«ВОЛКИ И ЛЖЕЦЫ»
Следуя в фарватере кремлевской геополитики, РПЦ начала вторжение в Африку. Какими неприятностями это грозит Московской патриархии?
Африка как месть за Украину
Столь жесткими обвинениями предстоятели поместных православных церквей мира не обменивались со времен Вселенских соборов ранневизантийской эпохи. Причиной стало принятое перед самым Новым годом, 29 декабря, решение синода РПЦ об открытии своих епархий и экзархата в Африке. На территории, канонически принадлежащей древнейшему Александрийскому патриархату, которому руководство РПЦ объявило войну. Вопреки канонам, РПЦ приняла 102 африканских клириков — примерно 15 % от всего клира Александрийского патриархата.
13 января патриарх Александрийский Феодор — в прошлом большой друг РПЦ (в 1980-е служил и учился в Одессе) - издал эмоциональное послание. Он называет руководителей Московского патриархата "волками и лжецами", которые посеяли на африканском континенте «плевелы раскола». В отместку за признание Александрийским патриархатом автокефалии (независимости) церкви Украины, пишет патриарх, РПЦ «нарушила Предание Вселенских Соборов, которое уважали все Патриархи Русские до сего дня». Вторжение РПЦ в Африку Феодор называет «колониализмом» и «воровством» клира с помощью подкупа.
Истоки нынешнего конфликта, чреватого новым глобальным расколом хритианского мира, лежат в событиях 2016-19 гг. Более 50 лет мировое православие (включая РПЦ) готовило Всеправославный собор, и когда он наконец собрался в июле 2016 г. на Крите, РПЦ внезапно отказалась от участия в нем. Одной из главных тем собора был способ предоставления автокефалии (церковной независимости новым поместным церквам) и, в этом контексте, «украинский вопрос». Части Украинской церкви добивались автокефалии почти весь ХХ в., а после обретения Украиной независимости этот вопрос встал еще острее. Не приехав на Крит, РПЦ развязала руки Вселенскому (Константинопольскому) патриархату, который, во-первых, считает себя единственным в православии институтом, правомочным давать автокефалии, а во-вторых, не признает юрисдикции РПЦ над Украиной, обвиняя Москву в аннексии Киевской митрополии в XVII в. В итоге 6 января 2019 г. Константинопольский патриарх Варфоломей даровал Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) («Новая» подробно рассказывала об этом, а 8 ноября того же года этот акт признал Александрийский патриарх.
В ответ РПЦ разорвала каноническое общение с обоими патриархами, а когда ПЦУ признали еще Афинский и Кипрский архиепископы, поступила хитрее: разорвала общение персонально с архиепископами, но начала поддерживать провинциальных «оппозиционных» архиереев, которые в Греции и на Кипре выступали против украинской автокефалии.
Опальный протодиакон Андрей Кураев обращает внимание на почти полное отсутствие «пиар-сопровождения» столь сенсационного решения синода РПЦ внутри России. Первые разъяснения стали появляться лишь по истечении долгих новогодних выходных. Кураев объясняет это свойственным патриарху Кириллу состоянием «un capriccio isterico», в котором принималось решение.
Никакой религии — только бизнес?
Александрийский патриархат имеет репутацию самой миссионерской церкви в православном мире. Его «миссионерский взлет» начался в 1950-60-е гг., одновременно с распадом колониальной системы. Еще в XIX в. этот патриархат был, хоть и древним и уважаемым, но крайне малочисленным, объединявшим несколько греческих общин на севере Египта и Ливии. Сегодня в нем 29 епархий, 6 монастырей, 43 епископа и более 700 клириков — в основном, в странах экваториальной Африки. В Миссионерском отделе РПЦ уверяют, что «подавляющее большинство» этих клириков «желает перейти в РПЦ».
Естественно, в Александрийском патриархате не разделяют такого «оптимизма». Митрополит Камерунский Григорий уверяет, что «РПЦ набрала в свои африканские ряды раскольников и маргиналов. Большинство священников, перешедших в РПЦ, – старостильники (представители «альтернативных» православных церквей — А.С.), а также разнообразные нарушители канонических норм, ранее запрещенные в служении или лишенные сана». Источник в Александрии сообщил «Новой», что некоторые африканские клирики, принятые в РПЦ, являются одновременно католиками.
Чтобы понять это явление, остановимся на биографии уже покойного «апостола православия» в Уганде о. Иоакима Киимбы. Родился в семье англиканского священника, который перешел в Александрийский патриархат. Учился в Ленинградской духовной семинарии и также стал священником Александрийского патриархата. В 1991 г. присоединился к материально благополучному «Синоду противостоящих» ИПЦ Греции, который в мировом православии считают раскольническим. Потом противоположный крен — в 1998 г. Иоаким переходит в Антиохийскую католическую церковь. Спустя два года, вновь возвращается в православие — в одну из малочисленных американских юрисдикций. Затем опять «Синод противостоящих», потом еще более малочисленная (но и более богатая) американская юрисдикция и, наконец, «ноу хау» - Русская православная старообрядческая церковь, которая еще никогда не имела приходов в Африке.
Новообращенные православные африканцы — явление специфическое, никак не укладывающееся в привычные канонические схемы. Конечно, есть среди них искренне уверовавшие, но часто выбор конфессии зависит от финансовых мотивов, и один и тот же священник может принадлежать к двум, трем и более церквам совершенно разных традиций. С мирянами еще сложнее. Конечно, положение африканских христиан (часть из которых также являются адептами традиционных племенных культов) бедственное и в помощи они нуждаются. Но этично ли смешивать чисто гуманитарную миссию со спекуляцией на африканской бедности с целью церковной мести или получения политических дивидендов?
Как оправдать агрессию
Особая честь (второе место после Константинополя), которым пользуется Александрийская церковь в православном мире, связана с тем, что в I в. ее основателем был евангелист Марк, автор второго из четырех канонических Евангелий. Александрия играла ключевую роль в догматических спорах IV-V вв., в которых выкристаллизовалось православие. Эта церковь упомянута как минимум в трех правилах Вселенских соборов, в том числе — в 6 правиле I Вселенского собора 325 г. Там содержится ссылка на «древние обычаи», по которым юрисдикция Александрии простирается на Египет, Ливию и Пентаполь. Тогда же зародился обычай именовать патриарха Александрийского «папой, судией Вселенной и тринадцатым апостолом». Прибавка «и всея Африки» добавилась к его титулу только в начале ХХ века, РПЦ ее почти сразу признала и никогда не оспаривала. Другие поместные церкви также не претендовали на юрисдикцию над какими-либо регионами Африки.
Устав РПЦ содержит перечень из 16 государств, православные граждане которых «обязаны» быть в ее юрисдикции. Разумеется, ни одного африканского государства в перечне нет. Правда, в 2000 г. по инициативе тогда еще митрополита Кирилла в Устав была внесена добавка о том, что юрисдикция РПЦ распространяется и «на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах». Но тот же Кирилл считается автором термина «каноническая территория», на незыблемости границ которой он всегда настаивал. Вплоть до вторжения в Африку. Редукция этих границ открывает настоящий «ящик Пандоры», грозящий распадом РПЦ. История с автокефалией ПЦУ показала, насколько спорными были претензии РПЦ на юрисдикцию над Украиной. А ведь в состав исторической Киевской митрополии Константинопольского патриархата входили не только Украина, но и Беларусь, и Литва, и некоторые регионы нынешней РФ. Православные церкви Латвии и Эстонии в межвоенный период входили в Константинопольский патриархат, Молдовы — в Румынский, а территории Азербайджана, стран Центральной Азии, Китая и Японии, согласно древним канонам, должны быть частью Антиохийского и всего Востока патриархата. Юрисдикция Московского патриархата в 1589 г. была провозглашена лишь над территорией тогдашнего Московского царства, более поздние «приобретения» можно оспорить.
На каноническую нестыковку указывает «трансконтинентальный» титул, которым патриарх Кирилл наделил своего управляющего в Африке: «митрополит Клинский, патриарший экзарх Африки». Клин — это город под Москвой, но митрополит управляет не его приходами, а Северо-Африканской епархией и — временно — Южно-Африканской. Раз он управляет Северо-Африканской епархией постоянно, то по всем правилам должен носить ее титул.
Канонически оправдать вторжение в Африку пытается священник Георгий Максимов, но получается неубедительно. Он напоминает, что по правилам Вселенских соборов в Александрийский патриархат входят только Египет, Ливия и Эфиопия. Значит, остальная Африка вполне может принадлежать РПЦ. Допустим. Но почему, в таком случае, синод РПЦ учредил Северо-Африканскую епархию в Каире? Разве это не Египет? Второй апологетический довод - «вступление в общение с раскольниками подвергает отлучению от церковного общения самого вступившего». Под «раскольниками» здесь подразумевается ПЦУ, признание которой сделало «раскольником» и Александрийского патриарха. Но все поместные церкви, кроме РПЦ, так не считают и общения с ним не разрывают. Равно как и РПЦ не разрывает общения с этими поместными церквами. Снова нестыковка...
Зона военно-стратегических интересов
Военная риторика, которой сопровождается вторжение РПЦ в Африку, хорошо гармонирует с образом первого «африканского экзарха» — митрополита (с 7 января) Леонида (Горбачева). Свой трудовой путь он начал после школы на должности лаборанта кафедры динамики полётов в военно-воздушном училище в Краснодаре, затем служил в Советской армии, а с 1997 г. работал в Отделе по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата. В этом качестве выезжал в служебную командировку в российскую воздушно-десантную бригаду в Боснии и Герцеговине. Перейдя в Отдел внешних церковных связей, получил назначение на должность настоятеля подворья РПЦ в Александрии, где крайне негативно воспринял «арабскую весну». В 2013 г. рукоположен во епископа Буенос-Айресского и Южно-Американского, но через три года отозван на родину как раз накануне «кокаиновогр дела», в котором оказалась замешана организация «M.O.R.A.L.» («Mecenas Ortodoxos Rusos en America Latin» - «Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Тогда аргентинские власти изъяли более 362 кг наркотиков из подсобки школы при посольстве РФ и выдвинули подозрения против членов православной организации. На новой кафедре — во Владикавказе — Леонид вступил в конфликт с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и национальной интеллигенцией, которые, по его мнению, возрождали языческие обычаи и не помогали РПЦ. Переехав в Москву, стал заместителем митрополита Илариона в ОВЦС и защитил магистерскую работу о гонениях на христиан в Африке в университете дружбы народов.
Планы у экзарха генеральские: «Поверьте, дело не станет. Сейчас в разработке полномасштабная программа не только развития приходов, но и полноценного присутствия Русской православной церкви на континенте, включающая богослужебную, образовательную, социальную, гуманитарную составляющие", - сказал Леонид 12 января. Он добавил, что у РПЦ "есть благотворители", которые "от своих щедрот" поддержат "русскую миссию в Африке". Источник в Александрийской патриархии уточнил, что РПЦ предлагает темнокожим священникам зарплату в 4 раза больше, чем их нынешние епархии. Экзарх обещает не ограничиваться Африкой, а наращивать экспансию РПЦ по всему миру, где православные "отказываются ассоциировать себя с расколом". Звучит очень грозно на фоне более чем скромных достижений РПЦ в самой России, где даже на Рождество в этом году в храмы пришло менее 1 % населения.
Полный список африканских священников, перешедших в РПЦ, пока не опубликован. Говорится лишь, что они служат в 8 государствах. Среди них есть Центрально-Африканская Республика (ЦАР), плотно контролируемая Россией через наемников «ЧВК Вагнера», связанной с «поваром Путина» Пригожиным. Как писала «Новая», интересы владельца «Concord Catering» Пригожина, помимо ЦАР, простираются на Ливию, Зимбабве, Конго, Мозамбик, Мадагаскар, Гвинею, Гвинею-Бисау, Анголу и Судан. МИД РФ поддерживает интенсивные контакты «как минимум с 20 странами континента и в некоторых из них уже не удается четко отделить интересы «кремлевского повара» от интересов Кремля». Еще с советских времен приходы РПЦ в дальнем зарубежье зарекомндовали себя как идеальные конспиративные точки; кроме того, «по церковной линии» можно решать массу вопросов, которые по дипломатическим или бизнес-каналам решать неудобно...
Что дальше?
Архиерейский собор Александрийского патриархата, прошедший 10-12 января, инициировал созыв «Синаксиса пентархии», то есть собрания пяти предстоятелей наиболее авторитерных официальных православных церквей - Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской. Его цель — выработать «ответные меры на попытки РПЦ разрушить многовековой канонический строй православной традиции». По словам бывшего помощника патриарха Кирилла, а ныне преподавателя университета в Лос-Анджелесе архимандрита Кирилла (Говоруна), главная цель «Синаксиса» - «суд над иерархами и клириками РПЦ, которые попытаются в Африке перевести синодальное решение» и «над особо говорливыми иерархами РПЦ, которые возводили публичную хулу на древних патриархов... Цепная реакция событий может ускориться, и результаты по своей значимости будут соревноваться с эффектами Реформации». По словам источника «Новой» в Московской патриархии, действия РПЦ в Африке и вообще на международной арене сильно скомпрометированы политикой и коррупцией: «Раскол в реальности происходит из-за борьбы за влияние и власть. Это мир весь видит. Даже наши друзья-грузины и самый прорусский патриарх Илия - и те нас не поддерживают. Именно из-за амбициозного поведения Кирилла, Илариона и их команды».
Если пентархия будет судить РПЦ (а прецеденты таких судов в истории есть — недаром Александрийский патриарх носит титул «Судия Вселенной»), то Московская патриархия, «играя на опережение», отлучит от церкви и анафематствует всех участников такого суда. Печально, что к разрушению многовековой струтуры мирового православия привели даже не какие-то высокие — вероучительные или моральные — разногласия, а примитивная проекция «большой» геополитики Кремля на церковные дела. Если угодно, на наших глазах вечное приносится в жертву временному: если Россия находится «в кольце врагов», то и РПЦ спешит уйти в изоляцию от остального православного мира, конспирологически подчиненного «вашингтонскому ЦК». Но настраивая против себя другие поместные церкви, РПЦ рискует столкнуться как с «войной компроматов», которая еще больше подорвет ее репутацию, так и с распадом собственной «канонической территории». Это достойная плата за сотню африканских клириков с непонятным каноническим статусом?
Илл: Церковь преподобного Сергия Радонежского в Африке. Фото: Александр Щербак / ТАСС