Регистрация / Вход



РПЦ ПРОТИВ "ИДОЛА"

Печать

 

 

rpc prot idola(...) Православное священство и активисты выступили против брендирования идола. Наиболее продуктивной в критике идеи стала местная православная активистка Оксана Иванова. В СМИ ее высказывания против идола фигурируют с июня. Она также обращалась к губернатору Свердловской области с предложением снять с повестки вопрос о связи 300-летия Екатеринбурга и Шигирского идола.

Напомню, что РПЦ в сотрудничестве с главой "Русской медной компании" Алтушкиным хотела построить Собор святой Екатерины в честь 300-летия города на месте сквера у Драмтеатра. Попытка провалилась, город не принял идею строительства храма на месте сквера. В Екатеринбурге то событие известно как "скверное дело".

Однако борьба с Шигирским идолом связана не только с этим. Помимо того, что Шигирский идол напрямую не связан с историей Екатеринбурга (его нашли близ Кировграда), православные активисты основным своим аргументом считают духовный аспект идола. Для них брендирование идола - это идолопоклонство и богохульство. Для подтверждения приведу выдержки выступлений из православного канала "Союз", который базируется в Екатеринбурге:

"Что символизирует идол? Языческое отношение к миру и поклонение темным силам". (диакон Денис Ахалашвили, 30 июн. 2022 г.)

"Если город Екатеринбург хочет поклониться этому злому духу, то зло и получит". (митрополит Викентий, 15 авг. 2022 г.)

Больше всех против идола, как упоминалось выше, выступает Оксана Иванова. Примечательно, что ее "антишигировская" риторика смешана с критикой местной власти в лице губернатора Куйвашева, который выступает за брендирование идола. К слову, Иванова баллотируется в депутаты.

Также нужно отметить, что канал "Союз" пытается отождествить брендирование идола с усилением позиций неоязычества. Неоязычество для представителей церкви - это обязательно нацизм и фашизм, и это дает еще больше поводов выступать против Шигирского идола.

В подкрепление своей позиции РПЦ связалась с религиоведом Романом Шиженским. Шиженский является представителем "ручного религиоведения", то есть такого религиоведения, которое зависит от заинтересованных структур, таких как РПЦ или государство. Оценки и комментарии таких религиоведов отвечают заданной повестке: если нужно демонизировать какое-либо явление, они обязательно это сделают. Шиженский в разговоре с ведущей канала "Союз" (5 авг. 2022 г.) сравнил Шигирский идол с "Велесовой книгой" (знаменитый неоязыческий подлог 20 века). Его тезис заключается в том, что брендирование идола может привести к возникновению нового культа вокруг древней скульптуры, а это недопустимо, ибо опасно.

Критика брендирования Шигирского идола распространилась за пределы местной епархии. Консервативно-монархические порталы "Царьград" и "Русская народная линия" опубликовали критические статьи с осуждением действий свердловских властей по продвижению исторического артефакта до статуса бренда города:

"Сегодня на Российском Урале, в городах, носящих имена христианских святых (Екатеринбург, Златоуст и других) не место поганым идолам... А те, кто возрождает неоязычество, являются вольными или невольными разрушителями российской государственности". (Русская народная линия, 16 авг. 2022 г.)

"...неоязычество очень часто балансирует на грани откровенного сатанизма, а о том, какие жертвы приносятся идолам на неоязыческих капищах, можно только догадываться". (Царьград, 02 авг. 2022 г.)

 

Позиция PR-менеджеров

После рьяной критики православной общественности пиарщики бренда Шигирского идола решили убрать слово "идол", чтобы снять противоречия между сторонниками и противниками. Появились предложения назвать всю шигирскую коллекцию словом "Шигир", "Вселенная Шигир", "Шигирский парк". Предложили открыть новый музей, посвященный всей шигирской коллекции, где главным экспонатом выступил бы Большой Шигирский идол. Главными инициаторами данной идеи являются экскурсовод Дмитрий Москвин и медиаменеджер Евгений Потапов.

Основная мысть Москвина и Потапова заключается в том, что популяризация "Шигира" не должна акцентироваться на религии, философии или идеологии, это в первую очередь усиление интереса к истории Урала, сам же "Шигир" важен с научно-социокультурной точки зрения.

Разумеется, РПЦ такой вариант также не устраивает.

Позиция культуролога Георгия Цеплакова

Одним из участников дискуссии по брендированию Шигирского идола является культуролог Георгий Цеплаков. Он согласился на короткий комментарий по данной проблеме, потому что некоторые СМИ показали его как противника брендирования идола.

Оказалось, что Георгий не выступает против продвижения Шигирской коллекции памятников. Его главная мысль заключается в том, что Шигирский идол нельзя брендировать как символ Екатеринбурга по нескольким причинам. Прежде всего, потому что он имеет мировое значение. Это самая древняя деревянная скульптура в мире, и именно это качество статуи и стоит популяризировать. С историей города это никак не связано.

Далее, Георгий утверждает, что раскручивание конфликтного информационного поля вокруг "Шигира" не принесет ему никакой пользы. Активизируются традиционные критики – православная общественность и журналисты, упрекающие екатеринбуржцев и власти города в создании образа «города бесов». Широкий пиар создаст шумиху, но не будет способствовать запоминанию правильного тезиса о том, что это самая древняя скульптура в мире.

Что-то похожее было с фильмом «Матильда». Скандалов было много, но сам фильм не стал социально значимым явлением, и теперь уже никто не помнит его сюжета.

Также культуролог считает сомнительным отказ от термина "идол", потому Шигирский идол уже известен именно так. Георгий предлагает следующее: перед тем, как создавать бренд, необходимо провести внутринаучную дискуссию вокруг Большого Шигирского идола и других памятников, найденных в Шигирском торфянике. Необходимо достичь научного консенсуса по вопросу Шигирской коллекции, чтобы впоследствии пропагандировать научный взгляд, а не набор случайных ассоциаций, которые возникнут с памятниками у дилетантов.

 

Позиция неоязычников

Забавно, но среди публичных защитников Шигирского идола не видно представителей отечественного язычества. При штудировании неоязыческих пабликов и страниц, почти нигде нет сведений о Шигирском идоле. Единственный сайт, на котором присутствует упоминание проблемы вокруг "Шигира" - это сайт "Славянская традиция", редакторы которого просто скопировали материал из светского новостного портала "Новый день" без каких-либо оценок со своей стороны.

Это значит, что проблема, которую описывают православные активисты и деструктолог Роман Шиженский, в действительности ничего из себя не представляет.

Да, есть эксцессы. Например, в музее, где находится идол, воспитанники детского сада №547 провели музыкальный спектакль «Сказ о том, как старатели и краеведы Шигирского идола нашли». Во время спектакля они общались с идолом (его играл один из детей), водили вокруг него хоровод, пели песни, и под конец встали перед персонажем идола на колено, хлопая в ладоши. Православная активистка Иванова расценила это как языческий акт, но если рассмотреть контекст, то это обычная сценка, а не религиозный ритуал. Если бы вместо идола был какой-нибудь святой или богатырь из былин, то это мало бы кого смутило. К тому же нужно понимать, что сценка носит исключительно краеведческий характер.

 

Заключение

Рассмотрение идола как центра скопления неоязычников по большей части является надуманной проблемой. Идол мало волновал неоязычников до всего этого ажиотажа, и вряд ли они обратят на него внимание после возможного брендирования.

Скажу больше - а в чем проблема? Почему город должен защищаться от неоязычников? Они такие же разные, как и православные христиане: есть радикалы, есть умеренные. Никто ведь не волнуется по поводу крестных ходов и храмов в центре города.

Тем не менее, у шигирской коллекции действительно есть серьезная проблема, и она не связана с "оккультной опасностью". Проблема заключается в том, что об этой коллекции мало знают сами горожане, что уж говорить о мире. Прежде всего популяризация идола должна быть связана с научным просвещением и осмыслением, в первую очередь в Свердловской области. Когда жители региона поймут важность древнего деревянного изваяния, тогда почва для брендирования идола появится сама по себе.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал