Регистрация / Вход



ИЗ ЗАЛА СУДА

Печать

 

 

Дарья КУЧЕРЕНКО

 

UK RFСвидетелям Иеговы зачитали свидетельские показания

Продолжается громкий процесс об экстремизме

 

В Уфе продолжается уголовный процесс Анатолия Вилиткевича — последователя вероучения свидетелей Иеговы, которого обвиняют в экстремизме. В понедельник суд закончил изучение видеозаписей со скрытой камеры, установленной ФСБ в квартире подсудимого. После этого защита потребовала провести дополнительную религиоведческую экспертизу по делу. Ранее такой документ по просьбе следствия подготовила кандидат философских наук Марина Бигнова, но адвокат Александр Греков посчитал ее ангажированной — ведь эксперт публично выступала от имени РПЦ и критиковала свидетелей Иеговы.

 

Ленинский районный суд Уфы продолжает рассматривать обвинение в экстремизме, предъявленное свидетелю Иеговы Анатолию Вилиткевичу. Следствие считает его руководителем местной «ячейки экстремистской организации». (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Как уже сообщал „Ъ“, от других схожих дел этот процесс отличается многочисленными видеозаписями, которые были сделаны скрытой камерой, установленной ФСБ в квартире господина Вилиткевича. На прошлом заседании суд изучал записи с домашних богослужений, где свидетелей Иеговы учили «помогать братьям и сестрам», «видеть в людях хорошее», каждый день читать Библию и хвалить детей. Гособвинение считает это доказательством преступления.

Напомним, в 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», после чего деятельность центра и его региональных филиалов была запрещена. При этом само вероучение не запрещалось — суд разъяснял, что верующие имеют право исповедовать религию свидетелей Иеговы и проводить богослужения. Тем не менее силовики расценивают их встречи и религиозные мероприятия как «организацию» или «возобновление» экстремистской деятельности. В августе 2021 года правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) насчитал не менее 464 свидетелей Иеговы, которые подпали под уголовное преследование в России. Из них 25 человек приговорены к реальным срокам лишения свободы, 80 — к условным. Минимум 28 содержатся в СИЗО, а 35 — под домашним арестом. Двоих верующих лишили российского гражданства и депортировали из страны.

В понедельник суд по просьбе подсудимого изучил последние такие видеозаписи. Скрытая камера зафиксировала, как Анатолий Вилиткевич с супругой смотрели записанные проповеди в компании примерно десяти верующих. «Желание — предшественник греха»,— сообщал с экрана проповедник и советовал «следить за чистотой мыслей». Зрителей просили выбирать правильное время для проповедования — выходные дни или вечерние часы, когда люди пришли с работы и поужинали.

Затем гособвинение огласило показания свидетельницы Эльвиры Утяшевой, которая скончалась в марте этого года. Из показаний следовало, что в 2016 году она посещала богослужения свидетелей Иеговы на улице Ростовской в Уфе, которые вел подсудимый — «брат Анатолий». Под его руководством верующие читали молитвы и пели песни. В зале, по словам свидетельницы, всегда стояли три коробки для пожертвований: «на всемирное дело», «на нужды собрания» и «на строительство зала царства». Денежные взносы были «добровольно-принудительными», но сумма оставалась на усмотрение верующего — «кто сколько сможет». В апреле 2017 года Анатолий Вилиткевич, по словам госпожи Утяшевой, во время очередной встречи сообщил, что «деятельность свидетелей Иеговы признана экстремистской», поэтому богослужения будут проводиться в другом месте. С тех пор, как утверждала свидетельница, она на встречи верующих не ходила. Но на показанных следователем записях узнала «брата Анатолия» — «по очертаниям лица и голосу».

Показания еще трех свидетелей, на оглашении которых настаивало гособвинение, не были рассмотрены после возражений защиты. Один из свидетелей утратил способность разговаривать после инсульта, другой уехал учиться в Москву, а третий — засекреченный свидетель — вообще пропал из поля зрения правоохранительных органов.

Суд также исследовал доказательства защиты — многочисленные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам свидетелей Иеговы из России, Греции и Австралии с 1996 по 2018 годы. Во всех этих решениях ЕСПЧ вставал на сторону верующих и указывал, что их преследование нарушает право на свободу вероисповедания.

К доказательствам защиты суд также приобщил высказывание президента России Владимира Путина, который в декабре 2018 года назвал обвинения свидетелей Иеговы в экстремизме «полной чушью».

Еще суд приобщил социологическое исследование 2001 года и статью из журнала «Религия и право» 2019 года: в них делался вывод о том, что свидетели Иеговы — пацифисты и хорошие семьянины.

Ожидалось, что после исследования доказательств суд приступит к допросу подсудимого. Но тут защита заявила еще одно ходатайство — о проведении дополнительной религиоведческой судебной экспертизы. Адвокат подсудимого Александр Греков заподозрил эксперта, кандидата философских наук Марину Бигнову, исследовавшую богослужения уфимских свидетелей Иеговы, в ангажированности и назвал проведенную ею экспертизу «поверхностной». Госпожа Бигнова, по его словам, регулярно «представляет Русскую православную церковь» на публичных мероприятиях и там же критически высказывается о свидетелях Иеговы. Рассмотрение ходатайства суд отложил до утра вторника.

 

Илл: фото Олег Харсеев / Коммерсантъ   

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал