Регистрация / Вход



ЖИТЬ ВЕРОЙ

Печать

 

 

 

Евгения АХМЕДОВА

 

perm repina 39Рекламщик хочет построить жилье на церковной земле

 

Пермский рекламщик и девелопер Демид Кузьмичев стал владельцем участка на Гайве, предназначенного для религиозных целей. Несколько лет назад мэрия Перми выдала храму в честь Воскрешения Словущего территорию под возведение храма. Позднее участок разделили, на одной его части начали строить культовое сооружение, а другую продали из расчета, что его владелец поможет достроить храм. Теперь здесь планируется жилой комплекс, но для застройки надо сменить зону религиозных объектов. В мэрии собираются выяснить правомерность владения этим участком.

 

Владелец пермского рекламного агентства «Оникс» и девелоперской ГК «Оникс» Демид Кузьмичев направил в комиссию по землепользованию и застройке заявление о смене зонирования на участке под храм по ул. Репина, 39. Сейчас участок площадью 7,4 тыс. кв. м находится в территориальной зоне религиозных объектов ЦС-4. Предприниматель попросил установить там зону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2. Демид Кузьмичев хочет построить на своей части территории многоквартирный жилой дом высотностью 8–10 этажей и разместить 109 машино-мест.

По данным выписки из Росреестра, участок на ул. Репина, 39, принадлежит Демиду Кузьмичеву с 10 февраля 2021 года. Господин Кузьмичев является руководителем и владельцем рекламного агентства «Оникс». ГК «Оникс», подконтрольная предпринимателю, занимается в Перми строительством жилой и коммерческой недвижимости.

Заявление Демида Кузьмичева рассмотрели на заседании комиссии по землепользованию и застройке 20 августа. По данным департамента земельных отношений, ранее мэрия предоставила два участка (14,8 тыс. кв. м) в безвозмездное пользование и аренду под строительство храма православному приходу храма в честь Воскресения Пермской РПЦ. Позднее, в 2012 году, площадки передали организации в собственность под незавершенный строительством храм православной церкви.

«У нас возникает вопрос, как данная территория оказалась в частной собственности. Прошу отложить рассмотрение заявления или отклонить его. Департамент будет выяснять правомерность обладания данным земельным участком»,— заявила на заседании комиссии по ПЗЗ и. о. замглавы администрации Перми — начальник департамента земельных отношений Елена Гонцова.

Глава краевого минимущества Лариса Ведерникова предложила направить проект на публичные слушания, а на последующее рассмотрение вопроса пригласить настоятеля храма с Гайвы. «Прокуратура нам четко сказала, что, если у участка добросовестный приобретатель, к сожалению, мы не можем вмешиваться в эту деятельность»,— добавила министр. В результате проект по смене зонирования комиссия направила на публичные слушания.

Демид Кузьмичев не раскрыл „Ъ-Прикамье“ продавца участка. По его словам, это был «абсолютно незнакомый человек по объявлению». Господин Кузьмичев заявил, что пока проект о смене зонирования обсуждать рано, так как решение не принято.

На ул. Репина, 39, находится храм-часовня Великомученицы Параскевы Пятницы, а рядом, на ул. Репина, 39а,— храм в честь Воскрешения Словущего. Настоятель храма в честь Воскрешения Словущего Николай Вернигор рассказал, что храм еще не достроен, на здании не установили купола. Продать один из участков, выделенных под культовый объект, решили, чтобы достроить сооружение. «Проект большой, требуется около 30 млн руб. Был разговор с тем предпринимателем. Он (Демид Кузьмичев.— „Ъ-Прикамье“) говорил, что если все получится, то нам будут помогать в достройке храма»,— пояснил настоятель.

По данным „Ъ-Прикамье“, когда участок на ул. Репина, 39, еще был в собственности храма в честь Воскрешения Словущего, религиозное учреждение заявлялось в комиссию ПЗЗ с предложением установить на площадке зону Ц-2 для жилой застройки. Но комиссия тогда заявителю отказала.

По словам общественника, бывшего члена комиссии по ПЗЗ Дениса Галицкого, когда религиозная организация получает муниципальную землю для строительства храмов или приходской школы, ограничение на использование участка действует только до момента получения в собственность. В результате эти территории потом могут быть использованы для иных целей. Господин Галицкий напомнил, как примерно десять лет назад на пересечении улицы Куфонина и проспекта Паркового РПЦ уже хотела построить многоэтажный дом под видом «дома священника». Тогда площадка тоже была выдана под возведение храма. «Если краевые власти разрешат жилую застройку этого участка на Репина, то дадут „зеленый свет“ другим. А религиозные общины за последние годы бесплатно набрали очень много земли, но до этого момента городские власти не давали их пускать в коммерческий оборот под жилую застройку»,— заявил собеседник.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отметил, что если участки в ходе пользования были переданы в собственность под незавершенное строительство, то продажа одного из них или его части вполне законна. Сейчас ключевой преградой в жилой застройке является зона ЦС-4, не предусматривающая такой вид использования территории, поэтому публичные слушания необходимы для смены зонирования участка. При этом эксперт считает, что в данном случае проведения слушаний будет недостаточно для смены зонирования. «Вероятнее всего, будет проведена экспертиза с целью выяснить, не нарушит ли такое строительство целостность природно-архитектурного ансамбля, возведенного и обслуживаемого религиозной организацией. Так как, судя по всему, жилой дом, если его возведут, будет располагаться от нее в непосредственной близости»,— добавил Юрий Федюкин.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал