ВЕРЕ НЕ ОБУЧАЮТ

Печать

 

 

Алина ВЫБРАНСКАЯ

 

krakowПочему польская молодежь отказывается от уроков религии

 

Все больше учащихся в Польше отказываются от занятий по религии. По мнению многих родителей и учеников, эти уроки слишком идеологизированные. И чем больше в стране накаляется политический конфликт, тем меньше детей готово воспринимать ксёндза как учителя.

Во Вроцлаве на западе Польши в этому году от занятий по религии отказалось 70 процентов старшеклассников. В одном только варшавском районе Урсынув за первые три месяца нового учебного года на религию перестало ходить 300 учеников. Учащиеся все чаще указывают, что католическое видение мира не соответствует их взглядам. В последние месяцы этот процесс виден даже в небольших населенных пунктах, где традиционно сильны позиции Церкви. Хотя в крупных агломерациях это явление еще заметнее.

Последние протесты женщин в стране, в которых активно участвует школьная молодежь, столкнувшаяся с Церковью по другой стороне баррикады, усилили протест против религии в школе. А одним из требований женской забастовки стала отмена уроков религии в школе.

 

Как в польской школе появилась религия

Занятия по религии, проводимые католическим священником либо монашкой, в Польше устоялись еще в довоенное время. После окончания эпохи коммунизма религия в польские школы вернулась согласно указу министра национального образования в 1990/91 учебном году.

Занятия по религии в польской школе утвердил также конкордат между Святым Престолом и Республикой Польша 1993 г., в котором указано: «Государственные начальные и средние учебные заведения, находящиеся в ведении государственных и местных органов власти, организуют в соответствии с волей заинтересованных лиц обучение религии в рамках школьной и дошкольной программы».

В конкордате также было указано, что «учебная программа по католической религии и учебники подготавливаются церковной властью», кроме того, «в вопросах содержания занятий учителя религии подчиняются церковным распоряжениям». Таким образом, программа занятий по религии не регулируется Министерством образования, составляющим общую школьную программу.

Теоретически у учеников и их родителей есть выбор между занятиями по религии или уроками светской этики, однако не всегда этот выбор решаем на практике, в частности из-за отсутствия учителей этики. Тем не менее, оценка по религии засчитывается в среднюю оценку ученика, более того, в 2009 году Конституционный суд Польши постановил, что включение религии в средний балл не является нарушением положений Конституции.

Вопрос включения религии в школьную программу давно был предметом общественного спора, но спор усилился по мере того, как польские консервативные политики стали активнее сотрудничать с Церковью, а политическая повестка вошла в школьные стены как раз на уроках по религии.

 

Молодежь не доверяет Церкви

На стремительный спад религиозности в Польше особенно среди молодого поколения, социологи обратили внимание несколько лет назад. В 2018 году польский Центр исследования общественного мнения (CBOS) спросил учащихся об их мнении на тему религии. Вывод был однозначным: секуляризация в возрастной группе 15—19 лет быстро прогрессирует. 17% респондентов заявили, что не доверяют Церкви вообще (по сравнению с 2010 годом — рост на 7%). Более трети не участвовали в религиозных обрядах. Уже тогда занятия по религии посещало 78% учащихся в сельских школах и только 44% в городах с населением более полумиллиона жителей. Лишь для трети учеников уроки по религии были интересными. Это, безусловно, одна из основных причин отказа от занятий.

Даже в Католической церкви пытаются найти ответ на вопрос о причинах ухода учащихся: одна из причин — это сами учителя, часто авторитарные, догматичные люди, которые не могут наладить диалог с молодым поколением.

Количество занятий по религии в польских школах (два часа в неделю) превышает штат преподавателей, они зачастую не совсем подготовлены к темам, которые интересуют учеников. Все чаще преподаватели религии не стесняются говорить о своих симпатиях к идеям правящей в Польше партии «Право и справедливость». Именно излишняя политизация занятий стала последней каплей для многих учеников.

 

Церковь как объект гражданского сопротивления

Ситуацию разочарования в религии подхватили общественные активисты: для некоторых из них отказ от занятий по религии — это символ гражданского сопротивления против устаревших методов в школьном образовании. Так, фонд «Свобода от религии» («Wolność od Religii») распространяет среди родителей и учащихся информацию об их правах, касающихся участия в школьной катехизации. Польские родители не всегда знают, что у них есть выбор между религией и этикой, иногда руководство школы намеренно дезинформирует родителей об обязательном участии в занятиях по религии.

Согласно исследованию, проведенному три года назад по инициативе этого фонда, большинство родителей уверены, что религия — обязательный предмет. Другие родители обращали внимание на «добровольно принудительные» католические обряды в классах, в числе прочего, обязательное участие в мессах в начале и в конце учебного года, зачеты по физкультуре за участие в паломничестве, или организованные учителями сборы денег на подарок приходскому священнику.

Никогда раньше эти процессы не были так заметны. Парадокс сегодняшней Польше: чем сильнее религия входит в школьную жизнь, тем чаще родители и дети хотят от нее отказаться. Даже верующие.

 

Источник