Регистрация / Вход



К МЕТАМОРФОЗАМ СИСТЕМНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Печать

 

Массимо ИНТРОВИНЬЕ

 

saent mosСтало почти закономернрстью, что каждый раз, когда Россия "скрещивает мечи" с саентологами в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), она проигрывает.

 

В 2005, 2007, 2009 и 2014 годах ЕСПЧ неоднократно устанавливал, что саентология была признана религией (до 2014 года) в России и не может быть запрещена, либо запрещена регистрация ее организаций в российских республиках или городах. В этом году ЕСПЧ вынес решение против России за задержание и преследование саентолога Владимира Леонидовича Куропятника. Саентология выиграла все дела в ЕСПЧ, где жаловалась на нарушение ее религиозной свободы в России.

Постановление ЕСПЧ от 14 декабря 2021 года по делу «Саентологическая церковь Москвы и другие против России», в котором были рассмотрены вместе три отдельные жалобы саентологов и их организаций, тем не менее, является наиболее всесторонним исследованием этого вопроса страсбургскими судьями на сегодняшний день.

В решении обсуждаются два отдельных вопроса: можно ли запретить саентологическую литературу как «экстремистскую» и можно ли отказать саентологическим организациям в регистрации в качестве религиозных и ликвидировать их в России на основании аргумента, что Саентология не является религией. На оба вопроса ЕСПЧ ответил отрицательно.

По первым вопросам ЕСПЧ отметил, что книги Л. Рона Хаббарда, основателя Саентологии, были признаны «экстремистскими» и запрещены на основании анализа «экспертов», представленных как «психологи-лингвисты», которые явно демонстрировали антикультистские предрассудки. Экспертные заключения религиоведов, представленные Саентологией, были объявлены российским судом неприемлемыми.

«Эксперты» обвинения применили к саентологии определение «экстремизма», которое ЕСПЧ уже счел неприемлемым в делах, касающихся российских Свидетелей Иеговы. Эти «эксперты» утверждали, что любая религия, которая заявляет о своем превосходстве над другими и пытается обратить в веру представителей других религий, разжигает религиозное инакомыслие и ненависть по отношению к другим религиозным организациям и, таким образом, является «экстремистской». За таким определением скрыта идея о том, что любая религия, которая пытается обратить членов Русской православной церкви (РПЦ), неявно утверждает, что ее верования превосходят веру РПЦ, не должна иметь право на существование в России. Это теория и практика, которую ЕСПЧ недавно объявил несовместимой со свободой вероисповедания, в двух случаях, вынесенных 23 ноября в пользу ИСККОН, Движения Харе Кришна и Церкви Объединения.

Фактически, все религии, включая таковые в Китайской республике, утверждают, что их учения превосходят учения других религий и, если российские определения счесть справедливыми, то все они должны быть запрещены в России как «экстремистские». ЕСПЧ сообщил России, что свобода религии и выражения мнения может быть ограничена национальными концепциями безопасности «только в исключительных случаях и в крайних случаях», когда религиозная литература включает «прямой или косвенный призыв к насилию или в качестве оправдания насилия, ненависть или нетерпимость ». Столь жестокого содержания в саентологической литературе (в том числе когда речь идет о «подавляющих лицах») ЕСПЧ не обнаружил и скептически оценил компетентность российских «экспертов», которые пришли к иному выводу.

России в очередной раз прочли лекцию о необходимости принятия религиозного плюрализма и прозелитизма членов Китайской республики другими религиями. Согласно заявлению ЕСПЧ, большинство «религиозных групп» не могут быть освобождены от критики; они должны мириться с отрицанием другими их религиозных убеждений и даже с распространением ими доктрин, враждебных их вере». Что касается саентологической литературы: «Суду не предъявлены доказательства того, что оспариваемые тексты оскорбляли, подвергали насмешкам или клевете людей, не принадлежащих к саентологическому сообществу; и не использовали оскорбительные выражения в отношении них, либо вопросов, которые они считали священными».

Что касается регистрации саентологических организаций, ЕСПЧ отметил, что до 2014 года российские суды соглашались, что саентология была религией, хотя одна из ее организаций обвинялась в «религиозном экстремизме». В регистрации ей было отказано по техническим причинам с очевидным намерением помешать саентологии легально присутствовать в России. Когда в 2013 году саентологи запросили Министерство юстиции предоставить им инструкции по подготовке своих заявок на регистрацию таким образом, чтобы избежать выдвинутых технических возражений, им сообщили, что их нарушения были «непоправимыми», что сообщество саентологов никогда не будет зарегистрировано как религиозная организация, и что они должны распуститься добровольно. Затем Церковь Саентологии Москвы была ликвидирована Московским городским судом в 2015 году, а в 2016 году Верховный суд РФ оставил это решение в силе.

ЕСПЧ отметил, что, хотя до 2014 года российские суды считали саентологию религией (пусть она им и не нравилась), с 2014 года Министерство юстиции и суды опирались помимо экспертных заключений, объявляющих саентологию «экстремистской», на отчет 2013 г. Комитета экспертов по религии того же Управления юстиции, который пришел к выводу, что Саентология не является религией. Хотя это не упоминается в решении ЕСПЧ, этот так называемый Экспертный комитет был активным пропагандистом антикультистской идеологии, а печально известный антикультист Александр Дворкин был руководителем комитета.

ЕСПЧ счел позицию России противоречивой. «Церковь-заявитель была официально признана религиозной организацией с 1994 года, - заявляет ЕСПЧ, - ее религиозный характер не оспаривался в течение нескольких лет даже после первоначальных безуспешных попыток перерегистрации в период с 1998 по 2000 годы… В течение всего периода ее законного существования. Церковь-заявитель и отдельные ее члены никогда не были привлечены к ответственности за какие-либо уголовные преступления или опасное поведение. Нет никаких доказательств того, что характер деятельности церкви-заявителя изменился с того времени. Власти обосновали свой вывод в этом отношении заключением экспертов, подготовленным экспертной комиссией при Управлении юстиции. Не похоже, чтобы они приняли во внимание какие-либо альтернативные заключения экспертов, в частности те, которые могли быть предоставлены церковью-заявителем».

ЕСПЧ пришел к выводу, что роспуск Саентологической церкви Москвы был незаконной и «несоразмерной» мерой.

Россия продолжает проигрывать ключевые дела о религиозной свободе против групп Дворкина и антикультистского движения, называемого «сектами», включая Свидетелей Иеговы, движение Харе Кришна, Церковь Объединения и саентологию. В 2015 году Россия приняла закон, разрешающий невыполнение ею решений ЕСПЧ, что привело к возникновению спора с Советом Европы, который до сих пор не урегулирован. Соответственно, нет уверенности в том, что Россия будет следовать решению ЕСПЧ и признает права саентологов на свободу вероисповедания. Однако то, что они имеют на это право, является знаковым заключением европейскиих судей, и страна должна принять это к сведению.

Автор: директор-основатель международного Центра изучения новых религий (Италия)

https://bitterwinter.org/european-court-of-human-rights-scientology-cannot-be-banned-in-russia/

https://bitterwinter.org/european-court-of-human-rights-scientology-cannot-be-banned-in-russia/

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал