Регистрация / Вход



"ПРАВОНЕОЯЗЫЧЕСТВО"

Печать

 

 

Роман ВЕРШИНИН

 

...К роли Русской православной церкви в войне.

 

В 2005-2007 гг. была разработана программа «Русская Доктрина«. Кроме идеологических лозунгов, в Доктрине объявляются конкретные задачи. В их числе - захват Крыма и Донбасса (как минимум) и всей Украины.

В 2006 году Русская Доктрина была «оценена как не противоречащая духу и учению православия» Московской Духовной Академией. В 2007 году Русская Доктрина была принята в качестве основой идеологии Всемирным Русским Собором под эгидой РПЦ. Окончательную редакцию Доктрины презентовал митрополит Кирилл (теперешний патриарх) на съезде движения «Россия молодая».

 

Предоставим речь самой Доктрине. Пара цитат:

 

«СИМВОЛ ВЕРЫ В РОССИЮ. Россия является для своего народа духовным символом такого же порядка, как Бог, Церковь, вера. Символ веры в Россию – это кредо патриота, для которого Россия является высшей драгоценностью его жизни. Согласие с символом веры в Россию делает всех людей в определенном смысле верующими – ВЕРУЮЩИМИ В РОССИЮ».

«Официально провозглашается концепция пространства Исторической России, то есть естественного ареала русского мира (нынешняя РФ плюс русские этнические анклавы – Таврия, Новороссия, Нарвская область, Латгалия, Южная Сибирь, Подкарпатская Русь, а также территории комплементарных этносов – белорусов, восточных украинцев, закарпатских русинов и др.)»

«Россия вступает на путь русской ирреденты: идеологии возвращения и воссоединения тех территорий исторической России, на которые у нее имеется историческое и моральное право и которые есть практический смысл возвращать. Для России это касается прежде всего Белоруссии, Украины и Казахстана».

«Эти политические образования должны рассматриваться как созданные в рамках России–СССР в целях удобства административного управления и, соответственно, лишь в существовании и признании со стороны России имеющие основание».

«Россия должна совершить резкий разворот в отношении государств ближнего зарубежья... Необходимо признать права России на целый ряд территорий. В случае с Украиной минимальными могли бы быть претензии на Донбасс и Таврию (Крым)».

«Главными принципами обеспечения национальной безопасности являются принципы... наступательности и экспансии».

Кстати - термины «русский мир» и «скрепы» вводятся в Русской Доктрине, возможно, впервые.

Текст Русской Доктрины огромен, он до сих пор висит на официальном сайте.

 

Источник 02.04.2022

 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал