Регистрация / Вход



ФАБРИКАЦИЯ

Печать

 

 

Татьяна ДРОГАЕВА

 

...Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов) и его бывший пресс-секретарь Всеволод Могучев закончили знакомиться с материалами дела по обвинению в экстремизме. По версии следствия, они в составе организованной преступной группы, в которую кроме них никто не входил, записывали и выкладывали в интернет ролики, которые возбуждали в гражданах неприязнь к иудеям, католикам и мусульманам. Всего им вменяют шесть роликов. Свою вину оба не признают. Их адвокаты рассказали, что обвинение построено на экспертизе, сделанной на основе рекомендаций силовых структур, которая не учитывает религиозную специфику.

По версии следствия, в декабре 2019 года Николай Романов создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошел Всеволод Могучев. Преступная деятельность группы, как полагает следствие, носила «стабильный и масштабный характер» и заключалась в возбуждении в гражданах неприязни к иудеям, католикам и мусульманам. ОПГ, по версии следствия, снимала видеоролики с проповедями экс-схиигумена и выкладывала их в интернет. Всего в деле фигурируют шесть роликов, которые были записаны в 2019-2020 годах. Обоим предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти в составе организованной преступной группы»). Они находятся под стражей в СИЗО Москвы.

Отметим, что в июле 2020 года суд уже привлекал экс-схиигумена и Всеволода Могучева за экстремизм по административной статье (ст. 20.3.1 КоАП), назначив им штрафы. В ноябре 2021 года экс-схиигумен был приговорен к трем с половиной годам колонии за самоуправство, нарушение права на свободу вероисповедания и склонение к суициду. Апелляция оставила это решение без изменений. Защита оспорила его в кассации.

Адвокат Павел Бабиков назвал обвинение в экстремизме в отношении экс-схиигумена Сергия искусственным.

«Он и Всеволод уже привлекались к административной ответственности по экстремизму, после этого выступлений и роликов не было, то есть не было повторного нарушения, которое бы повлекло возбуждение уголовного дела. Поэтому им вменили преступную группу из двух человек, что стало основанием для ч.2 ст.282 УК РФ»,— отметил он.

Господин Бабиков утверждает, что его подзащитный не выступал против евреев, католиков и мусульман. «Там (в роликах) были специфические речи, они относятся к церковной общественности, которая их понимает. Но они были квалифицированы экспертом Галиной Хизриевой (она же выступала экспертом в первом деле экс-схиигумена) как возбуждение ненависти к евреям и католикам.

Иными словами, религиозную проповедь переформатировали в светскую речь. И светский же специалист трактовал их как ненависть к евреям. Хотя там слово "жид", понятно, что не равняется слову "еврей".

По католикам: он выступал против всемирного совета церквей, куда входят все религии, и так как он в речи выступал против папы римского, это квалифицировали, как выступление против всех католиков», — рассказал «Ъ-Урал» адвокат, подчеркнув, что экс-схиигумен Сергий свою вину не признает. По его словам, обвинение строится в основном на результатах одной экспертизы. Павел Бабиков добавил, что защита представит суду экспертизу, где отражена другая трактовка речей со ссылками на специальную литературу, библию и речи святых.

Адвокат Всеволода Могучева, которому инкриминируют съемку и распространение проповедей в интернете, Михаил Толмачев утверждает, что в материалах дела отсутствуют доказательства вины его подзащитного. «Структура обвинения такова, что два ролика размещались на youtube-канале Могучева. Остальные четыре, по версии следствия, были размещены просто в интернете без привязки к ресурсу. С таким же успехом можно было сказать, что они были размещены на территории РФ, не уточняя, на каких ресурсах», — рассказал «Ъ-Урал» господин Толмачев. Он также отметил, что в деле фигурирует ролик, по которому Всеволода Могучева уже привлекали к ответственности по административному делу об экстремизме. «То есть речь идет о двойном привлечении к ответственности»,— пояснил адвокат.

Михаил Толмачев, как и адвокаты экс-схиигумена Сергия, обратил внимание на экспертизу Галины Хизриевой, представленную в дело следствием.

По словам господина Толмачева, выводы эксперта основаны на предположении, а сама экспертиза проведена односторонне — на основании методик и рекомендаций, которые давались правоохранительными органами, в том числе ФСБ России.

«Хотя существует множество методик определения экстремизма. Почему Хизриева ими не пользуется, нам не очень понятно. Для дачи объективного заключения нужно было смотреть не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны научного работника», —добавил он.

Всеволод Могучев свою вину не признал ни по одному из предъявленных роликов. В протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела он указал, что никогда не испытывал и не испытывает вражды к кому-либо по национальному или религиозному признаку. «Я не делю людей по национальному и религиозному признакам. Любые действия по разжиганию национальной и межрелигиозной розни, а также по унижению человеческого достоинства, я решительно осуждаю», — приводит адвокат слова Всеволода Могучева.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал