Регистрация / Вход



РЕПУТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ

Печать

 

 

Том ХЕНЕГАН

 

papa i parfenonПапа Римский объяснил причину принятия отставки архиепископа Парижского

 

Папа Римский Франциск принял отставку архиепископа Парижского Мишеля Апетита из-за растущих обвинений в его адрес по пути домой из Греции в Рим.

«Если пересуды вокруг него будут расти и расти, - сказал он журналистам, - он не сможет управлять страной, потому что уронил свою репутацию … Вот почему я принял его отставку».

Папа Франциск принял отставку архиепископа Парижа Мишеля Апетита всего через неделю на фоне волнений во Французской католической церкви. Это был удивительно быстрая реакция со стороны понтифика, который обычно месяцами ждет ответа на подобное предложение, которое затем часто отклоняет.

Скорость принятия этого решения, объявленного 2 декабря без нового поручения для 70-летнего архиепископа, наводила на мысль, что Ватикан хочет прекратить любой новый спор, пока он все еще борется с большим шумом из-за шокирующего скандала с сексуальным насилием, о котором сообщалось два месяца назад.

В качестве апостольского администратора Папа назвал ушедшего в отставку марсельского архиепископа Жоржа Понтье, бывшего главу конференции епископов, известного как опытный человек диалога.

Это контрастировало с Апетитом, который в конце ноября предложил уйти в отставку после того, как еженедельник Le Point обвинил его в резком управлении персоналом и принятии отдельных и противоречивых решений. Там также говорилось, что десять лет тому назад у него были интимные отношения с женщиной, которые он отрицал.

Папа Франциск сказал, что, по-видимому, он обнял и погладил секретаршу, что, по его словам, тоже было грехом, но не столь серьезным. «Апетит-грешник, как и я», - сказал он, добавив, что ранняя Церковь была к тому более снисходительной, чем католицизм сейчас.

Апетит, очевидно, ожидал большего времени и поддержки от понтифика, который проявлял меньшую решительность в других случаях жестокого обращения.

Отставка кардинала Филиппа Барбарина из Лиона не принималась в течение года, пока он успешно защищался от гражданских обвинений в том, что покрывал священника-серийного насильника.

В Кельнской архиепископии, также борющейся с обвинениями в сокрытии злоупотреблений, кардиналу Райнеру Велки дали шестимесячный «тайм-аут», чтобы пересмотреть свою миссию, а архиепископ Гамбурга Стефан Гессе, бывший генеральный викарий Кельна, вернулся к работе после аналогичного «творческого отпуска».

Папе Франциску потребовался всего месяц, чтобы отклонить предложение об отставке мюнхенского кардинала Рейнхарда Маркса, который в качестве причины назвал общую моральную ответственность Церкви за случаи сексуального насилия.

Aпетит бывший врач, который, по мнению критиков, не дорос до парижской роли, был обвинен Ле Пойнтом в «язвительности и исключительном отсутствии внимания и сочувствия» к людям. Спорные решения заключались во внезапном закрытии экспериментального прихода и увольнении директора католической школы.

Напряженность возросла в марте 2021 года после того, как монс.. Бенуа де Синети уехал в Лилль, став вторым генеральным викарием, уволившимся за четыре месяца. В сообщениях говорилось, что Апетит проигнорировал и унизил популярного викария, и Рим начал думать, что архиепископа следует перевести на другую должность.

Католический еженедельник «Семья Кретьен» сообщил, что два генеральных викария также уволились, потому что его двусмысленный способ опровержения сообщения о своем «романе» их не убедил.

Хотя сам по себе роман десятилетней давности, возможно, и не стал бы основным поводом для претензий, но он возник на фоне других его разногласий и сообщения о 330 000 случаях сексуального насилия над несовершеннолетними во Французской церкви с 1950 года, две трети из которых были совершены священниками.

 

Илл: Папа Римский Франциск держит в руках модель греческого Парфенона после того, как ответил на вопросы журналистов на борту своего рейса из Афин в Рим. Фото CNS/Пол Харинг

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал