Регистрация / Вход



РПЦ: МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Печать

 

 

Анна АНИКИНА

 

rpc covid chashaQRаскол в Московском патриархате

Что думают о цифровых пропусках духовные лидеры

 

В Московском патриархате нет согласия по поводу законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, который был внесен правительством РФ в Госдуму и до 14 декабря будет обсуждаться в регионах. Планируется, что нормы закона, согласно которым граждане с 1 февраля 2022 года смогут посещать публичные места и пользоваться транспортом только при предъявлении либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медицинского отвода от вакцинации, будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, «должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт».

В РПЦ мнение вице-премьера вызвало критику. «Борьба идет не за вакцинацию, а за кодификацию. Когда-нибудь будем через дверь в парадной ходить по цифровому пропуску. И вакцина тут не при чем», – заметил в своем Тelegram-канале заместитель управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). «QR-код — это прежде всего технология поголовного контроля и возможности всеобъемлющих ограничений. QR-код, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и надполитических акторов, а также крупных корпораций-экосистем. QR-код как технология контроля обеспечивает широкий доступ тех, кто будет контролировать базу данных откликов на сканирование кодов, к информации о людях, об их решениях, предпочтениях. Это позволяет в перспективе собирать большие данные о буквально каждом шаге человека. Технология контроля увеличивает возможности моделирования общественного поведения. QR-код как технология ограничения существенно расширяет возможности для навязывания людям поведения или запрета им тех или иных действий. Собственно, мы прекрасно видим её действие при вакцинации: не хотите вакцинироваться — отключим почти от всего», - написал епископ.

Позицию Тутунова не разделяет другой иерарх РПЦ. Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» призвал ввести в России не только QR-коды, но и штрафы за их отсутствие при появлении в местах массового скопления людей. «Чем скорее Россия придет к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше. Режим QR-кодов – это режим, который себя оправдал в очень многих странах, и у нас в тех регионах, где он применялся и применяется», – заверил Алфеев. Вместе с тем он оговорился, что «не считает, что вакцинация должна быть обязательной». Однако не вакцинированные граждане должны либо находиться дома, либо «для таких людей должен быть введен специальный режим». «Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит», – подчеркнул митрополит. «Что касается распространения ложной информации о вакцинации и коронавирусе – это, конечно, печальное явление нашего времени. Я надеюсь, что те, кто распространяет ложную информацию, понесут за это соответствующее наказание», – добавил церковный дипломат.

Напомним, в июне глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда утверждал, что «церковь не может вводить QR-коды для посещения храмов». Он также отмечал, что во всех храмах РПЦ «соблюдаются все меры предосторожности» (подробнее в «НГР» от 07.07.21).

Согласно данным Рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, только за первые 15 дней ноября в РПЦ от ковида и его последствий скончалось 18 клириков. По состоянию на 6 октября в церкви было зарегистрировано 200 смертей от коронавирусной инфекции среди духовенства Москвы и епархий, а также насельников различных монастырей страны. Число переболевших составило более 6 тыс. человек.

На этом фоне вице-губернатор Свердловской области Павел Креков 9 ноября сообщил, что власти региона рекомендуют культовым учреждениям ввести вход по QR-кодам, однако заставлять никого не станут, и конфессии будут принимать решение самостоятельно. В Екатеринбургской епархии РПЦ тут же заметили, что не планируют проверять QR-коды у верующих, посещающих богослужение. Председатель Духовного управления мусульман области Артур Мухутдинов заявил, что многие из членов общины согласны с введением QR-кодов, но решение пока не принято. «Мы ориентируемся на главную организацию – Духовное управление мусульман РФ. Каждый день происходят какие-то обновления, потому что ситуация тяжелая, мы видим это по тому, как у нас проходит похоронное отпевание. Ситуация сложная, но вопрос в другом: у нас в мечети по пятничным богослужениям большое количество людей, многие молятся на улице. Если мы введем QR-коды в мечетях, кто будет проверять тех, кто молится на улице?» – сказал уральский имам-мухтасиб. В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) считают, что региональные организации должны самостоятельно принимать решение о введении в мечетях QR-кодов в зависимости от эпидемической обстановки и требований властей, сообщил РИА Новости первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Не исключили использование QR-кода в синагогах, «если это поможет защитить от распространения вируса», в Федерации еврейских религиозных общин России (ФЕОР). «Для нас приоритетом является в первую очередь здоровье прихожан, и если мы поймем, что принятых на данный момент мер недостаточно, то мы будем прибегать к самым строгим способам сохранения безопасности, в том числе и к QR-кодам», – заверил президент ФЕОР Александр Борода.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал