом доносятся из приходов РПЦ, не только в Украине, но и в Балтии и в других европейских странах, и прервать эту тенденцию ни церковные, ни политические власти страны не умеют.

А ведь РПЦ не просто самое крупное религиозное объединение страны, она считается и одной из главных опор государственной власти в России, и до начала спецоперации в Украине объединяла в себе приходы практически на всех континентах Земли. Митрополит Иларион еще три года назад заявлял, что численность членов этой конфессии по всему миру превосходит 160 миллионов человек (правда, измерить веру человека невозможно).

Теперь же РПЦ теряет все свои прибалтийские приходы. К примеру, сайт Эстонской Православной Церкви Московского патриархата публикует письмо Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, в котором говорится : «Я не разделяю слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им в проповеди 25 сентября, об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга». Интересно, что эти слова стали ответом о. Евгения на предложение главы МВД Эстонии высказать свое мнение по поводу событий в Украине. Так что теперь совершенно ясно, что отторжение системы ЭПЦ от РПЦ неминуемо.

А в Латвии этот вопрос уже фактически решен: в ближайшее время в Московский патриархат поступит запрос от Министерства юстиции Латвии с требованием о предоставлении Латвийской Церкви автокефалии.

Система РПЦ в Украине утрачена еще 27 мая, когда собор Украинской поместной церкви РПЦ выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу спецоперации в Украине, и принял решение прекратить поминовение Кирилла как предстоятеля УПЦ. А ведь в Украине находилось большинство зарубежных приходов РПЦ.

Зарубежные приходы РПЦ тоже торопятся выйти из-под юрисдикции Москвы. К примеру, в четверг 13 октября президент США Байден встретился в Белом доме с Патриархом Александрийским Феодором, чтобы обсудить вхождение Московского Патриархата в юрисдикцию Александрийского, а это означает переход африканских приходов из русской к греческой церкви.

«Противостоять этому процессу некому. У РПЦ давно нет ярко выраженных лидеров, роль патриарха минимизирована, а сама церковь в условиях военного конфликта оказалась разорвана между государствами…» - заключают аналитики канала.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал