Регистрация / Вход



СВОЙ КРЕСТ

Печать

 

 

Максим ЛЕОНОВ

 

kurmoyarov21История иеромонаха Иоанна (Курмоярова), пытающего проповедовать христианские истины, а не политику, и за это арестованного в России

 

Его исключили из Украинской православной церкви (ПЦУ) за поддержку русскоязычного населения, критику национализма и использования в своем блоге «георгиевской» ленточки. В России его, наоборот, исключили из РПЦ (Русская православная церковь) за критику главного храма Министерства Обороны РФ. Мятежного священника приняла под свое крыло Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). Но проповедовать ему все равно не дали: в июне обвинили в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ (ст. 207.3 УК РФ) и отправили под арест.

В понедельник, 8 августа, иеромонаху Иоанну (в миру Иоанн Валерьевич Курмояров) с седьмой попытки предъявили окончательное обвинение.

— Это означает, что следствие по делу закончено и вскоре будет передано в суд, — пояснил адвокат отца Иоанна Леонид Крикун. — Больше ничего сказать не могу, так как вместе с предъявлением обвинения моему клиенту с меня взяли подписку о неразглашении. Вы извините, но я сейчас остерегусь даже назвать статью, по которой обвиняют моего клиента. Не говоря уж о том, за что именно его обвиняют.

Ранее пресс-служба судов Петербурга сообщала, что Курмояров подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207.3 (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженный Сил РФ, до 10 лет лишения свободы).

Телеграм-канал BAZA сообщал, что иеромонах был арестован за проповедь «Кто окажется в аду, а кто в раю», которая была опубликована на YouTube-канале Курмоярова «Виртуальный православный приход».

Но тот ролик был опубликован 1 мая 2022 года. А вот последняя проповедь, от 29 мая, называлась «Путин и репрессии в России: кто на самом деле предатель Родины?» И именно после него Курмоярова назвали «прозападным политиком» и «врагом русского народа». Хотя сам иеромонах в апелляционной инстанции Городского суда Петербурга (на рассмотрении апелляции на арест) утверждал, что «…по канонам церкви священнослужителям запрещено заниматься политикой и мои проповеди имеют отношение лишь к вероисповеданию… Из меня делают политика против моей воли…».

Курмояров родился в 1968 году в Пермском крае. Затем его родители переехали в Винницкую область УССР, где он пошел в школу. В 1992 году будущий священник закончил Волгоградский университет (факультет архитектуры) и вернулся в Украину. В 1999 году Курмояров принял православие, закончил Черновицкий православный богословский институт, имеет степень доктора богословия. В 2011 году принял постриг. Проповедовал в Тульчинском районе Винницкой области. Там же организовал скит.

В 2017 году Служба безопасности Украины пыталась привлечь иеромонаха к административной ответственности за публикацию в соцсети поста с георгиевской ленточкой (в Украине введены штрафы за эту символику в связи с тем, что она популярна среди ополченцев «ДНР» и «ЛНР»). Дело было закрыто за истечением срока давности, но Тульчинская епархия исключила Курмоярова из списка священнослужителей. Тогда отец Иоанн переехал в Россию и возглавил кафедру богословия в Новосибирской семинарии.

— Люди считают нас (священников) кем-то вроде инопланетян, — говорил Курмояров в интервью каналу «Такие дела». — Но мы обычные люди, которые не чуждаются современного, со своими увлечениями и пристрастиями. Показав это людям, мы становимся им ближе, и доверие к православию возвращается.

15 июня 2020 года на своей странице в Facebook Курмояров раскритиковал главный храм Министерства Обороны РФ в Кубинке, назвав его языческим капищем.

«Можно и причащаться в суд и осуждение, а Таинства превратить в магический обряд, можно и литургию превратить в языческую мистерию, можно и храм превратить в языческое капище, а веру в «белую магию православного обряда», где главным станут — царебожие, имперская государственность, водичка, свечечьки, обряды и т.д. Скажу больше, огромное количество священников в нашей Церкви являются банальными жрецами языческого культа, т. к. забыли о том, что написано в Евангелии. Могу подтвердить это конкретными примерами. Именно поэтому сейчас у нас происходит профанация христианской веры. Данный храм является ярчайшим свидетельством свершающейся на наших глазах такой профанации», — написал священник.

Под постом иеромонах разместил фотографию части витража, украшающего храм — той его части, где изображен орден Отечественной войны. Напомним, что этот орден исполнен в виде двух пятиконечных звезд. А пятиконечная звезда в христианстве всегда символизировала либо язычество, либо дьяволопоклонство.

Пост получил широкое распространение и вызвал бурную реакцию Минобороны и церковных иерархов. От Курмоярова потребовали объяснений, и он их дал:

«Я действительно считаю недопустимым присутствие среди росписей православного храма символов советской эпохи. Именно наличие таких символов, как и любых других нехристианских или антихристианских символов, подаваемых в положительном ключе, превращает наш храм в языческое капище, в котором будет исповедоваться некая синкретическая религия. Безусловно, наши отцы и деды совершили великий подвиг, но среди них были и мусульмане, и атеисты, и агностики, и буддисты, но, по большей части, коммунисты. Разве из этого может следовать тот вывод, что теперь в православном храме могут размещаться атеистические, исламские или буддийские символы? Если так пойдет и дальше, то, боюсь, это приведет к рождению нового псевдоправославного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и Его Церкви, а лояльность перед императором и государством».

К этой объяснительной отец Иоанн прикрепил публикацию, в которой замминистра обороны Тимур Иванов рассказывает, что в храме хранятся фуражка и костюм Гитлера. Эта объяснительная также вызвала массу откликов. Пресс-служба Минобороны даже вынуждена была разъяснить, что Иванов, давая интервью телеканалу «Звезда», не называл эти вещи реликвиями, а лишь экспонатами. И хранятся они, мол, не в самом храме, а в музее при храме.

18 июня 2020 года был опубликован указ митрополита Новосибирского и Бердского Никодима:

«Настоящим иеромонах Иоанн (Курмояров), в связи с несоответствием званию клирика Русской Православной Церкви и до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения, временно запрещается в священнослужении сроком на 2 месяца с 18 июня 2020 года. Во время запрещения в священнослужении Вы не можете носить рясу, иерейский крест, преподавать богословие и совершать таинства и требы».

В ответ Курмояров публикует новый пост:

«Получается, что у нас, христиан, остается только один выход, либо согласиться с этими людьми и превратить свои храмы в языческие капища, либо стоять до смерти в своей вере. Я выбираю второе и не понимаю, почему должен этого стыдиться и почему эта позиция может быть расценена как недостойное поведение священнослужителя?»

Иеромонах переезжает в Петербург, официально уходит из РПЦ и подает заявление о вступлении в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ). В декабре 2021 года по заявлению было принято положительное решение. Одновременно с переездом Курмояров подал несколько судебных исков: к министру обороны Сергею Шойгу, телеканалу «Спас» и к Новосибирской семинарии о неправомерном увольнении.

По последнему иску 11 января 2022 года в удовлетворении было отказано, но решение суда обжаловано.

После 24 февраля 2022 года Курмояров встал на сторону Украины. В начале июня 2022 года Управление Следственного Комитета РФ по Петербургу и ГУ МВД РФ по Петербургу и области сообщили о задержании Курмоярова, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 207.3 УК РФ. 6 июня Калининский суд Петербурга отправил его под арест.

Одновременно с сообщением об аресте в Интернете распространилась информация, что отец Иоанн лишен сана священника указом патриарха Кирилла от 1 апреля 2022 года. На официальном сайте патриархии никаких документов, датированных Днем смеха, нам обнаружить не удалось. Однако большинство СМИ продолжают распространять эту информацию. По мнению адвоката Леонида Крикуна, это делается специально.

— У большинства россиян отношение к священнослужителям уважительное, — говорит адвокат. — Распространяя заведомо ложную информацию, СМИ добиваются того, чтобы о моем подзащитном заранее сложилось предвзятое впечатление. Умышленно они это делают или нет, другой вопрос. Но еще раз хочу акцентировать внимание на том, что ни отлучения от церкви, ни лишения сана священнослужителя в отношении моего клиента никогда не предпринималось. Он по-прежнему остается священником Православной церкви, чему имеются неоспоримые подтверждения.

Нам удалось передать отцу Иоанну несколько вопросов.

 

В Украине вас считают «колорадом», в России — арестовывают за «фейки». Можете объяснить, как, по-вашему, должны были строиться взаимоотношения России и Украины до 24 февраля и как они должны строиться сейчас?

— Я христианин и христианский пацифист. И в Украине, и в России я выступаю против насилия и войны. Поэтому меня и там и тут преследуют партии войны. Но я абсолютно уверен, что отношения между Россией и Украиной должны строиться на принципах взаимного уважения, мира, культурного и экономического сотрудничества. С учетом того, что нынешний конфликт между Россией и Украиной грозит перерасти в ядерную войну, которая поставит под вопрос будущее всего человечества, этот конфликт должен быть как можно быстрее остановлен.

 

Если вы выступаете против войны, означает ли это, что вы автоматически поддерживаете украинскую власть сейчас? И как быть в этом случае, ведь они — наследники Майдана. Вы его вы по-прежнему не принимаете?

— У меня сложное отношение к Майдану. С одной стороны, я уважаю выбор украинского народа, направленный на европейскую интеграцию, и в этом смысле выход людей на Майдан был совершенно оправдан. Но с другой стороны, я осуждаю курс тогдашней украинской элиты, которая использовала народное недовольство в своих корыстных целях и начала АТО (Антитеррористическую операцию).

О действиях нынешней украинской власти ничего сказать не могу, так как с весны 2018 года проживаю в России. Могу сказать лишь то, что никакие проблемы в межгосударственных отношениях не должны решаться с помощью оружия.

 

Что вы думаете о позиции РПЦ, оправдывающей эту войну? Готовы ли вы ей подчиниться?

— Я не собираюсь подчиняться РПЦ, так как в декабре 2021 года вышел из этой церковной структуры и перешел в Русскую Православную Церковь за рубежом. Еще раз скажу: я христианин и поэтому мне в принципе неинтересно то, что происходит в РПЦ, где сегодня проповедуется не христианская вера, а некий полуязыческий, обрядоверческий, имперско-милитаристский культ русского народа.

 

Вы бы хотели вернуться в Украину при условии, что нынешние поступки властей без скидки на войну не соответствуют вашим ценностным установкам?

— Выбор той или иной ценностной установки — личное дело каждого человека. Я бы хотел, чтобы и в России, и в Украине власти не навязывали людям те или иные ценностные установки, а больше заботились о благосостоянии своих стран и о том, чтобы люди с разными ценностными установками чувствовали в этих странах себя комфортно. Надеюсь, в будущем граждане Украины и России смогут свободно въезжать и выезжать в обе страны. Естественно, я также хотел бы съездить в Украину, повидаться с родственниками и друзьями.

 

При обыске у вас изъяли листок с записью «Последний диктатор» — это должна была быть ваша новая песня. О ком она?

— Вообще-то песня называется «Великий диктатор», она против людей диктатуры (как прошлого, так и настоящего), а не против конкретных лиц.

Приехав в Россию, я с ужасом для себя обнаружил, что многие в нашей стране почитают Сталина и жаждут возвращения сталинской диктатуры. Это настроение и послужило поводом для написания трека. Будучи христианином, я не могу принять диктатуру, тоталитаризм, авторитаризм, допускающие тотальное насилие над личностью. На мой взгляд, отношения людей в обществе должны строиться на принципах любви, мира и свободы, что естественно и проповедуется в христианстве: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1-е Петра 3 : 11).

У этой песни две версии: англоязычная и русскоязычная. Правда, с русским текстом я еще не до конца определился: будет ли это песня о диктатуре вообще, или обращение к нашей власти и конкретным лицам не идти по пути диктаторских режимов.

В идеале, я рассчитывал предложить свою песню разным музыкантам, при этом готов отдать права на исполнение бесплатно. Хотелось бы, чтобы песня была исполнена в стиле Metalliсa или Rammstein. В электронном варианте это может быть техно в духе Depeche Mode. Я буду благодарен всем, кто поможет осуществить мою мечту. Если кто-то из музыкантов откликнется на это предложение, нам останется только обсудить конечный вариант текста.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал