На территории России организовано системное преследование Свидетелей Иеговы за реализацию ими гарантированного Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Верность граждан своим религиозным убеждениям квалифицируется судебной системой как «экстремизм».
Решение о признании централизованной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных религиозных организаций «экстремистскими» было принято в апреле 2017 года Верховным судом РФ вопреки действующему законодательству. Данное решение и последовавшие за ним преследования Свидетелей Иеговы за религиозные убеждения является демонстративным проявлением дискриминации людей по признаку вероисповедания.
Можно предположить, что именно это религиозное сообщество было избрано в качестве опытного объекта для осуществления такого рода дискриминации не случайно. Организации Свидетелей Иеговы, в отличие от структур многих других религиозных направлений подчеркнуто сторонятся внерелигиозной активности, не принимая участия в совместных проектах с государственными институтами, в то время как сами верующие в соответствии с нормами своей религиозной морали, проявляют полное законопослушие. Таким образом, возможность использовать религиозный фактор этого вероисповедания в качестве какого-либо внерелигиозного инструмента полностью исключается, что делает их религию привлекательной для тех, кто находится в религиозном поиске.
Не исключено, что основной причиной искусственного формирования к последователям этого вероисповедания неприязни, превратившейся в избирательную антирелигиозность, могла оказаться невозможность системного использования организаций Свидетелей Иеговы для манипулирования массовым сознанием соотечественников.
Новые прецеденты дискриминации этих верующих обнаруживаются практически еженедельно в разных регионах Российской Федерации. Вот некоторые из тех, что происходили в октябре 2019:
20 октября 2019 г. в Норильске Красноярского края в рамках расследования дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) сотрудники правоохранительных органов ворвались на туристическую базу, где собрались последователи религии Свидетелей Иеговы. У верующих изъяли технику, нескольких человек увезли на допросы. Обыски также прошли как минимум в пяти домах Свидетелей Иеговы.
23 октября СУ СКР по Красноярскому краю сообщило, что 47-летний житель Норильска Александр Полозов стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК. По версии следствия, будучи старейшиной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Норильска, которая была запрещена, он "продолжил ведение экстремистской деятельности в интересах данной организации": организовывал собрания Свидетелей Иеговы, а также "пропагандировал деятельность запрещенной организации".
С подозреваемого следователь взял подписку о невыезде. Однако 24 октября Полозов был задержан вновь, ему было предъявлено обвинение, после чего 26 октября Норильский городской суд заключил его под стражу.
Напомним, это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Свидетелей Иеговы в Красноярском крае. 2 октября 2019 года в Красноярске было возбуждено дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) в отношении Сергея Толстоноженко и Татьяны Ферулевой. Ранее, в начале июля 2019 года, обыски прошли в квартирах трех живущих в Красноярске Свидетелей Иеговы. По ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) также преследуют трех других жителей Красноярского края: Антона Остапенко, Дмитрия Маслова и Андрея Ступникова. (Источник)
21–22 октября 2019 года шестерым находящимся под следствием Свидетелям Иеговы из Оренбурга были предъявлены обвинения в новой редакции – вероятно, близкой к окончательной.
Сергей Логунов, с мая 2018 года находящийся под подпиской о невыезде, теперь обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Владимир Кочнев, проведший 78 дней в СИЗО, 70 – под домашним арестом и находящийся под запретом определенных действий, а также дававшие подписку о невыезде Николай Жугин, Алексей Матвеев и Павел Леконцев обвинены в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Владислав Колбанов, который провел 146 дней под домашним арестом и остается под запретом определенных действий, обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Об уточнении обвинения проходящему по этому же делу Александру Суворову не сообщается.
Обыски у оренбургских Свидетелей Иеговы прошли в 16 мая 2018 года. Следственный комитет тогда заявил, что обвиняемые с момента запрета организаций Свидетелей Иеговы в апреле 2017 года организовывали деятельность местного структурного подразделения, созывая собрания, вербуя новых членов, доводя до участников собраний содержание религиозных текстов. Задержанные Ольга Санду и Фаиль Шангареев покинули России. Кроме того, сообщалось, что обвиняемыми по делу стали житель Соль-Илецка Анатолий Вичкитов, Борис Андреев из пос. Переволоцкого и житель Бузулука, имя которого не разглашалось.(Источник)
21 октября 2019 года следственный отдел УФСБ России по Амурской области возбудил новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Обвиняемыми по нему стали Свидетели Иеговы и Сергей Ермилов и Антон Ольшевский. С них взяты подписки о невыезде.
Ранее, в Благовещенске было возбуждено другое дело по ст. 282.2 УК в связи с активностью Свидетелей Иеговы, обвиняемыми по нему стали Дмитрий Голик и Алексей Берчук. Еще одно дело в 2019 году возбудили в Зее, обвинение было предъявлено Константину Моисеенко.
Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.(Источник)