Регистрация / Вход



О МОРАЛИ КАЛЬВИНИСТОВ

Печать

 

 

Валентин МИХАЙЛОВ

 

kalvinВ 21 веке люди по-разному относятся к вере – кто-то принадлежит к определенной конфессии, кто-то верит в Бога, но не принимает положений ни одной из религий, кто-то является агностиком, кто-то полным атеистом. Однако все соглашаются, что религии оказали огромное влияние на формирование менталитетов разных народов. 

На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения. Большинство верующих считают, что религия дана человеку Богом. В религии Бог открывает себя человеку, общается с ним в откровениях, через ангелов, пророков и в богоявлениях. Человек, в свою очередь, имеет возможность обращаться к Богу в своих молитвах. Однако большинство ученых считает, что религия возникла при определённом уровне развития сознания человека в силу невозможности рационально объяснить наблюдаемые природные явления. Первобытный человек объяснял проявления природных сил действиями разумного начала, гораздо более могущественного, чем он сам. Согласно этому подходу, религия прогрессировала от простейших форм к более сложным: от анимизма, веры в духов и обожествления всей природы, до монотеизма.

Несмотря на естественное происхождение религий, в дальнейшем они часто использовались правящими элитами для укрепления своей власти и проведения в общество нужной им идеологии. Зачастую определенная религия устанавливалась насильственными методами, всякое инакомыслие активно подавлялось – достаточно вспомнить крещение Руси, инквизицию, религиозные войны во Франции и многое другое. В то же время от того, какие религии получали распространение среди народов разных стран, во многом зависел прогресс, успешное развитие и, в конечном итоге, современное состояние этих государств.

Яркий пример влияния религии на экономику можно увидеть на сравнительно небольшом карибском острове Гаити. Восточную часть острова занимает Республика Гаити, большинство населения которой, хотя формально является христианами, активно практикует культ вуду, основанный на традиционных анимистических верованиях, принесенных рабами из западной Африки, с некоторыми элементами католицизма. Республика Гаити – одно из беднейших государств мира, находящееся на 175 месте по ВВП на душу населения. В западной части острова расположена католическая Доминиканская Республика, которая хотя и не входит в число наиболее развитых стран мира, обгоняет Республику Гаити по ВВП на душу населения более чем в 10 раз и занимает по этому параметру 72 место!

Что касается Европы, то здесь на общество повлияли в первую очередь католичество, лютеранство и кальвинизм.

Кальвинизм – направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Современный кальвинизм существует в трёх формах: пресвитерианство, реформатство и конгегационализм. Кальвинистские взгляды имеют распространение и в других протестантстких конфессиях, включая баптистов, пятидесятников, методистов, евангельских  христиан.

Кальвинизм распространён в Голландии, Швейцарии, ряде областей Германии, Венгрии, США, а также в Шотландии. Кроме того, кальвинизм оказал влияние на формирование такой крупной церкви, как англиканская. Поэтому можно утверждать, что кальвинизм значительно повлиял на формирование жизненных установок многих европейских народов.

Важнейшей особенностью кальвинизма является учение об абсолютном предопределении, согласно которому Бог изначально предназначил одних людей, независимо от их веры и дел, к спасению (рай), а других – к гибели в аду. Изменить предопределение невозможно, следует лишь признать волю Бога.

Казалось бы, если поведение человека в жизни ничего не меняет, не ведет его в рай, зачем тогда соблюдать людские правила и законы? Однако кальвинисты делают из этого постулата прямо противоположные выводы. Кальвинисты безоговорочно признают авторитет Священного Писания во всех вопросах. Для них Библия – высший критерий духовной жизни и практической деятельности. Они считают, что воля Бога, изложенная в главной книге – Библии, должна выполняться неукоснительно, его законы и установления могут и должны быть утверждены на земле. Раз этого хочет Бог, нам надо стремиться выполнить его волю, несмотря на то, что сами мы слабы и несовершенны.

По мнению кальвинистов, управление Богом мира можно обнаружить в судьбах целых народов и каждого отдельного человека. Человек может догадываться о своей судьбе по важному признаку – успеху в делах и склонности к благочестивой жизни. Неспособность увидеть власть Бога является наказанием. Человек поступает, исходя из своих побуждений, но делает только то, что предназначил ему Бог. В то же время греховные поступки проистекают из самого человека, поскольку его собственные аргументы и причины кажутся ему достаточно убедительными для совершения того или иного поступка.

Поэтому кальвинизм обращает особое внимание на важность познания воли Бога. Человеку следует взять за правило думать о себе так: все, что есть во мне хорошего – от Бога, все плохое – от меня самого. Но я буду стремиться исправиться. И обязательно исправлюсь с Божьей помощью, потому что Он хочет этого.

Основные аспекты кальвинистской модели общества очень просты. Кальвинизм  провозглашает главными ценностями христианства неустанный труд, осторожность в делах, сведение к минимуму расходов. Надо научиться вести размеренную и скромную жизнь. Разобраться в самом себе и правильно оценить свои силы, способности и возможности. Занять именно то место, которое предназначено действительно тебе. Не гнаться за теми, кто имеет гораздо больше средств, и не притворяться тем, кем ты не являешься. Каждый верующий служит своим трудом Богу, и своими стараниями он должен раскрыть в полной мере его предначертания.

Ценность скромной жизни для кальвиниста не означает призыва к скупости и жадности, надо просто правильно распоряжаться своими деньгами и избегать ненужных трат.

Государство может считаться свободным, если каждому гражданину, независимо от его происхождения и положения, даны равные с другими права. Это один из принципов отношения к человеку на основе Библии, ибо она говорит, что мы все имеем одного предка – Адама. Поэтому распространение кальвинизма в Европе было неразрывно связано с установлением демократических законов.

Государство только тогда будет сильным, когда будут соблюдены два условия. Во-первых, если в нем устанавливается правильное управление. Во-вторых, если граждане получают свободу делать то, что необходимо для нормального хода жизни.

Правильное управление возможно, если власть распределена между тремя ветвями власти в должной пропорции.

Кальвинизм особое внимание уделяет благосостоянию граждан. Государство богато, если богаты его граждане. Ни в одной кальвинистской стране не было ни голода, ни массовой нищеты, хотя во многих из них, в отличие от России, отсутствуют большие материальные ресурсы. В то же время кальвинизм не создан для поддержки богатых людей, кальвинистское учение обращено ко всем членам общества, независимо от принадлежности их к разным социальным слоям. Оно побуждает проявлять активность в жизни и стремиться развить данные человеку способности.

Жизнь общества должна регулироваться законами, установленными в соответствии со Священным Писанием. Даже некоторые христиане сомневаются в этом. Общество ушло вперед, говорят они, а Библия безнадежно устарела. Кальвинисты же считают, что воля Бога не может устареть, Его законы и установления могут и должны быть утверждены на земле. Люди должны стремиться выполнить Его волю, несмотря на то, что сами они слабы и несовершенны. Общество, восстающее против Бога, обречено.

Каждый член общества должен подчиняться этим законам и воспитывать в уважении к ним своих детей. Только тогда возможно установление человеческого общежития без страха и недоверия.

Кальвинист обязан воспитать своих детей, привив ему полезные навыки общежития. Особенно высоко ценится образование. Кальвинисты считают, что если родители не дают детям образования, они нарушают волю Бога, который призвал нас к свету, а не к тьме.

Особое внимание кальвинизм уделяет отношению к труду. Кальвинист относится к своей работе, как к возложенному на него поручению Бога, поэтому он стремится выполнять ее максимально хорошо и добросовестно. Очевидно, что человек, работающий только по необходимости, относится к делу совершенно иначе. Кальвинизм исходит из того, что жизненное предназначение человека во многом реализуется в повседневном труде, поэтому очень важное значение придается выбору будущей профессии. 

Кальвинист очень дорожит своим честным именем. Я доверяю вам не потому, говорит он, что вы дали мне кучу расписок и гарантий, но просто потому, что знаю вас как доброго христианина (члена той же Церкви, в которую хожу и я) и ответственного человека. Вы не станете бросаться обещаниями, давать необдуманно слово или ручаться в том, в чем не уверены. Вы дорожите своим именем, потому что знаете, что, однажды потеряв, вы его уже никогда не вернете.

Даже небольшое знакомство с основами кальвинизма показывает, что достижения европейских стран – демократический строй, материальное процветание, минимальная коррупция – во многом возникли и развились благодаря идеям Жана Кальвина.

 

Илл: Жан Кальвин, гравюра середины 17 в., фрагмент.

 

При подготовке текста использованы материалы с сайтов proza.ru, azbyka.ru, gazetaprotestant.ru

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал