Регистрация / Вход



ОТ НИКОМЕДИИ ДО АФОНА

Печать

 

 

pantel iconДля всех православных мира в церковном календаре, в августе, среди множества дат памяти почитаемых святых особо выделяется один подвижник -. Великомученик Пантелеймон.

 

Пантелеймон родился в 275 году в Никомедии (ныне территория Турции), в семье знатного язычника Евсторигия и христианки Аввулы. Изначальное имя его по воле отца было Пантолеон – «полноценный лев». Мать же с рождения прививала мальчику любовь к единому Богу, однако умерла она достаточно рано. Отец же активно занялся его образованием: отправил в языческую школу, затем на обучение медицине к знаменитому врачу Ефросину.

Пантолеон преуспевал во врачевании; слух о его таланте долетел и до самого императора Максимиана, пожелавшего иметь такого врача.

Повстречав однажды на своем пути в Никомедии пресвитера Ермолая, Пантолеон весьма заинтересовался его рассказами о христианстве. Из жития святого известно, что Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после чудесного случая: однажды на дороге Пантолеон увидел мертвого мальчика, укушенного ядовитой змеей, которая извивалась подле бездыханного тела. Пантолеон стал истово молиться, прося Иисуса Христа воскресить дитя и покарать змею. На его глазах мальчик воскрес, а змею разорвало в клочья.

После этого чуда Пантолеон принял Крещение, получив в крещении имя Пантелеймон, то есть «всемилостивый».

pant hodТак и продолжилась жизнь Пантелеймона, который безвозмездно врачевал людей, исцеляя молитвой. Тем временем языческие лекари становились все более и более недовольны ситуацией. Христианский врач лишал их дохода. Последовал доноc императору Максимиану, что Пантелеймон ходит по тюрьмам и лечит христианской молитвой. Владыка языческого государства призвал Пантелеймона к ответу. Тот же в ответ предложил устроить испытание ему и языческим лекарям: призвать неизлечимо больного и вылечить его. Язычникам сделать этого не удалось, а Пантелеймон милостью Божией даровал страдальцу исцеление.

Многие после этого уверовали в Иисуса Христа. Максимиан же разгневался и приказал истязать Пантелеймона.

Святой испытывал невероятные муки, но выстоял. Его продолжали подвергать все новым испытаниям, но каждый раз он оставался невредим, продолжая безустанно молиться. В конце концов император приказал привязать Пантелеймона к оливковому дереву и обезглавить. Но и здесь меч не причинил ему вреда. Лишь когда раздался глас, призывающий его в Царствие Небесное, Пантелеймон сам попросил отрубить ему голову. После отсечения головы, из раны потекло молоко, а олива, к которой был привязан святой, стала плодоносить. Обезглавленное тело воины пытались сжечь на костре, но но и огонь над ним оказался не властен. Христиане погребли тело великомученика, что произошло согласно преданию в 305 году

Сейчас глава Великомученика Пантелеймона находится на Афоне в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре. Святой почитается как заступник и покровитель воинов и врачей. Праздничная литургия, посвященная ему, проходит 9 августа по новому стилю — как считается, в день его призыва в Царствие Небесное.

 

Материал подготовлен афонским паломническим центром Athos

.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал