Регистрация / Вход



МЕТАВСЕЛЕННАЯ: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РЕЛИГИИ?

Печать

 

 

meta relКрещение онлайн, виртуальные службы и сервер с библейскими пейзажами: есть ли у религии будущее в Метавселенной?

 

Пока технические компании активно поддерживают развитие Метавселенной, религиозные сообщества также начинают играть ключевую роль в цифровом будущем. Последствия этого оказываются неоднозначными и смутными в первую очередь для самих таких сообществ. О том, есть ли место для религии в виртуальной реальности, пишет Religion & Politics.

Метавселенная – это виртуальное поле взаимодействия людей. Сторонники создания Метавселенной говорят о её уникальной возможности стирать рамки между виртуальным и реальным. Она позволяет людям без всяческих преград двигаться по разным локациям.

В октябре 2021 Facebook*, как и ряд других социальных сетей, принял название Meta*. Это означает, что сайт становится частью виртуальной Метавселенной.

Как отмечает главный исполнительный директор портала Марк Цукерберг, Метавселенная – это следующий этап развития после Интернета. В отличие от последнего, где можно лишь просматривать контент, в Метавселенной пользователь становится её частью.

В 2021 году компания Meta* также сообщила The New York Times об исследованиях , которые компания проводила с церковными общинами, начиная с 2017 года. Целью было понять, как религиозные общины используют такие платформы, как Facebook*, и как потенциально развивать отношения с этой категорией пользователей. Согласно этому отчету, цель Meta* — «стать виртуальным домом для религиозного сообщества». Компания надеется, что церкви, мечети, синагоги и другие институты будут встраивать свою религиозную жизнь в Метавселенную.

 

Виртуальные религиозные сообщества

Виртуальные церковные службы, конечно, в ближайшее время не заменят традиционные. Однако польза от онлайн-формата стала очевидна во время периода пандемии COVID-19. Так, религиозные сообщества могли устраивать встречи в Метавселенной, возникла даже онлайн-церковь The Robloxian Christians.

В 2011 году Дэниел Херрон, будучи 11-летним мальчиком из Такомы (штат Вашингтон, США), основал церковь в Roblox, бесплатной игре, предназначенной для детей и подростков. Изначально это было пространство для христианских игроков, где они могли собираться и общаться. Со временем оно превратилось в полностью внутриигровую церковь с четырьмя службами в неделю и более чем 53 000 членов.

Roblox позволяет пользователям создавать свои собственные пространства и приглашать новых людей. В первые несколько месяцев игры Херрон познакомился с интерактивными кафе и замками, но хотел создать мир, который не только приглашал бы христиан присоединиться, но и приобщал бы их к вере. Будучи активным членом пресвитерианской церкви, Херрон включал знакомые элементы, такие как изучение Библии, вечерние службы по средам.

В настоящее время «роблоксианские» христиане остаются внеконфессиональными и действуют скорее как коллектив, чем как традиционная церковь, подотчетная какому-то более крупному руководящему органу. Сообщества Метавселенной часто позволяют религиозным группам собираться практически без присмотра.

VR Church — еще одно религиозное сообщество, встречающееся в Метавселенной, основанное в 2016 году. Согласно сайту церкви, ее основатель и епископ DJ Soto изначально был пастором в церкви в Пенсильвании. VR Church не связана ни с какой конфессией. Несколько догматов перечислены на ее веб-сайте.

VR Church приобрела популярность с началом пандемии COVID-19. Теперь там проводят еженедельные встречи с участием около 200 человек.

VR Church гордится тем, что помогает людям, которые не могут ходить в церковь из-за инвалидности или хронических заболеваний. В дополнение к открытию пространства для людей с ограниченными возможностями и ослабленным иммунитетом, виртуальная церковь также позволяет творчески интерпретировать христианские тексты и ритуалы. Крещение может произойти в ледниковом озере, а пейзажи цифрового мира могут стать иллюстрациями библейских стихов. Пользователи имеют возможность прогуляться по такому пространству и одновременно изучить толкование Священного Писания.

Недавно VR Church расширилась за счет «виртуальной церкви» под названием MMO Church, которая действует в видеоиграх Rust и Final Fantasy 14. Массовые многопользовательские онлайн-игры (MMO) позволяют большому количеству игроков встречаться на одном сервере и взаимодействовать друг с другом. MMO Church устанавливает место встречи на сервере, и игроки собираются, чтобы поучаствовать в службе или ритуале под видом своих персонажей.

 

Только ли христиане активны в Метавселенной?

Религиозные сообщества, встречающиеся в виртуальной реальности, не ограничиваются христианством. Как сообщает издание Forward, синагога Am Shalom близ Чикаго решила подарить своим сотрудникам виртуальные гарнитуры, использовать криптовалюту на 10 000 долларов для покупки земли в виртуальном мире и начать строительство виртуальной синагоги. Meta* также недавно сотрудничала с мусульманами во время Рамадана и подарила им умные очки Ray-Ban Stories, которые могли записывать их жизнь и обряды в течение священного месяца. Отснятый материал был использован для создания документального фильма для серии Metaverse Culture Series.

EvolVR — ​​еще одно духовное сообщество, предлагающее медитацию в виртуальной реальности. Она была основана в 2017 году Джереми Никелем. В 2020 году более 40 000 человек из 42 стран посетили мероприятия EvolVR.

 

Взаимодействие религиозных сообществ и Meta*

Никель считает рост религиозных и духовных сообществ в Метавселенной неизбежным. Он полагает, что люди способны создавать эти сообщества в любом месте. Вопрос лишь в том, будет ли Метавселенная способствовать процветанию таких общин, либо наоборот мешать их существованию.

Религиозные группы действительно будут продолжать находить способы собираться в Метавселенной. Это объясняет, почему такие компании, как Meta*, заинтересованы в партнерстве с ними.

Тем не менее, некоторые религиозные лидеры относятся неоднозначно к Meta*. Основатель VR Church, например, отмечает положительный опыт работы с Meta*. DJ Soto считает, что компания оказала большую помощь, чем обычные церковные общины.

С другой стороны, основатель EvolVR предсказывает, что крупные технологические компании будут ориентироваться на более популярные и крупные сообщества в целях заработать. Никель беспокоится, что сообщества, подобные его, никогда не будут в приоритете у таких компаний.

Религиозные сообщества на протяжении всей истории играли ключевую роль в объединении людей. Поэтому неудивительно, что они пытаются активно применять возможности Метавселенной. В то же время, беспокоит вопрос, в чьих руках находится виртуальная реальность. Крупные компании, такие как Meta*, отдают приоритет прибыли. Кроме того, Метавселенная может стать рассадником для националистических и экстремистских сообществ*.

Если Метавселенная — это будущее, то в ней, безусловно, будет развиваться религиозная жизнь. Такие компании, как Meta*, заинтересованы в создании партнерских отношений с религиозными сообществами, чтобы гарантировать, что будущие общественные инновации будут происходить на их платформе и для их прибыли. Однако еще предстоит выяснить, что это означает для самих религиозных общин.

_______

* Суд запретил в РФ деятельность американской корпорации Meta и двух ее соцсетей — Facebook и Instagram.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал