ЗАКОН СИНУСОИДЫ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

padenieКак же хочется неочевидности!

 

Не обязательно быть иностранным агентом-шпионом, чтобы ужасаться явно избыточному насилию многотысячных путинских «космонавтов».

Вот ночная реплика Елены Яковлевой, журналиста правительственной «Российской газеты».

Нет, пока не в газете, а только в личном блоге:

 

«А че их не разгонят? - спрашивает меня сквозь сон брат, и - Кто он такой, этот Навальный?

Брат смотрит ТВ и не живет в Интернете.

А я молчу, и думаю, что, конечно, момент исторический.

И очень многое решается сегодня.

Только не по тому разлому, который многие вообразили.. (Сколько предательства, бесчестности! Мы не можем терпеть! Мы за честность!).

А вот по какому? На силовое или на гуманитарное (разумно- человеческое) крыло (с правдой, относительной свободой слова, с возведением в авторитет умных и талантливых, а не дуболомов и дураков) будет опираться власть?

И страстно - чуть ли не больше жизни - хотела бы, чтобы на вторых. И боюсь, что сегодня как раз и окончательно определится, что на первых.

На тех, кто обыскивает людей в 6 утра, а потом пишет: психически неуравновешенные сами виноваты.

Мы себя загоняем в полицейский сценарий. Сегодня».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3677390682358492&id=100002627880324

Елена Яковлева много лет ведет именно религиозную тематику в своем издании. Причем ведет с про-патриархийных позиций. Поэтому ответ на свой вопрос о том, на кого теперь делает ставку власть, она может получить очень скоро и явно.

Один звонок от министра кирхпропаганды доктора Легойды главному редактору «Российской газеты» (или сразу в ФСБ? в Администрацию?) с рассказом, о том, что в лоне правительственного органа завелись «предатели в юбках» - и Елена получит тот самый ответ. Полагаю, ей придется признать очевидное: пришло время дуболомов. Урфина Джюса и его солдат.

Кстати, вчера я купил именно эту книжку в издании моего детства.

 

***

А накануне в этой газете вышел как бы юбилейно-поздравительный материал к годовщине интронизации патриарха Кирилла.

Человек из ВЦИОМ мягко так намекает, что патриархия взяла уверенный курс на собственный исторический аут:

«Набор высокого авторитета Церкви длился до середины 10-х годов. Сегодня же заметно, что пик доверия к церковным институтам, как и пик внимания к ним, все-таки пройден. Обвала и падения нет, но некоторое снижение внимания и интереса мы фиксируем. Похоже, что Церковь утратила положение «над схваткой» и вместо роли морального авторитета, с которым все соглашаются, стала одной из сторон конфликта.

Рейтинг Патриарха был в начале его деятельности очень высоким.

Накануне президентских выборов Патриарх занял очень твердую позицию, не понравившуюся какой-то части креативного класса, представителей массмедиа, деятелей культуры. Значительная часть тех, кто ассоциировал себя с движением на Запад и современным западным образом жизни, перестала ассоциировать себя с Церковью как наследницей того самого религиозного ренессанса 70-х и разошлась с нею.

Опросы показывают резкое снижение у молодежи религиозности».

https://rg.ru/.../chto-znachat-segodnia-cerkov-i-patriarh...

Кстати, по требованию того же министра кирхпропаганды доктора Легойды опросы, которые «показывают резкое снижение у молодежи религиозности», не публикуются. Но я их видел.

 

Источник