Регистрация / Вход



ПРИНИМАТЬ ИСТИНУ И СВЕТ ВСЕХ НАРОДОВ

Печать

 

 

Сергей АНТАМАНОВ

 

antamanov s7 апреля был для меня насыщенным днем. Не каждый раз за один день удаётся выступить сразу на двух мероприятиях, да еще высочайшего уровня и колоссальной важности.

В первой половине дня я принял участие в I Московском межрелигиозном молодежном форуме, проходившем в Московской Соборной мечети, на тему «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству».

В своем выступлении я постарался показать потенциал межрелигиозного диалога, в том числе с позиции вероучения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую я представляю. Основатель нашей Церкви Джозеф Смит сказал однажды о различиях в религиозных традициях мира: «Мы не настолько различаемся в наших религиозных взглядах, что не можем насладиться одним и тем же принципом любви. Один из великих фундаментальных принципов “мормонизма” – принимать истину, откуда бы она ни приходила».

Ещё я озвучил три правила межрелигиозного понимания, выработанные Епископом Стокгольма теологом Кристером Стендалем. Первое заключается в необходимости обращении с вопросами к последователям, но не противникам религиозной традиции, которую вы хотите понять. Второе призывает не сравнивать лучшие достижения своей религии с худшими ошибками чужой. Третье правило представляет собой концепцию «святой зависти» – способности находить в других религиозных традициях элементы, достойные восхищения и воплощения в собственном религиозном опыте.

Эти правила Кристер Стендаль впервые сформулировал на пресс-конференции в 1985 году, когда в Швеции строился храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, что вызывало недобрые чувства у оппонентов. Представитель Лютеранской Церкви, традиционной и многочисленной в этой стране, он посчитал важным поддержать тех, кто еще не до конца понят.

Вечером того же дня, уже не вживую, а онлайн, я выступил на 31-й ежегодной конференции LDS International Society – международного сообщества верующих Святых последних дней, среди членов которого – представители академических, деловых и общественных кругов всего мира. Тема конференции этого года – «Принимать истину и свет всех народов». Выступали Джеффри Р. Холланд – Апостол Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Эндрю Тил – капеллан, преподавателем теологии из Пемброк-колледжа в Оксфорде и многие другие представители академического сообщества и религиозные лидеры разных традиций.

Тут я делился схожими принципами, обращая внимание теперь уже моих единоверцев на то, что наше вероучение содержит в себе пространство и место для принятия всего лучшего, что окружает нас, из какой бы традиции и культуры это ни происходило. В пример я привёл опыт общения со своей бабушкой-баптисткой, изучение истории моих предков-молокан и участие в православной литургии – всё это мой личный религиозный опыт, почерпнутый из других традиций, благодаря которому я духовно расту сегодня и сейчас.

Вызовы XXI века, такие как экстремизм, религиозная нетерпимость, доступность порнографии, разводы, бедность – общие! Они не эксклюзивно мусульманские, христианские или чьи-либо еще. Эти два мероприятия, в которых мне довелось участвовать 7 апреля, еще больше укрепили мою уверенность, что только совместная работа как внутри наших общин, так и между ними способны помочь в поиске решений насущных проблем дня сегодняшнего. Принципы и подходы такой совместной работы известны и изложены в т. ч. в Коране: «Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, о чем вы расходились во мнениях».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал