Регистрация / Вход



РПЦ И СТРИНГИ

Печать

 

 

Константин ЭГГЕРТ

 

cerk flagРелигиозные общины России, и прежде всего православные верующие, должны понять: действия властей им вредят

 

На этот раз молчала даже церковь. Ни один ее представитель не требовал «наказать кощунников», как это не раз случалось в прошлом, начиная со скандала с Pussy Riot.

В пресс-службе патриархии умеют пользоваться браузерами и, видимо, уже поняли: на запрос «обнаженные фото на фоне церкви» поисковики выдают столько картинок, что если всех авторов преследовать, не останется времени служить литургию. Если так, то это шаг в правильном направлении.

Но зато «органы» не дремлют. Они от имени верующих оскорбляются и от их же имени вершат суд и расправу. Потому что кроме как расправой 10 месяцев тюрьмы за имитацию орального секса на фоне собора Василия Блаженного для двух молодых людей не назовешь. Подозреваю, что гнев силовиков в адрес блогера Руслана Бобиева и его 19-летней подруги Анастасии Чистовой вызвало не столько место съемки, сколько то, что Чистова была в куртке с надписью «Полиция». Не помогли даже извинения подсудимых. На этом фоне едва ли не победой правосудия — и здравого смысла — выглядит освобождение в зале суда в Санкт-Петербурге 30-летней блогерши, снявшейся в стрингах на фоне Исаакиевского собора.

Как тот самый верующий, от имени которого оскорбляются прокурорские, я решительно прошу прекратить произвол. И это вовсе не значит, что мне нравится то, что делают Бобиев или женщина в стрингах. Как не находил я приятным — да, если честно говоря, и особенно интересным — перформанс Pussy Riot десять лет назад. При этом я находил и нахожу абсолютно бессмысленным и вредным любое наказание за безвкусицу и провокацию. И дело не только в завете Иисуса Христа любить врагов, благотворить ненавидящим и молиться за обижающих, хотя для христианина и этой заповеди должно быть вполне достаточно. Дело в будущем, которое готовят для нас, в том числе верующих — христиан, мусульман, иудеев — подобные процессы. А это будущее не очень веселое, и его очень хотелось бы по возможности избежать.

Путин и государственная бюрократия живут в оторванном от реалий мире, в котором товарищ сержант с дубинкой и товарищ судья из бывших следователей обеспечивают не только «порядок» и «стабильность», но и идеологическую лояльность граждан. Даже более того, крепят новую российскую идентичность, основанную на триаде «казенное православие  — путинское самодержавие — Америка во всем виновата!». Современные российские властители историю учили по книгам Валентина Саввича Пикуля, известного борца с заговорами мировой закулисы, ну и, разумеется, «еврейским влиянием». Нет чтобы вместо романа «У последней черты» (про то, как евреи разрушили Российскую империю) почитать биографию Франсиско Франко Баамонде авторства Стэнли Пэйна или Антониу ди Оливейра Салазара, написанную Томом Гэллахером. Не хочу ввязываться в дискуссию о том, были ли Франко и Салазар исчадием ада или защитниками морали и собственности. Обращу внимание только на один аспект их правления: и в Испании, и в Португалии процветал официозный католицизм, власти активно следили за общественной моралью и пытались ей управлять. С уходом обоих лидеров именно их достижения на этой ниве «схлопнулись» быстрее всего. И в Испании, и в Португалии приняты законы об однополых браках и усыновлении однополыми парами. Аборты разрешены, как и эвтаназия. Все это противоречит учению католической церкви (и христианскому вероучению вообще), но, в конечном счете, было принято обществом. Это во многом результат реакции на десятилетия диктатуры, которая фактически «огосударствила» церковь — а с ней и христианскую мораль — в глазах общества. Это дало ненавидящим церковь испанским левым возможность «переиграть» общественные итоги Гражданской войны 1936–1939 годов в свою пользу. Сегодня в чем-то похожую политику проводит нынешнее правоцентристское правительство Польши — и встречает активное сопротивление в городах некогда очень католической страны.

В России, на мой взгляд, постепенно грядут такие же перемены. Когда время Путина и его наследников закончится — а это, в исторической перспективе, произойдет довольно быстро, хотя и не завтра — ответная реакция на все эти посадки за селфи, освящения ракет и возведения памятников святому покровителю нынешнего президента неизбежна. Это ударит прежде всего по РПЦ, но также и по простым верующим, в том числе других конфессий.

Уже сегодня христиане — критики нынешней власти с общедемократических позиций воспринимаются с недоверием. Сужу по личному опыту. Оппозиционер — это все чаще значит атеист с радужным флагом на аватарке, который считает аборт неотъемлемым правом человека и радуется, что больному дедушке приятеля в Бельгии вкололи смертельный укол, чтобы тот не мучался.

Патриарх Кирилл и высшие иерархи церкви, за редким исключением, так же плохо образованы, как и кремлевские. Они подвержены тем же имперским иллюзиям и так же далеки от людей, как и власть. Формально церковь в России, как во франкистской Испании или салазаровской Португалии, негосударственная. Но в реальности она от государства всецело зависит. Причем, в отличие от стран Иберийского полуострова, религиозная традиция в России была жестко подорвана 70 годами коммунистического режима. Попробуйте в стране «православного возрождения» хоть чуть-чуть ужесточить советское еще законодательство об абортах — и увидите цену этого «возрождения». Статистика реальной катехизации, причащения, просто посещения церкви для РПЦ просто унизительна и катастрофична. Любая демократизация российской жизни — а она, рано или поздно, неизбежна — обернется попытками изгнать христиан и активных верующих вообще из общественной жизни.

Если бы патриарха, да, если честно, муфтият и раввинат тоже, беспокоила такая перспектива, они первым делом должны были бы выступать даже не в защиту осужденных за картинки, а против законодательства, позволяющего их судить — и этим выдающего слабость общин, которые, получается, неспособны выжить без государственных подпорок. Многие члены этих общин часто далеки от милосердия. Но на то и духовные лидеры, чтобы их в этом вновь и вновь убеждать.

И уже сегодня интеллектуалы всех конфессий должны встать на защиту таких вроде бы светских идей, как свобода слова и религиозная свобода. В будущем именно эти принципы, закрепленные новой конституцией, должны гарантировать право верующих участвовать в общественной жизни, как это происходит в Соединенных Штатах благодаря Биллю о правах.

Молитесь о женщинах в стрингах и блогерах с селфи-палками. Прощайте и просите простить. Будьте смелыми. Кризис неизбежен. Но он не страшен, когда есть вера, разум и предвидение.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал