Регистрация / Вход



АВТОКЕФАЛИЯ "НА ПАЛЬЦАХ"

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

pentarhiyaЧто такое церковная автокефалия Русской православной церкви?

 

Совсем недавно мы стали свидетелями беспрецедентного раскола в современной православной церкви. И главным камнем преткновения в этом конфликте стала проблема автокефалии. Давайте же разберёмся в особенностях этого непростого понятия…

В те времена, когда христианский мир не был ещё разделён на католический и православный, существовало пять главных церквей, которые имели право управлять верующими, живущими на определённых территориях.

 

Ни эллина, ни иудея

Христианский мир тогда строился не по национальному, а по территориальному принципу, согласно словам апостола, что в вопросах веры нет ни эллина, ни иудея.

На первых съездах церковных иерархов, так называемых Вселенских соборах, был учреждён принцип пентархии, то есть главенства пяти первых христианских церквей с центрами в Риме, Константинополе, Александрии, Антиохии и Иерусалиме (потом к ним присоединили ещё и Кипр). Во главе каждой из этих церквей стоял свой епископ (в восточном христианстве он назывался патриархом), которому подчинялись все остальные церковные руководители ниже рангом. И только эти церкви считались автокефальными, то есть самостоятельными. Римский епископ не мог вмешиваться в дела константинопольского патриарха, а также устанавливать свои правила для глав Антиохийской, Александрийской, Иерусалимской и Кипрской церквей. Все перечисленные епископы и патриархи проводили собственную церковную политику, то есть смещали и назначали своих подчинённых, основывали новые храмы на своих территориях, собирали налоги и пожертвования и т.п.

В раннем Средневековье, кроме независимых епископских церквей, были также автокефальные архиепископии — они подчинялись не митрополиту по территориальному принципу, а напрямую патриарху. По сути, эти архиепископии не были полностью автокефальными, хотя обладали гораздо большими полномочиями, чем церкви, которые подчинялись местным митрополитам. Только немногим из них удалось добиться полной самостоятельности, как это случилось с Кипрской православной церковью, которая сначала была автокефальной архиепископией.

Кроме автокефальных церквей, существовали (и существуют) и автономные. Они не обладают всей полнотой власти и не могут сами назначать себе руководителя. Его рукополагает патриарх церкви, давшей автономию.

Получить автокефалию можно было только одним способом: её даровали специальным указом — томосом, подписанным всеми членами Вселенского патриархата. Позже, по мере расширения христианства, автокефалию получали все новые и новые поместные церкви. В настоящее время Константинопольским патриархатом признаётся 14 автокефальных церквей: Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Русская, Болгарская, Сербская, Румынская, Грузинская, Греческая, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая.

Сегодня для получения автокефалии надо предъявить доказательства, что поместная церковь готова стать самостоятельной: в ней должно быть не меньше трёх епископов, которые, в случае смерти одного из них имеют право рукоположить нового претендента; в ней должно быть достаточное число священников и верующих, чтобы образовать приходы. Против получения автокефалии не должны выступать светские власти; решение об автокефалии церкви принимается единой волей епископов, священников и мирян на Поместном церковном соборе, но против него не должно возражать руководство материнской церкви.

 

Слово Московского патриархата

Вроде бы Украинская православная церковь вполне соответствует всем критериям? Число верующих на Украине куда больше, чем в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Албании, Румынии и Сербии вместе взятых. И священников, и епископов, готовых прийти на смену умершим, там тоже вполне достаточно. И светские власти не только не возражают, но и поддерживают верующих — Верховная рада Украины приняла Постановление о поддержке обращения президента страны Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о признании православной церкви на Украине автокефальной. И — более того — самопровозглашённая автокефальная украинская церковь существует без малого 100 лет — с 1920 года!

Но против выступает та самая материнская церковь! А материнской церковью для украинской православной считается Московский патриархат.

 

Как же так получилось?

Московская патриархия среди пентархии не числится. В VII веке, когда был утверждён список материнских церквей, никакой Москвы ещё не существовало. И даже государства Древняя Русь не было. Владимир Святой крестил своих язычников в X веке. Однако Русская православная церковь тогда не получила самостоятельного статуса. Она входила в состав Константинопольского патриархата. И иерархов в неё назначали из Константинополя. Автокефалию русская церковь провозгласила в одностороннем порядке в 1448 году. Константинополь к тому времени уже дышал на ладан. А Москва, напротив, стремилась стать сильной державой. Девятью годами раньше все православные церкви подписали с католиками так называемую Флорентийскую унию, которая должна была снять разногласия в христианском мире. Её утвердили и византийский император, и константинопольский патриарх. В Москве от унии пришли в ужас. Поэтому-то и был созван Поместный собор и провозглашена независимость. Впрочем, для Константинополя православным центром Руси оставался Киев, а Киев в состав Московии не входил. И автокефалию Москвы константинопольский патриарх признал только почти 150 лет спустя — в 1589 году. К этому моменту Константинополь уже был турецким Стамбулом. Московия расширялась за счёт соседних княжеств, завоёвывала земли на восточных окраинах, потом, при Алексее Михайловиче, случилась Переяславская рада, и государство пополнилось землями правобережной Украины, а церковь — Киевской митрополией, которая в 1686 году была упразднена. Церковь в Московии была единая — православная, автокефальная. Территория росла и росла. Управлял этой церковью Патриарх всея Руси. Главными фигурами в государстве были царь и патриарх. А потом… потом автокефальная церковь практически потеряла свою самостоятельность. Её, церковь, решили поставить на службу государству.

При Петре власть патриарха значительно ограничили, управление перешло к коллегиальному органу — Священному синоду, а епископов стал назначать сам император. При Екатерине Великой священников перевели на зарплату, которую они получали от государства. Вся церковная жизнь была страшно регламентирована.

Потом сменился и государственный строй. И большевикам церковь стала не нужна. О ней вспомнили только в годы Великой Отечественной войны. И снова поставили на службу государству, хотя юридически с 1918 года она была от этого государства отделена. После войны разрешили открыто проводить богослужения. На всей территории СССР церковное имущество принадлежало только Московскому патриархату. И когда Украина в 1991 году стала, как и прочие союзные республики, независимым государством, православная церковь так и осталась в составе Московского патриархата.

 

Автокефалия украинской православной церкви

На Украине одновременно существует несколько православных церквей. Русская православная церковь Московского патриархата, то есть та самая, которой в России и СССР принадлежало все церковное имущество. Украинская автокефальная православная церковь, которая пыталась объявить себя самостоятельной, но была не признана и всячески преследовалась. Созданная в 1992 году Украинская православная церковь Киевского патриархата. Украинская грекокатоли-ческая церковь — наследница униатской православной церкви, которая признает Брестскую унию 1596 года и верховную власть римского папы.

Все эти церкви относятся друг к другу без особой симпатии.

С 2014 года неприязнь между РПЦ и УАПЦ достигла наивысшего накала. Московский патриарх назвал киевского патриарха раскольником и предал анафеме. Константинопольский патриарх эту анафему с него снял.

Будущая автокефалия украинской церкви зависит теперь только от предстоящего объединительного съезда, который должен пройти в ближайшее время. Если православным иерархам удастся между собой договориться и избрать главу поместной украинской церкви, в списке автокефальных церквей появится ещё одна.

 

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал