Регистрация / Вход



ВНУТРЕННИЕ РАСКОЛЫ

Печать

 

 

Сергей ЧАПНИН

 

...Как война расколола Церковь

 

Русская православная церковь никогда не была монолитной, хотя предпринимались огромные усилия по поддержанию мифа о единстве церкви. И в советские, и в постсоветские времена мистическое единство церкви непременно должно было сопровождаться единством идеологическим. Особенно жёстко этого требовал патриарх Кирилл. Не менее жёстко он пытался сохранить и географическое единство: все страны постсоветского пространства должны были находится под его руководством, хотя и получили разную степень свободы в принятии решений.

Тем не менее до последнего времени церковь напоминала слоёный пирог – разные группы, которые терпеть друг друга не могли и порой находились на противоположных концах идеологического спектра, тем не менее находили свои ниши и как-то уживались внутри одной церкви.

Ситуация резко изменилась после вторжения России в Украину. Сегодня следует говорить о том, что русская церковь раскололась. В ней возникли три лагеря. Церковный истеблишмент вместе с патриархом Кириллом фактически благословил войну, отдельные совестливые голоса выступили против войны и заявили о своем несогласии с позицией патриарха. Наконец, третья, как всегда самая многочисленная группа – те, кто молчит и не решается что-то сказать.

Официальная церковь в России без колебаний и сомнений заявила о солидарности с режимом Путина, который развязал кровопролитную войну с Украиной, и призывает ежедневно молиться за него.

Наиболее ярко это проявляется в проповедях провинциального духовенства.

Священник Элизбар Орлов из Ростовской области открыто проповедует, что у войны, которую развязала Россия, есть религиозное оправдание: «Армия России сейчас, как и много лет назад, очищает мир от диавольской заразы. Восемь долгих лет Россия взывала к миру, разуму, совести, но была осмеяна и оклеветана безумцами. И сейчас, когда наши солдаты, жертвуя собой, очеловечивают зарвавшегося от вседозволенности соседа, безродные негодяи, живущие в России, восемь лет не замечавшие убийства мирного населения в Одессе, Мариуполе, Харькове, Донецке, Луганске и по всей Малороссии, лицемерно протестуют, требуя мира Украине, а по факту одобряют злодеяния украинской власти и геноцид собственного народа». И таких «патриотических» проповедей звучит немало.

Столичное духовенство не отстаёт. Вот что проповедует один из популярных московских проповедников, протоиерей Александр Шаргунов: «То, что происходит сегодня на Украине, – не просто анти-Россия, противостояние отравленного пропагандой ненависти к русским украинского народа, не просто геополитическая и экономическая война Америки и Запада против России, а духовная война. Смысл её в том, чтобы уничтожить человека как духовно-нравственное явление, утвердив повсюду свободу от заповедей Божиих и безумие Содома и Гоморры как норму, а Православие превратить во внешнюю видимость».

К сожалению, сказать, что это подборка наиболее радикальных православных проповедников, которые не отражают общее настроение в церкви, не получается. Патриарх Кирилл говорит примерно то же самое.

В накануне Великого поста, когда в Украине уже начинался обстрел городов и были первые жертвы среди мирного населения, патриарх Кирилл произнес проповедь, которая многих шокировала:

«На Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот «счастливый» мир, мир избыточного потребления, мир видимой «свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный  это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими».

Патриарх Кирилл идёт дальше и вовлекает свою паству в опасную авантюру, утверждая, что «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение».

Другими словами, официальная церковная проповедь поддерживает и оправдывает войну полностью. Такая проповедь полностью соответствует установкам государственной пропаганды  более того, проповедь становится одной из форм этой пропаганды. Вторжение в Украину проходит под лозунгами спасения «русского мира», которому угрожают те силы, которые отрицают традиционные ценности и «проводят гей-парады».

Однако официальная церковь идёт значительно дальше. Проповедники войны говорят о том, что война «имеет метафизическое значение», становится «духовной войной». Армия России очищает не только Украину, но и весь мир от «диавольской заразы».

Тотальное оправдание войны приводит к тому, что формируется главный аргумент: Россия, выполняя свою мессианскую задачу, начала священную войну против сил зла, образом которых стала братская Украина.

Эта позиция шокировала не только другие поместные православные церкви, но и весь христианский мир. Внятно и резко прозвучало послание архиепископа Американского Элпидофора (Вселенский патриархат), который не сводит Россию к путинскому режиму, но разделяет их: «Мы испытываем глубокую боль и скорбь от того ужаса, который возник в наших сердцах после вторжения на Украину. Я не произношу здесь слово «Россия», потому что многие тысячи русских людей с риском для жизни и свободы протестуют против этого неспровоцированного и неоправданного нападения. Эта агрессия должна быть в первую очередь возложена на плечи Владимира Путина, который рискует миром во всем мире ради своих эгоистичных политических целей».

Папа Римский Франциск в разговоре с патриархом Кириллом 16 марта подчеркнул: «Как пастыри мы обязаны быть рядом и помогать всем, кто страдает от войны. Когда-то даже в наших церквах говорилось о священной или справедливой войне. Сегодня мы не можем так говорить; развивается христианское понимание важности мира… Войны всегда несправедливы, ибо за них платит народ Божий. Наши сердца не могут не рыдать перед лицом убитых детей и женщин, перед всеми жертвами войны. Война никогда не может быть выходом. Объединяющий нас Святой Дух взывает к нам, пастырям, дабы мы помогли народам, страдающим от войны».

Эти слова прозвучали как прямая критика патриарха Кирилла, но сам Кирилл её проигнорировал и лицемерно заявил, что и в разговоре с папой Римским, и в разговоре с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби «обнаружился высокий уровень согласия и понимания».

Однако пока патриарх Кирилл пытается убедить всех в том, что у него высокий уровень согласия со всем христианским миром, понимание того, что позиция патриарха Кирилла противоречит Евангелию и не имеет оправдания, распространяется всё шире и шире.

Уже 17 епархий Украинской православной церкви отказались от поминовения имени патриарха Кирилла за богослужением в знак протеста против пропутинской позиции патриарха. Приход Русской православной церкви в Амстердаме объявил, что дистанцируется «от описания событий (войны в Украине – «Рефорум»), высказываемoго патриархом Кириллом». Первым решением стало прекращение поминовения патриарха Кирилла на богослужениях, следуя «примеру православного духовенства Украины, которое во все большем количестве перестало поминать патриарха Кирилла». Однако после угроз, которые поступили в адрес духовенства храма со стороны архиепископа Елисея (Ганабы), приходской совет храма принял решение выйти из состава Московского патриархата.

Дольше всех молчал епископат Русской православной церкви. Однако 17 марта митрополит Виленский и Литовский Иннокентий сделал откровенное и резкое заявление: «Позиция православной церкви в Литве неизменна – мы решительно осуждаем войну России против Украины и молим Бога о её скорейшем прекращении. Как вы, наверное, уже успели заметить, у нас c патриархом Кириллом разные политические взгляды и восприятие текущих событий. Его политические высказывания по поводу войны в Украине – это его личное мнение. Мы в Литве с этим не согласны».

Большая часть Русской православной церкви молчит, и тем не менее раскол уже наметился. В социальных сетях всё чаще можно встретить горькие слова прихожан о том, что им трудно ходить в храмы, где поминают патриарха Кирилла, и это именно потому, что он одобряет несправедливую войну. Священники в частной переписке признаются, что они задумываются не только о том, чтобы прекратить поминовение патриарха (это можно сделать сравнительно быстро, посовещавшись с прихожанами и получив их поддержку), но и о переходе в другую юрисдикцию. К сожалению, в России это пока невозможно, но запрос уже есть.

Моральное банкротство патриарха Кирилла и всей официальной церкви в России – это закономерный итог слишком тесного сотрудничества с путинским режимом. Церковь стремилась стать надёжной идеологической опорой для имперских амбиций Кремля и взамен на проповедь патриотизма, «русского мира» и традиционных ценностей получала от государства щедрое финансирование. Долгие годы сотрудничество было взаимовыгодным. Но теперь очевидно, что церковь получала от государства не просто грязные деньги. Это была цена крови.

Кровь невинных жертв войны на руках патриарха Кирилла. И отмыть эту кровь он уже не сможет.

Что будет дальше с Русской православной церковью, говорить пока рано, но официальная церковь патриарха Кирилла падёт вместе с путинским режимом.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал