МОЛИТВА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Печать

 

 

Олег ГОНЧАРОВ

 

tula policМировой судья судебного участка №43 Узловского судебного района Тульской области Сенотова В.Г. 20 января 2021 года привлекла двух верующих христиан которые являются членам местной религиозной организации Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня (религиозная организация официально зарегистрированная и признанная многими специалистами как традиционная в Российской Федерации) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Недоумение вызывает то, что их вина, по мнению суда, заключается в изучении Библии и проведении богослужения в принадлежащем им молитвенном доме, без специального на то разрешения самой религиозной организации.

24 сентября 2021 года двое сотрудников Центра «Э» УМВД России по Тульской области, подразделения, специализирующегося на борьбе с терроризмом, пришли в дом принадлежащей религиозной организации с проверкой «масочного режима». Верующие, члены религиозной организации собрались в доме для совместного чтения Библии, молитв и прославления Бога (песнопения), что является для их вероисповедания обязательным еженедельным субботним обрядом. Не подозревая какого-либо подвоха, верующие любезно согласились впустить сотрудников в свой молитвенный дом. К великому удивлению собравшихся сотрудники МВД попросили у проводящих богослужение предоставить документы о том, что они имеют право изучать Библию, молиться и прославлять Бога. Таких документов у верующих естественно не оказалось, ведь подобных документов для этого и не нужно, как потом выяснилось «наивно» полагали верующие, так как в более чем 140 летней истории этой религиозной организации в России такого еще никто и никогда от них не требовал. Зафиксировав протоколами об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26. КоАП РФ факт отсутствия документов, разрешающих читать Библию, а также осуществив видеосъёмку самого богослужения полицейские покинули молитвенный дом, позже направив собранные материалы в мировой суд для привлечения верующих к административной ответственности.

Мировой судья Сенотова В.Г. не обращая никакого внимания на положения Федерального закона №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 1997 г. в части регулирующей правоотношения при осуществлении миссионерской деятельности (ст.24.1 и 24.2) и на доводы адвоката Бурдина М.С. о том, что на собрании присутствовали исключительно члены религиозной организации, а значит никакой миссионерской деятельности не могло быть в принципе, тем не менее вынесла решения оштрафовать двух членов религиозной организации по статье 5.26. п.4 КоАП РФ за нарушение законодательства при осуществлении миссионерской деятельности, мотивируя эти решения тем, что у верующих отсутствовало разрешение на чтение (изучение) Библии, молитвы, песнопения и проведение богослужения.

Данный случай является в определенном смысле прецедентом, противоречащим не только Конституции РФ, но здравому смыслу. Даже в советское время, во времена гонений на верующих и борьбы с религией, не додумались штрафовать за само изучение Библии, молитвы и песнопения в молитвенных домах и храмах.

Данное решение, безусловно, будет оспорено юристами религиозной организации в порядке апелляции и кассации, вплоть до высших судебных инстанций России и, если понадобиться, в международных организациях. Но возникает вопрос: кто и как сможет восстановить доверие к российской судебной системе у верующих и тех, кто познакомился с данным судебным решением. Подобные решения дискредитируют судебную власть и деятельность сотрудников Центра «Э» в глазах граждан, позорят нашу страну в мировом сообществе. Куда мы придем, если верующих будут штрафовать за изучение Библии, молитвы и песнопения в их собственных молитвенных домах и храмах?

 

 

Источник