ПСИХОАНАЛИЗ ОТ ОВЦС

Печать

 

 

Антон МЕЛЬНИКОВ

 

«– Как с йети быть?..

– Йети? Надо чаще мыть.»

ДМБ

 

...Давайте ненадолго отвлечемся от темы истории. Попалась мне тут на глаза интересная новость: «В РПЦ считают, что верующим не стоит обращаться к психоаналитикам». Вроде бы ничего особенного, очередное выступление очередного попика неважно на какую тему, главное, чтобы не забывали. Что называется – пусть говорят. На этом тему можно было бы и закрыть, но мне захотелось почитать, а о чем собственно это? Честно – не пожалел!

Отличился в очередной раз митрополит РПЦ МП Иларион. Впрочем, ему не привыкать, как что ляпнет, так и не знаешь – стоять или падать – этакий он затейник.

Вот, казалось бы, занимаешься ты внешними сношениями РПЦ МП, вот и сношайся себе на здоровье. Хотя извините, что это я, они же теперь по связям называются. Интересно, кстати, а чего его переименовали? Вон Гундяев его 20 лет возглавлял – сношался с внешним миром, а потом бабах и стыдно что ли стало? Или слово какое грубое – сношения? Связь благороднее звучит? Хотя тут другой нюанс всплывает, но об этом как-нибудь в другой раз.

Собственно, само заявление Илариона просто замечательное: «В отношении психоаналитиков я могу сказать, что в основном я им не доверяю». Вот ведь как – не доверяет он им! Опыт что ли личный неудачный? Или что? Вдумайтесь – в основном я им не доверяю. То есть не просто не доверяет, а в основном. Где-то доверяю, но не везде. Как в той известной миниатюре – тут играем, тут не играем, а тут я селедку заворачивал. Вот и Иларион, он как бы за, но вот селедка…

Вообще, когда музыкант-богослов начинает рассуждать о психоанализе это сильно, как говаривал один кукольный персонаж – внушает! Я себе так и представляю, как в Лондоне, между написанием богословских трудов он посещает лекции по психологии и психоанализу, активно изучает литературу, связанную с Фрейдом и его методикой. Иначе от чего такое однозначное утверждение, что: «метод психоанализа… имеет ложные установки». Я, кстати, не поленился пересмотрел все работы, написанные этим доктором богословия и почетным профессором аж 20 университетов. Ни одной не то, что по психоанализу, но просто по психологии не нашел. Да собственно говоря и зачем ему? Он вон физиков-ядерщиков учит в Национальном исследовательском ядерном институте МИФИ! Кафедрой заведует! Теологии! Помните замечательный скандал был, когда эту кафедру создавали. Хотя с другой стороны понять можно – помолись пред экспериментами, а то бабахнет и все… Это, в принципе, многое объясняет, раз уж в ядерную физику влезть не постеснялся, то какой-то там психоанализ на раз разберет! Тоже мне задача! Я, вот, как психолог со степенью, и то не вторгаюсь в область психоанализа, ну максимум диагноз поставить, а работать с человеком, извините – этому учиться надо! Если ты конечно не Иларион. У того все просто. Вот даже в свое время с сирийского перевел труды Преподобного Исаака Сирина. Правда, выяснилось, что переводил он с английского, а на английский с сирийского перевел профессор Брок, ну да он англичанин – какая ему вера? Перевел Иларион и точка! Он вообще работоспособный – такое количество литературы выпускает, аж зависть берет! Тут над каждой книгой работаешь годами – сидишь в архивах, собираешь материалы, при необходимости выезжаешь в те места, где происходили описываемые события. А у него прям 48 часов в сутках! Шутка ли 65 книг за свои 54 года написал и это только на русском языке! Это при том, что у него, как митрополита РПЦ МП и другие обязанности есть! Нет, не оскудела земля русская талантами. Правда в своей талантливости он периодически прокалывается: «Два года в Оксфорде были для меня очень важным временем... всё то время, когда я не спал, не ел и не молился, я проводил либо в библиотеке, либо за компьютером, либо в общении с интересными людьми». Стоп! Ты же священник! Это как не молился? То есть все два года в Англии жил без исповеди и причастия? Сильно, хотя для попиков РПЦ МП не удивительно. Это, кстати, тот самый митрополит, который активно сотрудничает с нашим Ленчиком Севастьяновым. Такой крепкий тандем по расколу и уничтожению старообрядцев и одновременно объединению с католиками. Не даром даже в самой РПЦ МП про него говорят: «Во всей своей деятельности Иларион проявил себя не как православный пастырь, а как политик-дипломат, активнейший сторонник унии с католичеством.»

Но вернемся к психоанализу: «Сам метод психоанализа в том виде, в каком он был когда-то сформулирован Фрейдом и в котором он практикуется многими современными психоаналитиками, в своей основе, на мой взгляд, имеет ложные установки. Поэтому я думаю, что обращаться к психоаналитикам верующим людям не следует». О как! Ложные установки! Как он аккуратен в выражениях. Это что западное образование и заигрывание с католиками мешают ему прямо сказать, что различие между психоанализом и христианством в том, что Фрейд считает постыдные страсти естественным содержанием человеческой души, а христианство считает их изначально привнесенными извне. Бесовщина, одним словом. Почему этого так стесняется митрополит РПЦ МП и известный богослов? У меня есть ответ на этот вопрос, и он достаточно прост – Иларион просто боится, что потеряет часть паствы, а, следовательно, деньги. Ведь по большому счету он прямым текстом говорит о том, что РПЦ МП не справляется с ситуацией борьбы за души людей. Современные попики не готовы выступать тем самым «психоаналитиком» которыми они, по своей сути и являются – исповедь приобрела абсолютно формальный статус – прихожане пишут свои «прегрешения на бумажке» а потом зачитывают их батюшке, получая отпущение грехов! У священников РПЦ МП нет времени общаться с верующими, с прихожанами, им священникам надо деньги зарабатывать. Вот и идет человек от них к психоаналитику. Тут Илариону нужно сделать следующий шаг – ввести плату за исповедь и беседу «о жизни» с батюшкой – чего мелочится. «Психоаналитический кабинет» в каждый приход! Думаете утопия? Нет, он практически это и говорит: «у нас уже есть православные психиатры – те, которые в своей практике совмещают профессионализм с глубокой и искренней православной верой». Правда тут его немножко клинит, путает наш богослов психоанализ и психиатрию. Психиатрия – это отрасль клинической медицины изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Психоанализ – это одна из психологических теорий, вид своеобразной терапии. Впрочем, для него, что медик, что психолог по сути одно и тоже. Занятно что иерарх РПЦ МП отправляет верующих не в храм, а к православным психиатрам! Долю свою он что ли с них имеет? Или не верит, что их попики могут помочь верующим с их проблемами?

Что-то иерархи РПЦ МП последнее время как та самая унтер-офицерская вдова из Гоголевского ревизора – сами себя секут. Но в общем и целом – молодцы, не ленятся любую копеечку поднять, хочешь на репрессиях, хочешь на психоанализе.

 

Источник