Регистрация / Вход



ИСТОКИ СУВЕРЕННОГО ПАТРИОТИЗМА

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

kir s posohПатриарх Кирилл объявил Москву матерью городов русских

Глава РПЦ обосновал божественную природу властной вертикали

 

Патриарх Кирилл произнес проповедь в сердце Московского Кремля, в которой призвал россиян сплотиться вокруг Москвы и противостоять иным «могущественным центрам власти». Он обосновал божественную сущность «вертикального» устройства человечества. Патриарх обратил внимание на то, что богослужение совершалось в Успенском соборе Кремля, символизирующем историческое преемство Москвы западным русским землям, в том числе Киеву.

«Сегодня наш народ особенно нуждается во внутреннем единстве. Непросто все складывается вокруг нашего Отечества… И потому народ наш сегодня должен особенно сплотиться вокруг этого исторического центра всея Руси – вокруг града Москвы, понимая, что только в единстве наша сила, и покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, вот до тех пор и будет Россия непобедима», – говорится в патриаршей проповеди. По мнению главы РПЦ, «очень многие» хотят посеять в России смуту и насадить свои «псевдоценности», а именно «перевести сознание человека от вертикального измерения жизни, которое соединяет человека с Богом, к горизонтали, на которую насаживаются все потребности человеческого тела».

Под горизонтальными отношениями патриарх имеет в виду приверженность традиционным ценностям русского православия, «нашей подлинной независимости от могущественных центров власти, что существуют сегодня на земле». «Да хранит Господь воинство наше, власти наши и всех тех, от кого сегодня особенно зависит защита нашего Отечества!» – возвестил патриарх.

Он обратил внимание на то, что богослужение совершается в Успенском соборе, созданном в XV веке в знак объединения русских земель в связи с переносом кафедры митрополитов Киевских в Москву из Владимира, а ранее из Киева. «Когда молишься в этих стенах, мысль невольно обращается в прошлое. Оно никогда не было легким для нашего народа и для нашей страны», – сказал глава РПЦ. История собора действительно обретает особую политическую значимость в контексте нынешних политических событий вокруг Украины. Закладка кафедрального храма в XIV веке связана с личностью митрополита Петра. Этот исторический и религиозный деятель, уроженец Волыни, в начале своей церковной карьеры был связан с Галицким княжеством – в наши времена это территория Юго-Западной Украины. Однако в дальнейшем он выбрал местом жительства Владимир, столицу Северо-Восточной Руси, а затем во время противоборства между Тверью и Москвой взял сторону будущей столицы России под управлением князя Ивана Калиты. Константинопольский патриарх Нифонт был недоволен Петром, однако митрополит новой столицы Русского государства получил ярлык в Золотой Орде от хана Узбека, принявшего к тому времени ислам.

Поскольку в современном российском политикуме исторические концепции приобретают характер манифестов или даже руководства к действию, проповедь патриарха Кирилла следует воспринимать в контексте текущего конфликта Москвы с Западом и экзистенциального поворота на Восток.

 

Илл: кадр видео пресс-службы Московской патриархии

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал