Регистрация / Вход



СИМФОНИЯ НА ФОНЕ ГОНЕНИЙ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

veniamin kirЗачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Белорусская церковно-государственная симфония на фоне гонений

 

Глава экзархата Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополит Вениамин (Тупеко) встретился во вторник (16 августа - прим. ред) с патриархом Кириллом в московском Даниловом монастыре. Несколькими днями раньше в Минске состоялась регистрация нового устава БПЦ на государственном уровне. Лояльность властей Белоруссии к православной церкви приходит на фоне масштабного преследования христианского сообщества республики.

Сообщение о разговоре Вениамина (Тупеко) с патриархом Кириллом в стенах патриаршей резиденции в Москве на официальном сайте Патриархии занимает всего лишь пару строк. Никаких подробностей пресс-служба РПЦ не приводит. Однако еще 12 августа белорусский экзарх получил свидетельство о государственной регистрации новой редакции Устава Белорусской православной церкви. Его архиерею вручил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. Во время торжественной церемонии передачи документа чиновник высоко оценил деятельность БПЦ и пожелал митрополиту Вениамину «успехов во всех начинаниях».

Примечательно, что текст новой редакции устава, принятый на заседании Синода БПЦ 20 мая с.г., пока держится в секрете и нигде не опубликован. Но известно, что его уже утвердил синод РПЦ на заседании 27 мая с.г. и лично патриарх Кирилл. Кстати, в этот же день, 27 мая, собрание духовенства прошло и в Украинской православной церкви (УПЦ). Архиереи Украины тогда также постановили изменить устав своей религиозной организации и, в частности, вымарать из него все упоминания РПЦ и связи УПЦ с Московским патриархатом. Решение было принято из-за специальной военной операции РФ и ее поддержки со стороны патриарха Кирилла. Новая версия Устава УПЦ, в отличие от БПЦ, уже давно опубликована, но она так и не утверждена в Москве.

То, что обновленный учредительный документ Белорусской церкви был в кратчайшие сроки признан не только Московской патриархией, но и властями республики, свидетельствует о благосклонности последних к БПЦ. Это особенно видно на фоне тех гонений, которые сегодня испытывает христианское сообщество страны. Преследований православных священнослужителей сейчас практически не происходит. Одно из последних громких дел произошло год назад, в июне 2021 года, когда с Гродненской кафедры был смещен на покой архиепископ Артемий (Кищенко). Ровно два года назад, 16 августа 2020 года, архиерей выступил с проповедью, в которой обличил действующую власть в насилии и фальсификации президентских выборов. Именно во многом после его слов в Белоруссии началась первая волна гонений на оппозиционно настроенных христиан.

Вторая волна пришлась на начало специальной военной операции РФ в Украине. Аресты, уголовные приговоры и административные штрафы только в июне и июле получили десяток представителей католической церкви и последователей различных протестантских деноминаций. Правозащитный центр «Весна», признанный в Белоруссии экстремистской организацией, утверждает, что в стране ежедневно «проводятся массовые задержания по политическим мотивам» и еженедельно пополняется «список экстремистских материалов». При этом аресты православного духовенства теперь единичны. И если они и происходят, то руководство БПЦ предпочитает на них никак не реагировать. Яркий пример тому – «дело группы Автуховича». Среди 12 фигурантов, проходящих по нему, – семья православного священника Сергея Резановича. Всем им предъявлено обвинение в «акте терроризма» и грозит до 15 лет лишения свободы.

Впрочем, митрополит Вениамин вряд ли прибыл к патриарху для того, чтобы обсуждать проблемы православных оппозиционеров республики. 25 августа исполнится два года с того момента, как решением Синода РПЦ Тупеко возглавил Минскую кафедру, сменив на ней нелюбимого Александром Лукашенко митрополита Павла (Пономарева). Еще одна причина неожиданного визита в Москву белорусского экзарха – вероятное заседание Синода РПЦ, которое может состояться на днях и постоянным членом которого является минский митрополит.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал