ДАР СИНОДАЛОВ

Печать

 

 

Сергей БЫЧКОВ

 

rpc sinodСинод РПЦ МП придумал способы еще больше закрепостить богатых священников и привязать к Москве УПЦ МП

 

Широко известен исторический анекдот времен правления императора Николая I. К нему обратился обиженный дворянин, дочь которого увез гусар. Они были обвенчаны в одном из сельских храмов без благословения родителей невесты. Николай на жалобе поставил следующую резолюцию: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей». Нечто подобное произошло на днях на заседании Священного Синода РПЦ МП 30 декабря 2020 года.

Решение, принятое синодалами, больно ударило по двум самоуправляемым Церквам в составе Московского патриархата — Украинской и Молдавской. Рикошетом хлестнуло и по Дубнинской епархии, недавно образованной на фундаменте Парижской архиепископии. А также по РПЦЗ МП.

Инициаторами решения явились три человека, входящие в сегодняшний правящий квартет РПЦ МП, — митрополит Антоний (Севрюк), епископ Савва (Тутунов) и протоиерей Николай Балашов. В чем же суть решения? Перечитаем синодский журнал № 114. Он озаглавлен весьма замысловато и почти не привлекает внимания: «ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о случаях нарушения установленного порядка направления клириков епархий канонической территории Русской Православной Церкви в дальнее зарубежье и их перехода в другие Поместные Православные Церкви».

И тут же следует историческая Справка-напоминание: «В заседании Священного Синода 17-19 июля 2006 года постановлено, что переход клирика в другую каноническую юрисдикцию осуществляется по представлению епархиального архиерея при одобрении Священным Синодом и на основании отпускной грамоты Святейшего Патриарха (журнал № 53). В соответствии с циркулярным письмом управляющего делами Московской Патриархии № 01/2419 от 16 мая 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси отпускная грамота клирику епархии Русской Православной Церкви (в пределах канонической территории) для перехода в епархию Русской Зарубежной Церкви выдается епархиальным архиереем после получения на то Патриаршего благословения.

В соответствии с Внутренними положениями о Патриаршем Экзархате Западной Европы и о Патриаршем Экзархате Юго-Восточной Азии (утверждены Священным Синодом 26 февраля 2019 года, журналы № 7 и № 8), «командирование клирика из епархии канонической территории Русской Православной Церкви в епархию Экзархата осуществляется решением Священного Синода, который также принимает решение об окончании такой командировки; переход с направлением отпускной грамоты клирика из епархии канонической территории Русской Православной Церкви в епархию Экзархата осуществляется при согласии архиереев обеих епархий и письменном благословении Патриарха». Те же правила действуют и для других епархий и приходов Русской Православной Церкви, подведомственных Управлению Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

В соответствии с Патриаршей и Синодальной грамотой о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью от 3 ноября 2019 года, епархиальному архиерею Архиепископии принадлежит исключительное право принимать священнослужителей в состав Архиепископии «с учетом принятых в Московском Патриархате правил перехода клириков из епархий его канонической территории в епархии за ее пределами». В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (статья 3 главы I), ее каноническую территорию составляют следующие страны: Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Монголия, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Эстонская Республика, Япония».

Странное дело – решений приходских ассамблей бывшей Парижской архиепископии о переходе в Московский патриархат, предусмотренных законами Франции, как не было, так и нет. Но вновь неожиданно возникает термин «каноническая территория». Раньше утверждали, что она у российских православных практически везде (по крайней мере — в диаспоре). А теперь — сюрприз! Оказывается, не везде. А если не везде, то как заставить работать свои циркуляры? Ведь в составе Евросоюза большинство составляют секулярные страны, и духовенство вдобавок зарабатывает на светских работах. Плюс почти все они – граждане Евросоюза и защищены его законами. Духовенство этих приходов не является подведомственным Москве. Патриархия их туда не направляла и зарплату им не платит. В том случае, если отпускная грамота того или иного священника будет признана недействительной, как РПЦ МП, не будучи работодателем, может лишить священника работы?

Синодалы, видимо, не читая и не вдумываясь в суть предлагаемых революционных изменений, «ПОСТАНОВИЛИ:

1. Подтвердить обязательность к исполнению ранее установленных правил, перечисленных в справке к настоящему журналу, исключив из их действия Японскую Автономную Православную Церковь.

2. Епархиальным Преосвященным при издании отпускных грамот клирикам или документов о почислении клириков за штат с правом перехода в другие епархии, в тех случаях, когда не было получено Патриаршее или Синодальное благословение на переход клирика в другую Поместную Церковь или в Дальнее зарубежье, использовать в текстах упомянутых документов формулировку, указывающую на право перехода в другую епархию «в пределах канонической территории Русской Православной Церкви».

3. Просить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также Предстоятелей Самоуправляемых Церквей, Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов обратить внимание Преосвященных соответствующих епархий на необходимость неукоснительно соблюдать упомянутые правила и отозвать ранее изданные отпускные грамоты и иные аналогичные документы, изданные в нарушение установленных правил, перечисленных в справке к настоящему журналу.

4. Поручить управляющему делами Московской Патриархии направить аналогичные упомянутым в пункте 3 указания архиереям епархий канонической территории Русской Православной Церкви, не входящих в территории Самоуправляемых Церквей, Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов.

5. Напомнить Председателю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, епархиальному архиерею Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, Патриаршим Экзархам Западной Европы и Юго-Востока Азии, другим Преосвященным архипастырям, несущим служение в дальнем зарубежье, об упомянутых правилах и просить их строго наблюдать за выполнением таковых, чтобы в устроение церковной жизни дальнего зарубежья не вносился богопротивный беспорядок, но чтобы все было «благообразно и по чину» (1 Кор. 14:40)“

Если перевести этот чиновничий волапюк на русский язык, то из этого решения вытекает необходимость для всех зарубежных епископов считать отпускные грамоты украинских и молдавских священников, служащих в их епархиях, недействительными. То есть “дочь вернуть отцу, считать девицей”. Во-первых, этим решением вновь подчеркивается крепостная зависимость УПЦ МП от Москвы. Как, впрочем, Молдавской и Белорусской Церквей. Решение Синода предполагает в условиях пандемии начать своеобразный аудит зарубежного духовенства, тотальную проверку отпускных грамот. Многие священники служат в Европе уже не один десяток лет. Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) вообще может “обнулиться” при таком мудром подходе.

Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть зависимость УПЦ МП, в следующем журнале Синода за номером 113 решено: “Благословить следующий порядок утверждения служб, акафистов и иных отдельных богослужебных текстов местночтимым святым:

а) Богослужебный текст местночтимому святому, представленный к утверждению рапортом на имя Патриарха Московского и всея Руси Предстоятелем Самоуправляемой Церкви, Экзархата или Митрополичьего округа, или же епархиальным архиереем, направляется на рассмотрение в Синодальную богослужебную комиссию или, соответственно, в Рабочую группу Издательского Совета Русской Православной Церкви по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества.

б) По рассмотрении и, при необходимости, редактировании текста Синодальной богослужебной комиссией (Рабочей группой Издательского Совета) таковой препровождается председателем Комиссии (Издательского Совета) управляющему делами Московской Патриархии.

в) Управляющий делами Московской Патриархии сообщает Предстоятелю Самоуправляемой Церкви, Экзархата или Митрополичьего округа, или же епархиальному архиерею, об одобрении богослужебного текста (или его редакции) для местного использования и печати в местных изданиях. При этом сообщается, что в случае общецерковного прославления святого общецерковное употребление службы должно быть подтверждено Священным Синодом.

Сохранить за Священным Синодом утверждение служб, акафистов и иных отдельных богослужебных текстов общецерковным святым.”

Тут уж не выдержал, и 30 декабря в своем телеграм-канале заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич заявил: “Мы уже давно сами совершаем канонизации святых и составляем тексты богослужений святым, без согласования с РПЦ. И вряд ли эта ситуация изменится в сторону ограничения наших прав”. Протоиерей Николай Данилевич убежден, что процитированное решение не касается УПЦ МП, статус которой, согласно его мнению, “выше Самоуправляемой Церкви”. «Конечно, бывает иногда, – продолжил он, – что некоторые решения Синода РПЦ, в которых упоминается УПЦ, трактуются так, как это делают наши СМИ. Однако реалии жизни нашей Церкви другие. УПЦ растет и развивается, и втиснуть обратно некоторые аспекты ее жизни в рамки некоторых регламентирующих документов уже сложно, а иногда и невозможно».

Это решение Синода полностью разоблачает УПЦ МП в глазах украинского общества как филиал РПЦ. Лучшего подарка к приезду Вселенского патриарха Варфоломея в Киев не придумать. Он приедет в поместную Православную Церковь Украины. А что там делают «сотрудники филиала» на чужой канонической территории? Кроме того, отзыв отпускных грамот – это идеальный предлог для бегства украинского духовенства в ПЦУ или – через неё – на Запад, к признавшим ПЦУ Церквам.

Поразительно, что такие решения принимаются в то время, когда храмы катастрофически опустели из-за пандемии. Сегодняшняя ситуация в РПЦ МП требует неотложного созыва Поместного Собора, на котором необходимо выработать новые подходы к церковному служению в этот тяжелейший период. Вместо этого, Синод решил созвать аж в ноябре 2021 года Архиерейский Собор. Сначала надо дожить до ноября, поскольку пандемия продолжает выкашивать не только мирян, но и епископов и священство, которые вместе с врачами и учителями входят в группу риска. Откладывать созыв Поместного Собора — проявление как минимум близорукости.

 

Источник