Регистрация / Вход



МАРТОВСКИЙ СИНЕДРИОН

Печать

 

 

...В четверг, 4 марта 2021 года около 14 часов информагентство «Интерфакс-религия» распространило информацию о результатах Церковного суд Московской городской епархии над протодиаконом Андреем Кураевым.

Информагентство ссылается, при этом, на сообщение самого Кураева о том, что "Суд "не нашел оснований" для изменения приговора".

«Как сообщалось, 29 декабря 2020 года тот же суд усмотрел в заявлениях отца Андрея признаки "хулы на Церковь" и признал его подлежащим извержению из священного сана. Решение вступит в силу в случае утверждения его патриархом», - напоминает СМИ. - Непосредственным поводом для судебного рассмотрения стало то, что 21 апреля 2020 года Кураев опубликовал в своем "Живом журнале" оскорбительную характеристику скончавшегося в тот день от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина.

В декабрьском решении суда также говорилось о признаках клеветнической деятельности протодиакона, в частности об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола"».

 

 

Ксения ДОРОШЕНКО

 

Это было чем-то похоже на чувства, пережитые 17 января или 20 февраля. “А вдруг Навального не задержат, а вдруг его выпустят из-под стражи? Вдруг власть окажется хоть немного гибче и хитрее, чем серая неотесанная дубина, которую показывают на телеэкранах?” Ну хорошо, с Навальным чуда не произошло потому, что это — “большая политика и очень большие деньги” — пространство, откуда напрочь изгнаны благодать, право и мораль. Но вот суд над Андреем Кураевым происходит внутри как бы церкви. Причем христианской, то есть Христовой, где “Бог есть Любовь”. Здесь ведь иногда еще совершаются чудеса? Или нет?

Чудеса любви и свободы, в которые продолжает верить Кураев, там не совершаются. Но чудеса дехристианизации, изгнания из церковно-административной структуры всего религиозного, не говоря уж обо всем креативном и ярком, - да, совершаются. Только сейчас, спустя 30 лет после неудачного “второго Крещения Руси”, мы начинаем ощущать реальную горечь плодов той противоестественной селекционной работы, которую проделал сталинский режим над легальной частью православной Церкви на земле исторической России. И это вполне естественно, что ядовитый плод вызрел именно сейчас, в отравленной “Новичком” атмосфере путинизма, который маститые политологи называют “сталинизмом light”.

Кураев оставался, пожалуй, последним крупным “активом” РПЦ МП, позволявшим претендовать хоть на какой-то "остаточный" авторитет среди интеллигенции, думающей части российского общества. В том числе — оппозиционно настроенной, за которой будущее. Уничтожение этого “актива” эквивалентно уходу из интеллектуального, цивилизационного процесса, уходу из будущего, в гетто за колючей проволокой, наподобие Покровской зоны, где добиваться любви народной можно только с помощью аппарата принуждения, причем даже не своего (за отсутствием оного), а государственного, репрессивно-путинского. Это значит, что историческую перспективу своей религиозной организации нынешнее руководство РПЦ МП видит крайне короткой — в лучшем случае, размером со свою земную жизнь. А в худшем?..

За неимением лучшего, Кураев является интеллектуально-медийной величиной № 1 в РПЦ МП. Конечно, известной медийностью обладают и патриарх, и митрополит Иларион, и даже где-то Владимир Легойда. Но выводить их на брейн-ринг с Кураевым смысла нет — их медийность иной природы и иного происхождения. Она держится только на политическом и аппаратном весе их организации, пока она востребована правящим режимом. Не надо даже ждать падения этого режима — достаточно его дряхления и гниения, чтобы медийность перечисленных господ подверглась тем же процессам (и подвергается уже!). Влияние Кураева — при всем его эксцентризме и человеческих немощах — истекает из иного мира, из мира Вечных Идей и Смыслов, поэтому слово его часто звучит “со властию”, а не как “у книжников и фарисеев”. От этого неуютно патриархийным дельцам. Пытаясь изничтожить Кураева, они вторят Великому Инквизитору: “Уйди, Ты нам мешаешь”. Ну что уж поделаешь, коли в наш “железный век” представителем Высшей Истины в РПЦ МП оказался Кураев! Повторимся: за неимением лучшего...

У церковной верхушки был вариант более выгодной для себя комбинации с Кураевым — как и у кремлевской верхушки был вариант более выгодной комбинации с Навальным. Можно было бы затянуть процесс, погрязнуть в изучении документов, назначить экспертизы... Растягиваение “дела Кураева” во времени вело бы к снижению его остроты в каждом, отдельно взятом промежутке этого самого времени. Но, видимо, в РПЦ МП нет ресурса даже для такой механической “игры”. При той репутации, которой обладает эта структура, не говоря уж о ее руководителе, у думающей части российского общества, нынешнее развитие событий создает идеальные условия для стремительного роста Кураева как духовной и даже политической величины в РФ эпохи “транзита”. Остается лишь пожелать о. Андрею найти в себе силы для начала в его почтенном, зрелом возрасте некоего нового служения, к которому его призывает История.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал