Регистрация / Вход



ИТОГИ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ?

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

neizvestn metelПодведение «итогов года» в России сегодня - дело неблагодарное, а во многом и бессмысленное. Во-первых, робкие ожидания чего-либо конструктивного, а тем более - полезного людям, оправдываться почти перестали. Во-вторых, в отличие от лет предшествовавших, в подходящем к концу 2021-м ничего принципиально нового в России не происходило – развивалось лишь «старое»: росло разочарование в разумности развития событий, утрачивались надежды на какой-то чудесно-внезапный выход из тупика.

Да, много предыдущих лет подряд мы говорили о печальном развитии событий, на фоне которых эксперименты по преодолению пандемии играли не столько первую, сколько одну из существенных ролей. Оборотная неизбежная сторона глобализации привела к тому, что воспринимать новые проблемы как локальные в масштабах той или иной страны, а тем более - сферы жизни, стало уже невозможно. Как верно заголосило вездесущее РТ, «даже дурак сопоставит», что теперь всем становится туже.

В том числе - сравнительно небольшому религиозному сообществу нашей страны, да и всего мира. И здесь мы все-таки встречаем некоторые интересные неожиданности.

К примеру, эволюция репрессий в отношении религиозных сообществ к концу года закрепилась внедрением «крепостного права» в устав РПЦ МП, и так состоящей из «крепостных» приходов. Ну да, раньше они были обязаны отправлять подать в адрес епархии или прямо в центр, чтобы оправдывать свое существование, а теперь, как сообщила со ссылкой на 125 ФЗ «юридическая» игумения, сие будет прямо закреплено в уставе РПЦ МП. Ставить вопрос о смене юрисдикции они теперь не смогут даже теоретически. То есть, не надо никаких голосований и решений верующих - ими распоряжается само начальство, ни о чем не спрашивая. Религиозная вера в России теперь окончательно регламентирована: если ты православный, то лишь в Московском патриархате, а в противном случае, ты еретик, находишься «вне правового поля».

Если же вспомнить о горьких предупреждениях и ранее гонимых верующих – в том числе, некоторых покинувших мир сей священников, - что рано или поздно очередь дойдет до всех, то можно предположить, что акт «уставной монополизации» православия здесь лишь первый шаг. В конце концов, впереди открываются еще более широкие горизонты, вплоть до принятия обязательной ставропигии с объявлением всех и вся, надеющихся на тихую личную молитву в деревенской церквушке, «абстрагируясь» от священноначалия, «экстремистами».

Конечно, для строгой вертикали администрирования закономерно неуклонно тяготеть к единовластию. Цари-Освободители и «Федоры Кузьмичи», как известно, – редчайшее исключение из правил, они встречается раз в сотни веков. Поэтому продолжение преследований, в первую очередь, лишенных своих организаций по суду свидетелей Иеговы (все религиозные организации этой конфессии в РФ признаны экстремистскими и ликвидированы), а далее кого придется - мусульман, пятидесятников, язычников, а то и филологов с историками и математиков или учителей литературы, скорее всего неизбежно. Проще назвать тех, кого это коснется в последнюю очередь, - всевозможных силовиков и отдельных чиновников, что легализуют нужные для совершенствования вертикали акции. Да и то не всех. Вон, вышел отставной полицейский майор на Красную площадь с криком души насчет недоубитого политика, посаженного судом, так его тоже запрессовали бывшие коллеги - бывшими-то им быть не хочется...

Но не все мрачно и беспросветно. Вспомним, например, набирающий силу интересный процесс в православном сообществе Украины, которую братской теперь не положено называть на территории РФ. Интересные оттенки приобретает и проблема нового церковного раскола между Москвой и отдельными поместными православными Церквями, которая вполне очевидно связана и со внешнеполитическими симпатиями-антипатиями.

Очевидно, наше время скоро назовут «переломным». Но оценивать, что именно ломается и насколько фундаментально, пока рано...

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал