Регистрация / Вход



ИЗДЕРЖКИ СИМФОНИИ

Печать

 

 

Стивен МИНАС

 

...По мере эскалации жестокой агрессивной войны* России на Украине глава Русской православной церкви патриарх Кирилл не сказал ни слова против российской агрессии.

Для Кирилла, послушного приказам российской цензуры, никакой «войны» на Украине нет.

Вместо этого в своем первом публичном заявлении после нападения России Кирилл смог лишь «глубоко сопереживать всем, кого коснулась эта трагедия», как будто украинцы стали жертвами наводнения или землетрясения.

Голос Кирилла имеет значение как главы крупнейшей религиозной организации России, провозгласившей Украину своей «канонической территорией», которая тесно связана с повесткой дня Владимира Путина и его режима. .

Двусмысленность Кирилла по поводу «происходящих событий» не просто предосудительна, она может быть даже приравнена к международному преступлению. Это из-за важности религиозной пропаганды и подстрекательства в этой войне.

Кирилл и его подчиненные в течение многих лет выдвигали обвинения в заговоре о преследовании церкви Московского патриархата в Украине после предоставления автокефалии (независимости) Православной церкви Украины базирующимся в Стамбуле Вселенским патриархатом.

Кирилл утверждал, что получает «еженедельный отчет о тех нарушениях закона, страданиях, которые испытывают люди… насилии, избиениях, драках за церкви».

Де-факто министр иностранных дел Кирилла, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил о кампании «при участии властей» избиений и захватов храмов.

Систематическая пропагандистская кампания его церкви в отношении Украины использовалась Путиным для оправдания войны*.

В своем выступлении 21 февраля о признании так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» Путин повторил пропаганду Московского патриархата: «Киев продолжает готовить уничтожение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата…»

Кирилл уже давно повторяет основное утверждение Путина, лежащее в основе его войны*: отрицание существования отдельного украинского народа.

И Путин , и Кирилл утверждают, что русские и украинцы — «один народ». Кирилл снова использовал эту теорию , когда Россия бомбила украинские жилые дома и больницы.

27 февраля, небрежно говоря о молитве за мир, Кирилл повторил свои знакомые темы об Украине: «нынешняя политическая ситуация в братской Украине» с «силами зла, которые всегда стремились против единства России» и Русской церкви ( так называемая «фашистская хунта»?).

«Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной была проведена страшная черта, обагренная кровью наших братьев», — продолжил он (без намека на то, что кто-то конкретно несет ответственность за это кровопролитие), добавив предостережение от придания «темной и враждебной внешней дает повод посмеяться над нами».

Он даже уточнил, что, прося Господа «защитить землю русскую от внешних врагов», он включает Украину и Белоруссию в состав России, наряду с «прочими племенами и народами».

Украинские защитники сражаются с русскими захватчиками, но, по словам Кирилла, на самом деле конфликт идет между мифически объединенным русским народом («Русь» — средневековая сущность, от которой произошли и современные русские, и украинцы) и «внешними врагами». Эти влиятельные неназванные деятели, по словам Кирилла , пытались заставить жителей Донбасса провести «гей-парад».

3 марта, в тот самый день, когда Путин выступил с явно геноцидной угрозой «уничтожить эту «антироссию», созданную Западом», Московская патриархия разослала своим епархиям текст специальной молитвы , «одобренной» Кириллом, к чтению в его церквях.

Этот текст повторяет троп Русского мира о всеобщем крещении русского народа и призывает к «духу братской любви». Он просит Бога «на иностранном языке бранить желающих и ополчиться на Святую Русь – запретить и ниспровергнуть их планы».

Эта военная пропаганда предназначена для чтения в каждой церкви Московского патриархата, в том числе, что гротескно, и в Украине.

Соучастие в военном преступлении?

Это подтверждает, что Кирилл идет в ногу с путинской военной риторикой, и еще больше подвергает патриарха обвинениям в активном соучастии в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Признавая соучастие Кирилла, все большее число его архиереев в Украине отказываются поминать «патриарха военной операции» в своих церковных службах, игнорируя угрозы из Москвы .

Слова влиятельных пропагандистов могут иметь реальное влияние. Признавая это, Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает: «Всякая пропаганда войны запрещается законом».

Международные суды и трибуналы после Нюрнберга возложили индивидуальную уголовную ответственность не только на непосредственных исполнителей злодеяний, но и на их сообщников - тех, кто «помогает или подстрекает».

Лицо, которое помогает или подстрекает других к совершению военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида, может быть привлечено к уголовной ответственности. Это закреплено, например, в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС).

С вопросами о юрисдикции и преступных намерениях, а также в отсутствие обязывающего прецедента невозможно сказать, будет ли международный прокурор рассматривать обвинения против Кирилла.

Однако возможно, что видный идеолог режима, который запускает шквал подстрекательской пропаганды до и во время конфликта, может быть обвинен в пособничестве или подстрекательстве к совершению военных преступлений или подстрекательстве других к геноциду. В конечном счете, виновен ли Кирилл в международных преступлениях — это вопрос, на который может ответить только компетентный суд или трибунал.

26 февраля Украина возбудила дело против Российской Федерации в Международном суде ООН по обвинению в геноциде.

2 марта прокурор МУС постановил продолжить расследование предполагаемых преступлений в Украине. Конечно, фактическую передачу виновников этой войны* в руки международного правосудия можно считать еще большим чудом, чем исчезновение часов Breguet.

В любом расчете с уголовной ответственностью путинского режима Кирилл и его подчиненные не будут в начале списка.

Тем не менее, для военных преступлений нет срока давности, и ни священнический статус, ни ряса, инкрустированная дорогими украшениями и металлическими изделиями, не могут дать иммунитет от международных законов. Европейский союз и государства-члены должны работать над тем, чтобы путинские пропагандисты не оставались безнаказанными.

 

 

Источник

 

* Согласно предписанию Роскомнадзора войну, происходящую на территории сопредельного государства, россиянам следует считать «специальной операцией в Донбассе, целью которой президент Владимир Путин назвал «демилитаризацию и денацификацию».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал