Регистрация / Вход



ОБЩЕКЛЕРИКАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Печать

 

 

Юлия ЗАЙЦЕВА

 

Prosv tsentr MOМилитаризация и национализация святых как общеевропейский феномен

Западные ученые опубликовали статьи о трансформации культа святых воинов в разных христианских традициях

 

Презентация сборника «Милитаризация святых в домодерную и модерную эпоху» (Die Militarisierung der Heiligen in Vormoderne und Moderne. Hg. von Liliya Berezhnaya. Duncker & Humblot GmbH, Berlin, 2020) состоялась 14 июня на онлайн-семинаре, который организовал Центр по изучению истории религии и Церкви (ЦИРЦ) ИВИ РАН. Сборник издан под редакцией доктора Лилии Бережной (Университет Амстердама/ Католический Университет Лёвена); все статьи, кроме одной, опубликованы на немецком языке. Свой взгляд на избранную тему представили двенадцать историков, богословов и искусствоведов из Германии, США, Венгрии и Голландии.

«В кризисные периоды для верующих важно понять, как сочетать заповеданный в христианстве призыв удержаться от применения силы с необходимостью действенной, а иногда даже вооруженной защиты. Эта дилемма возникает всегда, когда есть какая-либо угроза», – так сказала об актуальности избранной темы Лилия Бережная, автор введения. По ее словам, статьи посвящены историческим аспектам почитания святых воинов с конца античности до середины ХХ века; особое внимание уделено географическим, типологическим, межконфессиональным и хронологическим аспектам взаимодействий культов святых. «Мы решили представить общеевропейскую перспективу: авторы выборочно анализируют в сборнике общее и различное в процессах милитаризации святых в восточно- и западнохристианских традициях. У нас не было задачи охватить все формы милитаризации святых в христианской истории и систематически представить историю наиболее известных святых воинов», – отметила она.

Общая закономерность прослеживается вполне отчетливо: «очевидно, что кризисные ситуации почти всегда сопровождались "реактивацией" потенциала святых воинов. И наоборот, в условиях мирного и спокойного времени некоторые культы святых воинов переживали периоды "демилитаризации", когда на первый план выступали мотивы примирения».

Л. Бережная подробно анонсировала состав сборника, статьи в котором сгруппированы в разделы по хронологическому принципу. В первом разделе представлены исследования об установлении и распространении культа святых воинов в поздней античности, в Средневековье и раннем Новом времени. Культ св. Мины рассматривается в искусствоведческой перспективе, с учетом того, как на формирование этого почитания влияли более распространенные культы св. Георгия и св. Димитрия. Каролингской агиографии, сюжетам вооруженного противостояния святых; рыцарям Тевтонского ордена и их небесным покровителям, возникновению топоса «рыцари Христовы» посвящены ряд статей. Отмечается, что для Тевтонского ордена отчетливые черты военной заступницы приобретает не только Богоматерь, но и свв. Екатерина, Варвара и Маргарита, которые воспринимались рыцарями как святые воительницы.

Историк и богослов доктор Наталия Синкевич (Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана) представила на семинаре свою статью о милитаризации святых в Киевской митрополии в ранее модерное время. По текстам и иконографии она проследила, как менялись акценты в почитании св. князей Бориса и Глеба, а также рассказала о попытке создать в Киеве в сер. XVII в. собственный военный культ – поклонение прп. Николаю Святоше. На протяжении всего XVII в. «поливекторная история» Киевских земель определяла резкие колебания и смену акцентов в почитании св. воинов. 

О двойном культе князя Михая Храброго и архангела Михаила в Румынской национальной идеологии речь идет в статье второго раздела. Исследуется феномен наделения исторической личности чертами архангела и превращения ее в сакрализованного героя национального пантеона. Эти методы в начале ХХ века были использованы для легитимации политики ультранационалистического движения «Легион архангела Михаила – Железная гвардия». Альтернативным формам конституирования памяти национальных героев и политических мучеников в Ирландии в XIX в. посвящена следующая статья.

В нацистской Германии особый культ конструировался на основе почитания павших солдат – они стали объектами инструментализации со стороны государственных органов, которые позаботились о сакрализации солдатской смерти, а павшие превратились в национальных мучеников, заняли в памяти место св. воинов.

Третий раздел посвящен осмыслению образов св. воинов и героев с богословской точки зрения и в культурно-исторической перспективе. Здесь рассматривается комплексное отношение христианской традиции к теме физического насилия, формы религиозной легитимации войны и насилия, различные  интерпретации терминов «священная» и «справедливая война» в западной и восточной традициях; исследуется использование в текстах милитарных речевых оборотов, образов и ритуалов в жизнеописании святых, а также феномен «смешения военного и духовного идеалов, которое наиболее часто проявляется в условиях реальной или воображаемой опасности», что является общим для обеих христианских традиций. Об этом рассказали редактор сборника и один из авторов – проф. Альфонс Брюнинг (Университет Неймегена/Протестантский Теологический Университет, Амстердам).

Как отмечают авторы сборника, двойственное отношение христианства к насилию сохранилось и в модерную эпоху, в период строительства наций. Основные тенденции этого времени: «национализация религии и сакрализация нации», когда возникает новый язык сакрализации, а св. воины почитаются в первую очередь как национальные покровители. О том, как этот процесс раскрылся в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, подробно рассказал на презентации проф. Штефан Родевальд (Лейпцигский университет). В частности, он проследил усиление «сакрализации нации» вплоть до 30-х гг. ХХ в., когда «политическая теология, военный национализм приобретали все более важную роль в идеологии», и, например, в Болгарии и Сербии обнаружилось «использование» в этом контексте средневековых святых, которые ранее или вовсе были забыты, или уж точно не были воинами. «Это не столько восточноевропейская специфика, сколько общеевропейский феномен», – сказал проф. Родевальд, а Л. Бережная отметила: «Национализированные св. воины становятся частью национального мифа «бастиона христианства».

В заключение она кратко изложила общие положения концепции сборника, которые определяют направления дальнейших исследований. По ее словам, милитаризация святых – это общеевропейский феномен, который не ограничивается религиозным почитанием св. воинов. Двойственное отношение христианской традиции к вопросам насилия определило разнообразие культов св. воинов. Легитимация насилия в виде концепции «справедливой войны» способствовала популяризации культов св. воинов, некоторые житийные эпизоды описывали прямое их вмешательство в военное противостояние. В условиях мирного и спокойного времени некоторые культы св. воинов переживали периоды «демилитаризации», когда на первый план выступали мотивы примирения. Национальные идеологии эпохи модерна повсеместно в Европе сопровождались национализацией и милитаризацией культов св. воинов, а также складыванием культов национальных мучеников. Кризисные ситуации почти всегда сопровождались «реактивацией» потенциала св. воинов. При этом Л. Бережная подчеркнула, что милитаризация святых – это до сих пор «живой процесс», однако «защитная функция святых не ограничивается лишь поддержкой в военных конфликтах, они являются небесными покровителями верующих во всех сложных ситуациях».

С высокой оценкой сборника, его общей концепции и отдельных исследований выступили авторитетные российские историки – ведущие научные сотрудники Института российской истории РАН Павел Лукин и Елена Белякова. Высказав также ряд конструктивных критических замечаний, они подчеркнули, что такой подход к изучению трансформаций культа святых является перспективным и для российских исследователей.

Ознакомиться с видеозаписью семинара можно на YouTube-канале ЦИРЦ ИВИ РАН.

 

Илл: Военный духовно-просветительский центр открылся в Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, фото Межрелигиозный совет России

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал