Регистрация / Вход



ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Печать

 

 

Сергей БЫЧКОВ

 

kir maska06Знакомясь с журналами заседания Священного Синода РПЦ МП, которое состоялось (в неполном составе) вчера (17 июня) в Даниловом монастыре, испытываешь ощущение, что в полутемном подвале вдруг кто-то приоткрыл окно и началось некое движение воздуха. Приоткрыли это окно, впрочем, еще 15 июня, когда в Зуме прошло четырехчасовое заседание Высшего церковного совета РПЦ МП, которое ознаменовалось скандалом. Православный «политтехнолог-пропагандист» Александр Щипков вдруг усомнился в компетентности председателя Учебного комитета Московского патриархата протоиерея Максима Козлова...

Впрочем, и до заседания совета происходили некоторые события, предвещающие серьезные перемены в жизни РПЦ МП. Владимир Путин удостоил митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) двух наград подряд: ордена святого Александра Невского и госпремии по культуре. Причем никто не удосужился объяснить церковному народу, за что был удостоен столь высоких наград не вполне успешный церковный дипломат, прославившийся в богемных кругах как композитор. Вместо объяснения в московские книжные магазины и библиотеки поступил увесистый том, созданный профессором Одесской семинарии протоиереем Димитрием Предеиным и без стеснения названный - «Митрополит Иларион (Алфеев). Просветитель и богослов». Протоиерей Предеин известен как достаточно серьезный исследователь истории богословия. Почему вдруг он взялся за тему, абсолютно далекую от богословия, поначалу понять было трудно. Но после вручения символических регалий митрополиту Илариону стало ясно: перед нами старый новый фаворит кампании по выдвижению кандидатов на патриарший престол. А если учесть, что все эти события происходят на фоне нарастающих слухов о нездоровье редко покидающего самоизоляцию предстоятеля РПЦ МП, которые исходят в основном из одного влиятельного церковного ведомства, картина становится достаточно завершенной.

Но вернемся к заседанию Синода. Впервые за почти что 50 (!!) лет в нем не принимал участия митрополит Ювеналий (Поярков) — теперь уже бывший Крутицкий и Коломенский. Из старой «никодимовской» гвардии в Синоде остался собственно один патриарх Кирилл — он стал его постоянным членом в 1989 г. Не приехал на заседание и второй по чести член Синода — Киевский митрополит Онуфрий (Березовский). Из текстологического анализа разных журналов становится понятно, что на этот раз в их подготовке принимали участие не только епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) и подотчетные ему монахини из Данилова монастыря и Чистого переулка, но и другие люди. Оказалось, что прав был Щипков, который за два дня до заседания Синода столь бесцеремонно напал на протоиерея Козлова. Он и пострадал первым — теперь Козлов уже не исполняющий обязанности ректора престижной Сретенской академии на Лубянке. И.о. ректора стал протоиерей Вадим Леонов, человек образованный, спокойный, взвешенный и пользующийся доверием и любовью студентов (а также и основателя академии — митрополита Тихона (Шевкунова)).

Вторым пал любимец патриарха, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). Он лишился поста директора ХПП «Софрино». И это неудивительно. Меркурий не только не сумел наладить работу завода после громкого увольнения Евгения Пархаева, но вконец угробил его. Более точное слово подобрать трудно. За неполный год его директорства уволились лучшие мастера и администраторы завода. Исчезло лучшее оборудование, которое закупалось в Японии. Цены выросли неимоверно. Когда провинциальные священники пытались получить свои заказы, за которые было давно заплачено, на заводе им советовали ехать в Ростов-на-Дону и выяснять там судьбу своих заказов. Назначенный на место митрополита Меркурия валаамский архимандрит Илия (Руднев) вряд ли способен изменить ситуацию к лучшему. Как говорят в народе: «Ломать — не строить!»

Неожиданно изменился подход патриархии к казавшейся вечной проблеме останков царской семьи, которые именуются в церковных документах не иначе как «екатеринбургские». То есть — безымянные. Синод впервые положительно оценил работу, которую провел Следственный комитет России и солидарная с ним церковная комиссия, возглавляемая митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым). Было постановлено вынести результаты исследований на рассмотрение Архиерейского Собора, который должен пройти в ноябре этого года. А также опубликовать их, чтобы все сомневавшиеся в подлинности останков могли пересмотреть свою позицию. Все это означает, что проблема признания подлинности останков впервые вынесена на суд церковной общественности, а значит и останки цесаревича Алексия и его сестры Марии, до сих пор томящиеся в Новоспасском монастыре, будут наконец захоронены в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Петербурге. В этом случае произойдет символическое воссоединение всей семьи, расстрелянной в 1918 году большевиками.

В подвешенном состоянии остались викарные епископы, которые после увольнения за штат митрополита Ювеналия так и не обрели себе места. В то же время остаются вакантными многие провинциальные епископские кафедры, не говоря уж о том, что даже в США до сих пор не могут подобрать достойного епископа РПЦ МП. На этом фоне пандемия по-прежнему не щадит епископат...

Синод создал новую комиссию по биоэтике, которую возглавит ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Силуан (Никитин). Судя по числу и весу участников, комиссия должна стать весьма авторитетной. В ее состав, наряду с духовенством, входят и крупные светские ученые, вплоть до академика РАН.

Как всегда, под занавес заседания, рассматривались больные вопросы о перемещениях в монастырях. Ни одно заседание Синода РПЦ МП не обходится без того, чтобы разжаловать каких-то игумений или наместников монастырей, которых по России расплодилось бессчетное множество, но из-за разрыва преемственности монашеской жизни невозможно подобрать для такого количества обителей достойных насельников и насельниц.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал