Регистрация / Вход



ВАТИКАНСКИЕ СЛУХИ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

sobor PappesaПапа эмерито может стать папой интердито

Для отставки главы Католической церкви подготовили специальный законопроект

 

Папа Римский Франциск в воскресенье, 28 августа, посетит итальянский город Аквилу. Эта поездка 85-летнего понтифика могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но». В Аквиле в базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо находится гробница папы Целестина V, который первым в истории Католической церкви добровольно отказался от понтификата. Папа Франциск сразу после того, как в 2013 году сменил на престоле святого Петра папу Бенедикта XVI, ушедшего в отставку и тем самым повторившего путь Целестина V, неоднократно говорил о том, что рассматривает такую возможность и для себя. В последнее время предположения о скором отречении папы, страдающего от болей из-за артроза колена, стали все чаще появляться в СМИ, хотя сам он их пока опровергает. При этом Франциск не стесняется размышлять о том, что будет делать на пенсии. Его грядущая поездка в Аквилу только усилила эти слухи, тем более что состояться она должна сразу после консистории кардиналов, которая пройдет в Ватикане 27 августа и в ходе которой понтифик вручит новым князьям церкви 21 новую биретту – алую шапку. Последний раз подобное собрание он созывал в феврале 2015 года.

Масла в пламя домыслов добавило и то, что группа исследователей-канонистов из Болонского университета объявила о завершении работы над документом, который призван законодательно урегулировать как регламент отречения, так и дальнейший статус бывшего папы. Объясняя актуальность собственного проекта апостольской конституции, авторы подчеркивают, что прежде всего они хотели бы «навсегда закрыть лазейки, которые бы позволили объявить импичмент недееспособному папе», а также «четко прописать правила, которым должен следовать отставной епископ Рима».

В 2013 году, когда папа Бенедикт XVI неожиданно объявил о своем уходе на покой, выяснилось, что, несмотря на уже бывшие исторические прецеденты, закон о папском отречении не детализирован и в Ватикане не было целостного понимания того, как относиться к понтифику, пожелавшему оставить престол. Папа Целестин успел лишь легализовать право главы Римской церкви отказаться от власти. Хотя разговоры о необходимости подобного декрета велись и в последние годы жизни папы Иоанна Павла II, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Вопросы о том, может ли понтифик в отставке носить белое облачение, должен ли оставаться в Ватикане, необходимо ли ему менять папское имя на мирское, как к нему надо теперь обращаться и многое другое, остались открытыми. Во многом поэтому Бенедикт сам определил свой статус и привилегии. Он вернул кольцо Рыбака и печать – символы папской власти – и перестал носить красные туфли. Также он обещал воздерживаться от каких-либо публичных заявлений. Последнее, впрочем, Бенедикт неоднократно нарушал, чем вызывал недовольство тех, кто изначально был против «двоепапия». 95-летнему Ратцингеру удалось сохранить и папский титул, правда, с приставкой emerito, то есть «почетный». Все это, особенно поначалу, вызывало недоумение у общественности и даже породило кривотолки о том, что папа Бенедикт де-факто так и не ушел в отставку и остался действующим понтификом.

Тогда-то юрист в области канонического и церковного права Джеральдина Бони вместе с коллегами и взялась за разработку законов о правовом статусе понтификов-отказников. Полный текст законопроекта официально будет представлен на конференции «Синодальность в нормативной деятельности церкви», которая пройдет в Турине с 3 по 5 октября. Однако уже сейчас 59 страниц документа выложены в Сеть для того, чтобы «уточнить и улучшить нормативные проекты посредством полученных отзывов и предложить их на рассмотрение папы Франциска».

В частности, сегодня церковный закон гласит, что папа может уйти в отставку, если он делает это добровольно и не под давлением. Итальянские канонисты предлагают создать механизм голосования, с помощью которого коллегия кардиналов могла бы объявить папу «отстраненным». Причин для этого может быть две: внешняя, к которой ученые отнесли, например, войну и эпидемию, и внутренняя – серьезные болезни и умственные недуги понтифика. Что же касается добровольной отставки, то, по мнению разработчиков, она должна быть представлена в письменном виде и передана консистории кардиналов для «всеобщего ознакомления». После того как заявление об уходе на покой вступит в силу, отрекшийся может сохранить свое папское имя, но должен носить лишь титул «почетного епископа Рима». При этом даже «бывшим папой» или «бывшим понтификом» его называть не рекомендуется. Все символы папской власти должны быть изъяты не только у эмерита, но и с его герба. В случае с папой Бенедиктом, к слову, этого сделано не было. Ушедшему на покой понтифику разрешено носить белую рясу, однако не рекомендуется появляться в ней совместно с понтификом действующим («чтобы не смущать верующих»), запрещено вмешиваться в управление церковью и «появляться в СМИ». Сегодня существуют фото, где два понтифика сидят рядом – и оба в белых папских облачениях.

Почетный епископ также должен консультироваться с избранным папой Римским, если вдруг захочет опубликовать собственные сочинения об учении и жизни церкви. Ему разрешено остаться в Ватикане или Риме, но с условием, что он будет вести отшельнический образ жизни. Кстати, при добровольном отречении понтифик, по мнению церковных юристов, не должен возвращаться к сану кардинала, а потому на пенсии не сможет носить кардинальские атрибуты. Это также камешек в огород Бенедикта XVI, который до сих пор носит свой кардинальский перстень. Однако, чтобы уж совсем не лишать внешних регалий ушедшего по собственному желанию, ему будет разрешено носить епископский перстень. «Новое положение отшельника должно указывать на его полный отход от церковной, гражданской и общественной жизни. Это не только облегчит работу папы в должности, но и поможет избежать разного рода запутанных ситуаций и недоразумений», – поясняют итальянские канонисты. Так что будущий отставник будет не «эмерито», а скорее «интердито», что по-итальянски означает «запрет», то есть ему будут полностью запрещены проявления папских полномочий.

Впрочем, из опубликованного текста непонятно, какое количество «почетных епископов Рима», по мнению разработчиков, допустимо единовременно. Может ли Франциск, например, подать в отставку прямо сейчас, пока жив папа Ратцингер, или все же Бергольо придется подождать. Эксперты хоть и заявляют, что нынешний понтифик не может отречься от престола святого Петра в самый разгар тех реформ, которые он сам же и инициировал за время своего девятилетнего понтификата, однако от нынешнего главы Католической церкви, который частенько пренебрегает протоколами, можно ожидать чего угодно. Также пока нет ясности и в том, подпишет ли Франциск подготовленный документ и когда. Ватиканисты считают, что при жизни папы Бенедикта это было бы бестактным. 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал