Регистрация / Вход



ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Печать

 

 

hr VS otkrytieДоктор богословия и священник Иоанн Курмояров потребовал возбудить уголовное дело против Сергея Шойгу. По словам Курмоярова, в храме Воскресения Христова в Кубинке, построенном по инициативе министра обороны, есть оскорбительные для верующих фрески. «Сноб» публикует монолог священника РПЦ, в котором он рассказывает, почему часть фресок недопустима в христианском храме и что он будет делать, если Шойгу не накажут

 

иеромонах Иоанн (Куромояров):

 

«Православные сейчас инфантильны настолько, что над ними можно издеваться»

Современная власть мне несимпатична, но я не желаю Шойгу или кому-то еще из Минобороны зла. Я просто хочу, чтобы люди навели порядок в храме Вооруженных сил в Кубинке.

Понятно, что Шойгу, скорее всего, никто не накажет после моего заявления (заявления поданы в ФСБ, Следственный комитет, МВД и прокуратуру. — Прим. ред.). Но я таким образом хотел немного потроллить закон об оскорблении чувств верующих.

В этом законе содержатся одни общие формулировки. В нем, например, отсутствует четкое определение, кто является верующим, а кто нет. В нем нет четкого определения, что именно является оскорблением их религиозных чувств. И если этот закон существует в таком виде, как сейчас, то давайте его применять не только к обычным гражданам. Его надо применять и к власть имущим, ведь он касается абсолютно всех, кто живет в России.

Давайте начнем с того, что храм — это место, где община верующих христиан собирается в Тело Христово. Это их дом, их место встречи со Христом, и поэтому, приходя в храм, необходимо спрашивать у членов общины, которые в нем собираются: оскорбляют их чувства определенные действия или нет?

hr VS freski2Если говорить о Главном храме Вооруженных сил, то в данном случае были оскорблены мои религиозные чувства — тем, что во внутреннее литургическое пространство были внесены вещи, которые недопустимы для христианства.

На фресках этого храма изображены сотрудники НКВД в военной форме. Да, их изображают на иконах (например, новомучеников. — Прим. ред.), но только как гонителей христиан. А в Кубинке эти сотрудники НКВД стоят в череде всех воинов Великой Отечественной войны, и над ними изображены святые, как будто это воинство Христово.

На его фресках есть и советские символы, например серп и молот, а это символы государства, которое долгие годы было гонителем христиан. Не надо смешивать храм и эти вещи. Надо определяться: либо мы верующие люди и не изображаем такое в храмах, либо мы атеисты.

Мне уже не раз отвечали на эти замечания. Например, протоиерей Леонид Калинин говорил, что Климент Ворошилов, изображенный в храме, чуть ли не христианин, потому что он родился в верующей семье и сознательно никогда не отрекался от Христа. А то, что Ворошилов подписывал расстрельные списки, протоиерей почему-то не сказал. В таком случае можно вообще любого человека сделать христианином, ведь Сталин учился в семинарии, а Ленин был крещеным и венчался.

Я думаю, что в Кубинке изображены вещи, которые недопустимо изображать в стенах христианского храма. Просто православные сейчас инфантильные настолько, что над ними можно издеваться, а, например, мусульмане так объяснили бы Шойгу недопустимость подобных символов в мечети, что он запомнил бы это на всю жизнь и больше об этой идее не вспоминал.

 

 «Буду ждать лучших времен, когда уйдут Шойгу и Путин»

В последние годы у меня вообще возникает ощущение, что в России создается синкретическая имперская религия милитаристско-тоталитарного культа, которая паразитирует на христианстве, сохраняя его внешние формы, а на деле готовит своих священников, создает свои храмы, в которых появляются изображения государственных деятелей, оружие массового поражения и другие имперские символы. Для меня это глобальная катастрофа. Печальна и другая ситуация: если человек четко понимает и знает, во что он верит, то он поймет, что таким вещам не место в храме, а вот номинальные верующие, плохо разбирающиеся в религии, примут эти изображения.

Летом прошлого года я опубликовал пост в фейсбуке с критикой убранства храма. А на второй день после него меня уволили из семинарии, сняли со служения в семинарском приходе и порекомендовали уехать в другую епархию. Но, когда я нашел себе новое место служения, митрополит сказал, чтобы меня не брали туда священником. Меня в принципе из РПЦ выдавливают. Я знаю, что сейчас ведется церковное следствие, по результатам которого меня могут лишить сана.

Если фрески не уберут из этой красной кэгэбистской церкви, то я буду ждать лучших времен, когда уйдут Шойгу и Путин — может, тогда что-то изменится в стране, и я возобновлю этот процесс. Но пока ситуация другая — чем дальше, тем больше я прихожу в шок от того, что происходит в России. Поэтому все, что мне остается, — это проповедовать Евангелие, быть открытым и честным перед людьми и делать то, что велит мне моя совесть.

 

Подготовил Алексей СИНЯКОВ

 

Илл: церемония освящения главного храма вооруженных сил РФ. Парк «Патриот», Московская область. Фото: Министерство обороны (Фотографы: Владислав Тимофеев, Алексей Ерешко, Андрей Русов;  Мозаики главного храма вооруженных сил РФ. Фото: Natalia Senatorova / Wikimedia Commons

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал