Регистрация / Вход



ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ...

Печать

 

 

Георгий СУХОБОКИЙ

 

Suhobokij simbirskКак светская и церковная власть могла бы сплотить народ?

О классической проблеме сосуществования и влияния двух важнейших институтов общества

 

Как известно, при власти большевиков РПЦ была мягко говоря не в чести. И, хотя сама религиозная организация, которая сегодня называется Русская Православная Церковь, юридически была создана при непосредственном участии Советов, правительство не придавало ей какой-то слишком большой значимости. Поэтому недолгое время оттепели быстро сменялось новыми преследованиями, арестами, допросами, вербовкой КГБ, ссылками и расстрелами.

Однако в начале 90-х, когда у руля оказалась новая российская власть, а в президентском кресле Борис Ельцин, его команде нужно было освежить стратегию отношения государства к РПЦ. Это и было сделано, хоть и не сразу. Человек-притча Анатолий Чубайс однажды сказал: «Православие является серьезным фундаментальным институтом, который надо понимать, а не игнорировать. Не учитывали особенности российской культуры… Не учитывали тот факт, что русский народ — это не то же самое, что украинский народ. Это наш просчет, это наш изъян. И приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию». Эти слова Чубайса, хоть и несколько скрыто, но достаточно чётко иллюстрируют отношение современного российского правительства к РПЦ. К такой РПЦ, которую можно и нужно использовать – в том числе в геополитических целях.

Сегодня Россией управляют люди, которые были чиновниками ещё в СССР и которые продолжают занимать ключевые государственные должности в течение всей новейшей истории Российского государства. Они понимают, что не смогли добиться того, что пока ещё худо-бедно удаётся руководству РПЦ – оставить в поле своего влияния русскоговорящих людей, живущих на территории постсоветского пространства и исповедующих Православие.

Патриарх Кирилл гордо называет эти территории – пространство исторической Руси. Сюда же со временем добавилось понятие «русского мира», к которому может относиться любое дальнее зарубежье. А в последние годы, в связи с конфликтом с Константинопольским, Александрийским и другими Патриархатами, РПЦ начала проводить активную экспансию даже в странах Африки, пытаясь распространить свою юрисдикцию на территории, которые никогда прежде не входили в состав РПЦ.

Всё это в итоге приводит к всё большему разобщению в православном мире и изоляции русского Православия. Однако, руководство РПЦ пытается выдать эти процессы за собственные победы по многим фронтам. Патриарх и его окружение подаёт сигналы в Кремль: мы с вами одной крови, мы тоже попали под санкции, мы тоже аннексируем (в церковном смысле) новые территории. Вы бандерлоги, и мы бандерлоги.

По причине того, что РПЦ ещё не до конца потеряла влияние на жителей тех стран, что давно уже не в составе России, руководство Кремля решило использовать Русскую Церковь в качестве идеологического инструмента, который будет их рупором в любом месте своего присутствия.

Главные лица Кремля, живущие советским прошлым, ошибочно полагают, что РПЦ по-прежнему консолидирует русскоговорящих людей за рубежом. В свою очередь руководство Церкви стремится всеми силами убедить в этом высших лиц государства. Но сегодняшняя реальность свидетельствует о ровно противоположном.

Если ещё эдак в 2005 году люди воспринимали Церковь во главе с Патриархом Алексием II как место, куда хочется идти молиться, то сегодня репутация РПЦ с её лидером во главе – это самый обычный бизнес, действующий при поддержке власти. И так думают люди не только в России, но и в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Украине и других странах. Поэтому ставка государства на Церковь в нынешних реалиях – это очередной промах правительственных мужей, которые – что в древности, что сейчас – хотят сплотить народ не за счёт чего-то реального и ощутимого, а через «духовные и патриотические скрепы».

Власть имущие – что в древности, что сейчас – забывают, что народ хочет не только молиться и восхищаться бряцанием оружия. Народ ещё и кушать хочет. Но хотеть кушать – это всё от лукавого, – скажет народу на проповеди среднестатистический «епископ Диодор». А потом он снимет священные облачения, наденет модное пальто, сядет в тойоту камри и поедет в недавно построенный особняк, где вкусно поест и ляжет спать в мягкую постель.

Поэтому, на мой взгляд, если нынешняя власть – светская и церковная – хочет действительно сплотить наш народ в России, хочет консолидировать русскоговорящих по всему лицу земли, то моя рекомендация будет такая. Не нужно создавать сложных схем с духовностью и патриотизмом. Дайте людям возможность заработать на то, чем пользуетесь сами. Создайте условия для того, чтобы зарплаты простых людей в российской глубинке выросли хотя бы до 800$ в месяц. Чтобы простой работяга-житель Димитровграда Ульяновской области, который трудится всю жизнь на ДААЗе, смог так же, как и вы, после богослужения надеть такое же красивое и модное пальто, чтобы он тоже сел в тойоту камри, чтобы он мог построить себе такой же дом, как у епископа Диодора, чтобы человек мог прийти домой и кушать так же вкусно, как и епископ Божий.

Поставьте себе целью привести уровень жизни димитровградцев к уровню жизни епископа Диодора. И тогда, дорогие начальствующие, я вас уверяю, я вам гарантирую: за вас будут голосовать, вас будут избирать, вам будут доверять, за вас будут стоять горой. Ну, а пока вы выделяете миллионы и миллиарды на то, чтобы усилить присутствие РПЦ в Казахстане или в Африке через мутные схемы Газпрома, мы димитровградцы следим за тем как наша продуктовая корзина всё мелеет и мелеет. Подумайте об этом...

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал