Регистрация / Вход



ИСТОРИЯ: ХРАМ РАЗДОРА

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

sofii intererУ этого архитектурного памятника в турецком Стамбуле долгая и трудная судьба. Во времена Византии он был самым большим православным собором во всём христианском мире. Но в 1453 году Византия пала под ударами турецкой армии, и собор был немедленно превращён в мечеть. Имя православного храма турки сохранили: был он собором Святой Софии Константинопольской, или Айя-София, стал Большой соборной мечетью Айя-София. Между тем, это уникальный памятник архитектуры, который сохранился до наших дней.

 

Церковь Святой Софии - история

Христианство, которое принял император Константин как государственную религию, требовало масштабного церковного строительства. По всей империи стали воздвигаться многочисленные храмы. Одной из первых по личному распоряжению Константина Великого в столице Восточной Римской империи была построена на рыночной площади Августеон церковь Святой Софии. Прежде здесь находился античный храм Артемиды, и, по легенде, Константин приказал выкинуть из него 427 римских статуй и покрыть базилику деревянной крышей. Достоверно это деяние Константина не зафиксировано современниками, зато с VIII века об этом строительстве уже писали все европейские богословы.

По другой версии, Софийскую базилику возвёл не Константин, а его сын Констанций недалеко от небольшой базилики Святой Ирины, которая служила одновременно и дворцовым храмом. Христиан к тому времени стало уже так много, что всех желающих посещать богослужения базилика Ирины вместить не могла. Вот и пришлось Констанцию начать строительство большого городского собора, который недаром называли Магна Экклезия, то есть Великая церковь. Как было на самом деле, не знает никто. Но с XII века всеобщее мнение было таковым: первую Софию построил Константин, вторую — Констанций. Даже причина называлась: при ремонтных работах Константинова София рухнула, пришлось строить новую.

Эту новую большую Софию освятил в 360 году константинопольский епископ Евдоксий Антиохийский. И стала Святая София сразу дворцовым храмом. Самым большим собором в Константинополе. Впрочем, в IV веке церквей в столице было всего четыре — базилика Святой Ирины, базилика Святой Софии, храм Святых Апостолов и ещё одна кладбищенская церквушка за городской стеной.

Как выглядела эта Магна Экклезия, достоверно неизвестно. По одним описаниям, она была похожа на римские вытянутые базилики той поры, с колоннами, нартек-сом и входом на западе, либо на крестообразные храмы сродни церкви Гроба Господня в Иерусалиме — то есть с 3-5 нефами. Рядом с базиликой находились баптистерий и скевофилакий, то есть ризница. Под её полом находились усыпальницы ещё римского времени, над которыми позже появился христианский мартирий — то есть захоронения святых мучеников.

В Константинополе начала V века разразился страшный пожар, в котором погибли и строения Констанция — все, кроме скевофилакия. При императоре Феодосии на пепелище была построена новая Магна Экклезия, к ней присоединили храм Святой Ирины и обнесли их единой стеной.

 

Новый Софийский храм

У нового храма было два входа — с запада и востока, а ещё колонны, скульптуры, центральная кафедра, пропилеи, атриум, верхняя галерея, богато украшенная резьбой, и пол с полихромной мозаикой. Сооружение было грандиозным и могло поспорить масштабом с собором Святого Петра в Риме. Но и второй константинопольский храм простоял недолго: он был дотла сожжён во время беспорядков в 532 году. От Святой Софии осталась только груда головешек.

Сразу после подавления мятежа император Юстиниан затеял новое грандиозное строительство. На этой стройке трудилось 10000 рабочих и 100 архитекторов под управлением великих зодчих того времени — Исидора из Милета и Анфимия из Тралл. И, хотя оба архитектора Святой Софии были откровенными язычниками, у них получился превосходный христианский храм. Он был облицован белым мрамором и местами покрыт позолотой, так что издали казался плывущим в небе внеземным объектом. Изнутри его стены были облицованы красным, зелёным и белым мрамором, порфиром, золочёной мозаикой, цветной лепниной. На отделку только внутреннего убранства ушло более 130 тонн золота. Стены были украшены множеством фресок и мозаик, о которых сегодня мы имеем смутное представление, поскольку они были уничтожены во время иконоборчества в VIII-IX веках. Самые ранние росписи и мозаики, которые мы видим сегодня, были созданы в IX-X веках, но и их немного.

В соборе было девять дверей, причём через центральные имели право входить только император с императрицей. Между собором и дворцом стояла бронзовая колонна Юстиниана, увенчанная конной статуей императора. Новое здание замечательно вписывалось в облик имперского Константинополя.

На возведение базилики Юстиниана ушло около 6 лет, и в декабре 537 года она была торжественно освящена и стала главным храмом для проведения государственных мероприятий. Однако через 20 лет из-за серии разрушительных землетрясений образовались трещины в куполе, и храм пришлось срочно спасать. В столицу было привезено восемь коринфских колонн из Баальбека для поддержки нового, улучшенного, купола. Это сооружение по проекту мастера Исидора Младшего вы можете увидеть и сегодня: его внешний вид с той поры не менялся.

 

Православная святыня

Собор был воистину огромным, один только клир поначалу состоял из 525 человек, а при императоре Ираклии и вовсе достиг 600 священников, дьяконов, чтецов, певчих, привратников и прочих служек. Собор был настолько впечатляющим, что мгновенно обрастал новыми и новыми легендами. По одной из них, его строили вовсе не простые мастеровые, а небесные каменщики, посланные в помощь смертным самим Иисусом Христом.

Получился он довольно прочным и, находясь в сейсмически опасной зоне, не развалился на протяжении последующих столетий, хотя, конечно, постоянно требовал заботы и своевременной реставрации. Например, в X веке его пришлось укрепить контрфорсами, отчего здание потеряло лёгкий воздушный вид, а купол снова пострадал, и для его починки пришлось приглашать архитектора Трдата из Армении, который смог сохранить дизайн Исидора, но, не нарушив облика, сделал купол ещё более впечатляющим.

Собор был местом коронации византийских императоров, в нём приводили к клятве иноплеменных гостей, совершали молебны в тяжёлые для Византии годы. В 1054 году он стал местом конфликта между римским папой и константинопольским патриархом, положив начало церковному расколу единой церкви на католическую и православную.

В XIII веке собор стал свидетелем захвата православного Константинополя рыцарями Четвёртого крестового похода: в 1204 году в него ворвались толпы мародёров, которые буквально обобрали и ободрали византийскую святыню. Из Софии были вывезены в сопредельные страны все реликвии, которые удалось найти: золотая и серебряная посуда, ритуальные предметы, ювелирные изделия, что уж говорить о золотом декоре, который буквально выламывали из стен. Многие из реликвий были утащены вездесущими венецианцами. Даже Плащаница, которая ныне хранится в соборе Святого Иоанна в Турине, по преданию, прежде находилась в соборе Святой Софии.

Но собор как-то пережил тяготы. Новые императоры отреставрировали его, сделали ещё более величественным и богатым. Однако время Византии клонилось к закату.

В 1453 году Константинополь захватили турки. В отличие от латинян, которые не уничтожали реликвии, а просто их увозили, турки поступали иначе. В ночь на 29 мая, после последней службы в соборе Святой Софии, в него, выбив двери и ворота, ворвались янычары. Первое, что они сделали, — стали рубить мечами иконы, украшавшие стены, срывать с окладов золото и драгоценные камни, выносить все ценные вещи, а всех, кто спасался от врага в соборе, просто резали, как скот.

В отличие от латинян, турки обосновались в Константинополе навсегда. Султан Мехмед вошёл в собор и совершил там пятничную молитву, а один из улемов взобрался на амвон и произнёс: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк». С этого и началось превращение собора в мечеть. В 1480 году появился первый минарет, к XVII веку их стало уже четыре, мозаичный пол собора в конце XV века покрыли ковром, а мозаики с императорами и святыми наглухо забелили.

До 1930 года бывший собор Айя-София считался наряду с Голубой мечетью главной святыней Османской империи. В 1935 году первый президент Турции дал бывшему собору статус музея и в нём начались реставрационные и археологические работы. В 2020 году Айя-Софии вернули статус мечети.

 

Загадки истории

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал