К ЗАЧИСТКЕ МОНАСТЫРЯ

Печать

 

 

sredneur naselnikiРосгвардия и ОМОН провели обыски в Среднеуральском женском монастыре под Екатеринбургом. По имеющимся данным, они разыскивали келейника арестованного схимонаха Сергия – Силуана.

 

Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН рассказал, что могло заинтересовать силовиков в истории со скандальным бывшим схимонахом и построенной им обителью.

«Это отнюдь не экстремизм. Во-первых, давайте разрешим людям быть просто дураками. Что в голове отца Сергия много дури, это факт. И он ее не держал при себе, а очень даже выдавал - это тоже факт. Но, насколько я понимаю, там есть масса интереснейших вопросов у следствия. Кто делал ему дорогие подарочки, исчисляемые миллионами евро? Если это бизнесмены, это один разговор. Но там, судя по всему были и чиновники, и силовики. Откуда у них такой свободный кэш? В огромных суммах. Тут есть о чем поговорить безотносительно экстремизма. По-моему, это схватка хозяйствующих субъектов. Кому-то нужен местный лес, леспромхоз. А остальное подвернулось под руку», - предположил Кураев.

 Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) признался, что давал взятку ради того, чтобы избавить Среднеуральский женский монастырь, который он основал, от получения Идентификационного номера налогоплательщика. Его заявление обнародовали адвокаты, получив его у подзащитного в следственном изоляторе, где он содержится.

Как утверждает монах-расстрига, он выложил несколько миллионов долларов, чтобы у обители не было реквизитов. По словам Романова, он пошёл на это, «чтобы не нарушать благословения духовного отца, ныне покойного старца Кирилла (Павлова)».

В связи с этим Сергий процитировал своего духовного наставника: «Сегодня - ИНН, завтра - карточка, послезавтра - печать Антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН. Я лично брать не буду».

В Екатеринбургской епархии сомневаются, что в данном случае можно говорить о чистом, духовном и героическом поступке, передает «Интерфакс». Секретарь епархиального совета игумен Вениамин обратил внимание, что Романов говорит об астрономических суммах, которыми распоряжался.

Поэтому возникают вопросы о мотивах отказа от регистрации монастыря в качестве юридического лица, ведущего официальную бухгалтерию, подающего отчеты об использовании пожертвований, подчеркнул представитель епархии.

Сергий вступил в конфликт с патриархией весной прошлого года после публичного несогласия с вводимыми ограничительными мерами из-за коронавируса.

Он также подверг критике руководство РПЦ, в том числе, самого патриарха. Летом его лишили сана, а в сентябре - отлучили от церкви.

В конце декабря его задержали в монастыре, переправили в Москву и отправили под стражу по решению суда. Ему предъявлены обвинения по статьям о склонении к самоубийству, о самоуправстве и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. До того, как податься в монахи, Романов был судим и отбывал наказание за убийство.

Вместе с тем, по его словам, интересы в деле бывшего схимонаха Сергия есть и Русской православной церкви. Другой вопрос, что на стороне РПЦ фактически выступили силовики.

«Сложилась ситуация очень странного желания религиозной монополии. Мне совершенно непонятно, почему людей нельзя просто оставить в покое. Не обязаны все быть в подчинении Московского патриархата. А то ведь так скоро и к староверам начнут приходить: "А почему вы неправильно креститесь, не тремя перстами?" Не считают себя люди чадами московского патриарха, ну и что? Они на свои деньги построили скиты, как-то по-своему молятся. При чем тут полиция и Росгвардия? Не говоря уже о том, что с древнейших времен, со времен Римской империи считалось, что храм и кладбище – это святые места, которые экстерриториальны. То есть как раз полиция, государство не имеют там полномочий. Это называлось "право убежища у алтаря" в римском праве», - напомнил собеседник НСН.

Сторонники бывшего схимонаха Сергия (Романова) продолжают удерживать Среднеуральский женский монастырь.

Бывший схимонах Сергий (Романов) был задержан в монастыре в конце декабря прошлого года. Он обвиняется по трем уголовным статьям, включая склонение к самоубийству, самоуправство и оскорбление религиозных чувств. Романов будет находиться под стражей до 28 мая.

 

Источник