Регистрация / Вход



ВНЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ПЛОСКОСТИ

Печать

 

 

Полина КОЛЕСНИЧЕНКО

 

rpc virus21Вне религиозной плоскости.

Для священников РПЦ разработали «методичку» о вакцинации и коронавирусе

 

С начала пандемии коронавируса Русская православная церковь несколько раз попадала в неприятные для себя ситуации в связи с высказываниями священнослужителей о COVID-19 и прививках. Теперь РПЦ решила определиться с позицией и донести ее до клириков.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда провел совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий Уральского федерального округа, на котором призвал священнослужителей занимать миротворческую позицию и внимательно подходить к высказываниям о коронавирусе и вакцинации, не провоцируя разделений и конфликтов на эту тему.

Легойда попросил клириков обратить внимание на то, что тема вакцинации лежит вне религиозной плоскости, но при этом все еще остается для общества поляризующей. Церковь, по его словам, выступает за свободу выбора в этом вопросе, говорится в сообщении пресс-службы Курганской епархии, однако служителям церкви нужно очень внимательно следить за тем, что они говорят прихожанам или заявляют публично по поводу коронавируса и вакцинации.

Ранее митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) благословил верующих на вакцинацию против коронавируса и пообещал наказывать священнослужителей Псковской епархии, которые отговаривают прихожан делать прививки. Священнослужитель считает, что если в пастве одного из клириков кто-то умрет от коронавируса из-за отказа от вакцинации, то священники «должны будут понести полную каноническую ответственность за такие поступки».

В то же время наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря в Архангельской области епископ Порфирий (Шутов) отзывался о вакцинации критически. «Вакцина — это генно-инженерный продукт, в нем содержатся белки матричных РНК и ДНК, — объяснял епископ. — Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют, модифицируют и редактируют его. В этом месте ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться».

Он просил прихожан задуматься о том, как может выглядеть генно-модифицированный человек и «в какой степени образ божий остался в нем неповрежденным».

Позднее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что наместник Соловецкого монастыря признал, что распространял непрофессиональную и спорную информацию.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал